Блатной Черчесов, слабая атака и другие причины, почему Россия не выйдет на Евро
14:48, 19 марта 2019

Блатной Черчесов, слабая атака и другие причины, почему Россия не выйдет на Евро

Спойлер: все плохо!

Иван Бровар
4793

У сборной мертвая атака

У российской сборной реально слабая атака. Времена Аршавина и Кержакова прошли, а сильные нападающих у нас так и не появилось. Забитые голы, к сожалению, это не уверенность в себе Станислава Черчесова, поэтому они с нами далеко не всегда. В четырех последних матчах наша команда забила всего дважды, огорчив нулевую Турцию. В двух играх со шведами и товарняке с немцами нападение было лишено остроты. В этих трех поединках доблестная атака сборной России нанесла всего четыре удара в створ ворот соперника, три из которых состоялись в первом поединке с наследниками Златана. Эффективность, как вы уже поняли, оказалась нулевой.

Побеждай вместе с нами! Участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и докажи, что ты разбираешься в спорте лучше всех

Быть может, нам просто не фартануло? Мало в это верится. На первые матчи отбора на Евро-2020 осетинский полководец вызвал троих нападающих. Федор Чалов хорош в РПЛ и наколотил уже 10 голов, но за главную команду страны он не сыграл еще ни минуты. Федор Смолов забил солидные четыре гола в текущем чемпионате, два из которых практически не в счет, ведь забиты в ворота разваливающегося “Анжи”. Герой чемпионата мира Артем Дзюба и вовсе является антиподом Геннадия Букина, оформившего хет-трик в финале турнира “Кожаный мяч”. Дзюбинью не может похвастаться голами на протяжении уже более чем тысячи минут!

Состав сборной России - мрак. Кажется, шансов попасть на Евро-2020 очень мало

Игра так и не появилась

Черчесов провел у руля сборной уже много времени, поэтому у команды выработался свой узнаваемый стиль. Ни для кого не секрет, что российская сборная действует по шаблонам лучших времен Жозе Моуринью и практически в каждом матче ставит автобус, надеясь на быстрые контратаки. В матчах с немцами, шведами и турками наша команда владела мячом практически всегда на 20% меньше соперника. Данная тактика прокатила только с более слабой Турцией, которая оставляла километровые свободные зоны в обороне. 

Если соперник действует компактно и просто дисциплинированно, то Черчесов выбрасывает белый флаг. Нам просто некем вскрывать защиту соперника. В большинстве матчей отбора с более скромными по уровню сборными России предстоит играть первым номером. Вспомните с ходу, когда последний раз нам это удачно удавалось? 

Блатной Черчесов

Мы уже рассказывали историю Ивана Игнатьева из “Краснодара”. Молодой форвард озверел от первых локальных успехов и захотел срубить с родного клуба побольше бабла. В общем, классика отечественного футбола. Однако на днях данная ситуация обросла новыми подробностями. Рыцарь российского YouTube Василий Уткин провел свое расследование, которое могло бы называться “Он вам не Стас”. Уткин прозрачно намекнул, что в деле Игнатьева, как и многих других футболистов, замешан адвокат Алан Агузаров. Самое интересное, что у однофамильца королевы российской эстрады 90-х Жанны Агузаровой практически нет связей в футбольных кругах. Единственный его влиятельный друг - Стас Ч.

Да, да, тот самый, который возил в сборную не самого сильного Ташаева, а затем Александр с подросшей трансферной стоимостью (игрок сборной же!) переходил на повышение в “Спартак”. Тот самый Стас, в команде которого в свое время играли младшие Борис Ротенберг, Гурам Аджоев и Станислав Черчесов. Тот самый тренер, который некогда не взял на домашний мундиаль находящегося в хорошей форме чемпиона страны Игоря Денисова, и который до недавних пор в упор не замечал лучшего бомбардира РПЛ Чалова. Раньше сборную России тренировал один Блатт. Его звали Дэвид, и с ним баскетбольная команда выиграла чемпионат Европы и бронзу Олимпиады. Теперь Блаттов уже двое.

Наша группа не такая и проходная

Конечно, жребий к нам традиционно милостив. Вспомните Алжир и Южную Корею в 2014 и Саудовскую Аравию и Египет в 2018. В отборе на Евро-2020 к нам в группу достались Бельгия, Кипр, Шотландия, Казахстан и Сан-Марино. На первый взгляд, все очевидно. Дважды сливаем Азарам и Лукаку, обыгрываем всех остальных и вуаля, мы на Евро! Тем не менее, все не так просто, как может показаться.

Бельгийских звезд оставим за скобками. Ромелу Лукаку нам забивал еще в 17 лет, а “красные дьяволы” вообще из 32-х последних матчей проиграли всего дважды. Разрыв в классе колоссален, поэтому даже достойное поражение станет для нас нестыдным исходом. Почтальоны, курьеры и контролеры из Сан-Марино едва ли доставят нам проблемы. 

Сборная Казахстана точно даст нашей команде бой, ведь в матчах с командами с постсоветского пространства легко не бывает никогда. Шотландцы выглядят для нас стилистически самым неудобным соперником. Типичный британский футбол с обилием навесов и борьбы. В матчах с Северной Ирландией в 2013 году мы это уже проходили. С тех пор команды с британским стилем особо не поменялись, а проходить автобусы в обороне мы тоже не научились. Киприоты не раз выносили российские клубы в еврокубках. Спросите об этом “Зенит” и “Локомотив”. Поэтому вероятность провала сборной в данных матчах повышается. 

Итого, у нас есть слабая атака, не самая надежная оборона, средние вратари, никакущая игра и блатной тренер. Много ли у сборной России шансов занять второе место в группе, решайте сами.

Другие тексты Ивана Бровара:

Сульшер нарвался. "Аякс" идет за головой Роналду

Зидан вернулся и снова сделает "Реал" великим? Шансов мало

Фото: РИА Новости, ТАСС

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)