Сборная России не выиграет чемпионат мира. Даже не надейтесь
17:38, 06 мая 2019

Сборная России не выиграет чемпионат мира. Даже не надейтесь

Сергей Подгорнов не верит в парней Воробьева

Сергей Подгорнов
2462

У этой команды нет системности

Вы видели, как на последнем этапе Евротура нас раскатали хорошие шведы и финны почти без НХЛовцев в составе? По игре сборную России превзошли даже чехи, несмотря на итоговые 1:4. Если бы не геройства Андрея Василевского и промахи с трех метров по пустой раме, на положительный результат нам было бы крайне сложно рассчитывать

Все потому, что команде Ильи Воробьева не хватает базовой вещи, с помощью которой даже средние коллективы могут выигрывать титулы. Система. В последнее время о ней говорят все чаще, потому что наша сборная всегда испытывает проблемы в матчах как раз против соперников, играющих строго по установкам, которые понятны всем игрокам.

200 000 рублей на кону. Просто заходи, рви всех и выигрывай!

Те же финны и шведы учатся этому с детства. Там все хоккеисты знают свой маневр. У каждой из этих стран своя специфика, но из каких бы игроков ни были составлены их национальные сборные, у них будет свой узнаваемый почерк. Но у России всегда свой путь. 

Сейчас в команде собрали кучу НХЛовцев и полтора звена ребят из КХЛ. Все эти парни росли и воспитывались в разных условиях, играют на разных площадках, в разных клубах, в разных тренерских системах. Мы уже не раз это проходили. Собрать всех звезд в одном месте – не равно выиграть титул. 

Если вспомнить сборные России, которые побеждали на чемпионатах мира, то мы увидим сбалансированные составы, точечно усиленные игроками из НХЛ. Да что говорить, у Олега Знарка на Кубке мира в составе был Иван Телегин. 

Нет, мы не делаем выводы по итогам матчей Евротура. Просто говорим о проблеме, которая бросается в глаза. И при нынешнем составе национальной команды, собранном по принципу "звезд мало не бывает", она максимально заостряется уже сейчас – на этапе подготовки.

Шведы, финны, канадцы, чехи, американцы – все они привезут более слабые команды по именам, но, тем не менее, хоккеисты будут способны делать то, что потребует от них тренерский штаб. А у нас пока все идет к тому, что на скамейке игроки сами будут рисовать друг другу схемы раскатов.

У этой команды некому обороняться

После отцепки Ильи Михеева и Александра Кадейкина единственной энерджи-лайн в составе нашей сборной будет тройка Сергея Андронова с тезкой Плотниковым и Ильей Ковальчуком. Но, постойте, вы видели наше меньшинство? Кто из нападающих, кроме вышеперечисленной пары из ЦСКА и СКА, у нас будет обороняться?

Малкин, Овечкин, Кучеров, Гусев, Капризов, Ковальчук – никто из них не играет в меньшинстве в своих клубах. Кузнецов-Григоренко, Андронов-Плотников, а дальше что? Как выглядит Григоренко в меньшинстве все видели в матчах против финнов и чехов. История не самая вдохновляющая, честно говоря. Вот и получили мы от этих команд четыре шайбы в розыгрыше лишнего.

По линии обороны тоже есть вопросы. Очевидно, Воробьев рассчитывает на Никиту Зайцева, из которого Майк Бэбкок уже не первый год пытается сделать двустороннего защитника. Но один он не решит всех проблем. Никита Нестеров в ужасной форме. Сложно представить, как нужно было праздновать победу в Кубке Гагарина, чтобы за пару недель настолько выпасть из реальности.

Но самое главное – КХЛовская пара из СКА Хафизуллин-Зуб, которую очевидно держат в составе под меньшинство, вообще не тащит. Они просто потерялись на скоростях Евротура. То же относится и к Артему Бажиевскому. Александр Елесин играет от простого, особо не мудрит, но его проблемы с выводом шайбы из-под прессинга по-прежнему бросаются в глаза. А за такие ошибки на чемпионате мира нас будут жестко хлестать по всем местам.

Вот и получается, что с таким вроде бы мощным составом в сборной банально некому играть в меньшинстве. Неизвестно, что там с Иваном Проворовым, но если мы хотим быть хотя бы в медалях, нужно срочно созваниваться с ним и умолять помочь сборной.

У других сборных тоже будут хорошие составы

Шведов и чехов мы уже видели на Евротуре. К тому, что есть, у них может добавиться еще по паре человек. К Ржиге, например, могут подъехать Крейчи с Пастрняком и тогда им будет по силам замахнуться на медали. У шведов: Хорнквист, братья Кемпе, Экман-Ларссон, Петтерссон, Хагг и Линдблом.

Канадцы везут очень резвую команду с Марчессо, Таваресом, Кутюрье и Райнхартом, а еще у них впервые за долгое время будет хороший вратарь – Мюррей. У амеров на этот раз минимум студентов, зато будут Хэнифин, Шей, Сутер, Годро, Айкел, Кейн и Келлер с Ларкиным. Все бегущие, умеющие обыгрывать и творить свою магию.

Да, на героизме Василевского, щелчках Овечкина из левого круга и фарте Кузнецова мы должны закрыв глаза доезжать до полуфинала. Ну а там будет очень сложно. Многое будет зависеть в том числе от коучинга.

У нас на скамейке трио из СКА во главе с Воробьевым и Алексей Жамнов. Да, в ключевые моменты можно будет рассчитывать на его подсказ (говорят, что именно он своими решениями вытащил концовку на Олимпиаде, пока все остальные приходили в себя), но генеральную линию будет определять Воробьев с помощниками. И вот тут есть сомнения, что ему хватит авторитета и уверенности, чтобы управлять звездной командой. А в самых главных матчах ей именно что нужно будет управлять.

Другие роскошные тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Вылет "Вашингтона" из Кубка Стэнли – не сенсация. Это должно было случиться

По лайту. Почему "Тампа" так легко провалилась в Кубке Стэнли

Фото: РИА Новости, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)
Артем Елизаров
0

Боже мой какже можно быть таким чсв?

Павел Нагиев
Павел Нагиев
7 мая. в 06:50
0

Хорошая статья, всё по делу

Читай в
приложении!