России нужно не проиграть Швеции в Лиге наций. От этого и страшно
11:24, 20 ноября 2018

России нужно не проиграть Швеции в Лиге наций. От этого и страшно

Парни Стаса Черчесова в шаге от Лиги А

Иван Бровар
755

Сегодня вечером сборной России предстоит самый важный матч со времен чемпионата мира. Наша команда в Стокгольме сразится со шведами, которым нужна только победа. Команду Станислава Черчесова устроит и ничья. Однако от этого все равно не становится спокойнее.

Мы исторически не умеем действовать в матчах, в которых нельзя проигрывать. При разных тренерах и футболистах сборная России уже проваливалась в подобных ситуациях. В стыках к чемпионату мира-2010 сборной России попался самый слабый из всех возможных соперников – команда Словении. Все шло отлично, в “Лужниках” на дубль сподобился Динияр Билялетдинов (сейчас доигрывает в Литве). Перед ответным матчем в Мариборе у нас было преимущество в счете 2:1, а главным было не проиграть. В итоге в столице Словении случились удаления Кержакова и Жиркова, а сборная Гуса Хиддинка в ЮАР не поехала.

С другим голландским специалистом Диком Адвокатом нам тоже не фартануло в решающем матче, где просто нужно было не облажаться. В заключительной игре группы на Евро-2012 мы влетели посредственным грекам (0:1). Затем случился бесславный вылет с турнира и знаменитый спич Аршавина про “ваши ожидания и ваши проблемы”.

У Черчесова есть шанс все исправить. Тем более, усатый наставник уже проявил себя со сборной, едва не выведя ее в полуфинал мирового первенства. Но здесь снова возникают проблемы. Из людей, которые обыгрывали Испанию и на равных бились с Хорватией, в составе национальной команды практически никого не осталось. Как назло перед решающим матчем Лиги наций на сборную обрушилась лавина травм. В результате нам не помогут Зобнин, Фернандес, Дзагоев, Рауш, Ахметов, Черышев и Головин. В экстренном порядке в команду был возвращен еще не совсем оправившийся от повреждения Артем Дзюба.

Черчесов не сможет рассчитывать не просто на многих футболистов обоймы, но и на настоящих лидеров команды. Головин создавал креатив, Фернандес закрывал всю правую бровку, а Черышев наколотил 6 голов в 8 последних играх за сборную. Именно их стараниями было добыто промежуточное лидерство в группе. Однако удерживать его придется уже другим. Есть большие сомнения, что это получится. Ведь без ряда лидеров наша команда крупно влетела в товарняке с немцами, пропустив трижды, ни разу не забив и даже не ударив в створ чужих ворот.

Тем не менее, есть и хорошие новости. Со Швецией мы традиционно играем удачно. В 21 веке мы еще ни разу не проигрывали этой скандинавской команде. В 5 очных матчах нынешнего тысячелетия наша команда победила дважды, а еще три встречи были завершены вничью. К слову, шведам в тех играх не помог даже Златан Ибрагимович.

Сборной России, безусловно, есть, что терять в данном матче, ведь на кону стоит победа в группе Лиги наций. Команда уже приучила всех нас к тому, что в нее можно верить. Теперь главное – не облажаться, как это зачастую случалось ранее. 

Сопернику нужна только победа, ему нечего терять, поэтому он будет предельно раскрепощен и агрессивен. Нашим парням достаточно не проиграть. Но хочется, чтобы Черчесов исключил очередное слово из нашего лексикона. Если нет товарищеских, а есть только контрольные матчи, то пусть не будет ничьих, а будут только победы. В любом случае, верим, Стас!

Ставь и выигрывай! Участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей

Другие тексты про сборную России на Ставка ТВ:

Почему сборная России всегда будет проигрывать немцам. Объясняем

Мхитарян, Коноплянка и Дзюба. Как выглядела бы сборная СССР сейчас

Сборная России на треть состоит из иностранцев. Это плохо?

Фото: РИА Новости, Интерфакс

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!