Стас, где Чалов? Можно ли гордиться победой над карликом?
14:06, 09 июня 2019

Стас, где Чалов? Можно ли гордиться победой над карликом?

Михаил Борзыкин – о победе сборной России над Сан-Марино с рекордным для нашей команды счетом

Михаил Борзыкин
1863

Почти 25 минут сборная России не могла пробить вратаря, чью фамилию уже давно забыли. Хотя командный IQ в атаке был невообразимо высок: братья Миранчуки, Головин, Дзюба – все лучшее, что есть в нашем позиционном наступлении. Однако комбинационная игра разбивалась о мощные редуты соперника, который оборонялся не умением, а количеством – все полевые игроки дежурили в своей штрафной площади.

По составу к Черчесову осталось два вопроса. Первый – зачем играть с почтальонами с Зобниным и Оздоевым в средней линии? Это мобильные хавбеки, которые куда лучше проявляют себя в разрушении, чем в созидании. Напрашивался выход Ахметова или Баринова, что позволило бы более качественно разгонять атаки. Второй – почему опять не вышел Чалов? Где еще обкатывать молодежь как не в таких матчах? Стас, ну что за дела?

Качество игры оценить непросто по причине дворового уровня оппонента. Сборная России побила все свои статистические рекорды (удары, владение, передачи и т.д.) за период, что существуют WyScout, InStat и другие аналитические компании. Смотрелось это весьма забавно. Судя по бесконечно счастливым лицам местных болельщиков, не все понимают, что такое Сан-Марино, худшая сборная мира и последняя в рейтинге ФИФА.

Я вчера даже задумался – а в чем смысл существования таких команд? Вот представьте: ты выходишь на матч, зная, что сейчас тебя пропустят через мясорубку; ступаешь на поле уже обреченным на боль и позор. Какую миссию несут эти обитатели глубин? Говорят, эти почтальоны путешествуют и встречаются со звездами – этого им достаточно. Стоп! Это спорт высших достижений: у любого должны быть злость, гордость и самолюбие.

Наши вдоволь поиздевались над несчастными сантехниками, работниками фастфуда и продавцами-консультантами сексшопов. Самым кровожадным, как обычно в матчах с карликами, был Дзюба – оформил второй покер после Лихтенштейна в 2015 году. После третьего гола Артема не выдержали даже комментаторы матча: "Вратарь взял пенальти от самого Дзюбы, которого знает весь мир", – прозвучало в эфире первого канала страны.

Но главным героем стал не Дзюба. Всю атакующую игру вел Головин: он сделал первый гол, заработал первый пенальти, сделал первый гол во втором тайме. Наверное, не стоит объяснять важность первого гола в таких матчах – это главная задача, решение которой почти со стопроцентной вероятностью гарантирует успех. Саша проявил себя как лидер, командный мозг, главный вдохновитель. Миранчуки на его фоне немного ушли в тень.

Понравилась – это уже без шуток – заряженность игроков: они могли бы во втором тайме, когда счет был уже 4:0, спокойно катать мяч, готовясь к Кипру. Но вместо этого летели в атаку, словно хотели побить рекорд – одержать самую крупную победу в истории сборной России. А может, и правда хотели. Почему-то в том, что игроки следят за статистикой, не принято признаваться. Что тут зазорного? Конечно, следят и знают, сколько надо забить.

Весело, на кураже, на всех мощностях. Стас должен быть доволен. Еще пара таких матчей и он решит, что не просто великий, а гений. Космического масштаба тренер. Но на самом деле уровень сборной мы увидели пока только в одном матче – с Бельгией. Все остальное в этом цикле – ответственные тренировки. С Кипром все будет по-другому. И хотелось бы уже увидеть лучшего бомбардира РПЛ. Или понять, почему ему не доверяет тренер.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Федун глупый или слепой?

Кононов остается. Болельщики "Спартака" в гневе

"Зенит" стал чемпионом. Но Семак не главный творец этой победы

Фото: ТАСС, РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!