Российский спорт закроют на четыре года. Во всем виноваты лживые чиновники и манипуляции с допингом
13:38, 26 ноября 2019

Российский спорт закроют на четыре года. Во всем виноваты лживые чиновники и манипуляции с допингом

Без флага, без гимна, без совести.

Сергей Подгорнов
2081

История

На протяжении последних четырех лет российский спорт горел в аду. После того как беглый профессор Григорий Родченков раскрыл масштабные схемы манипуляций с допинг-пробами, в том числе на домашней для нас Олимпиаде в Сочи, Россия подверглась жестким санкциям. У наших спортсменов постфактум отобрали около пяти десятков медалей, начиная с Пекина-2008, лишили флага и минимизировали их участие в Пхенчхане-2018, забанили кучу спортивных чиновников и организаций, включая Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Олимпийский комитет России (ОКР).

Авторами этих санкций были Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которые руководствовались показаниями Родченкова, докладами канадского юриста Ричарда Макларена и расследований независимых комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые пытались доказать факт подмены допинг-проб в Сочи-2014 и участие в этой схеме государства.

Чтобы искупить свою вину, Россия должна была выполнить ряд требований, прописанных в дорожной карте, которую разработала WADA. С горем пополам к концу 2018-го мы выполнили все, кроме одного: так и не предоставили доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой долгие годы действовал Родченков. В ней хранилась вся информация о допинг-пробах российских спортсменов за период 2012-2015 – по сути, в это время был расцвет коррупционной схемы, построенной на манипуляциях с допингом.

Тот же Родченков в своих многочисленных выступлениях не раз говорил, что по заказу мог исправить результаты тестирования: из положительной пробы сделать отрицательную и наоборот. Разумеется, все это делалось в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которой так хотели овладеть люди из WADA.

Что произошло?

Россия долго отмораживалась, объясняла, что временно не может предоставить доступ, потому что лаборатория была опечатана в рамках расследования Следственного комитета. Процесс оттягивания передачи базы данных в WADA легко объясняется тем, что в ней было много компрометирующей информации о пробах топовых российских спортсменов, которые еще не были пойманы.

В январе 2019-го с кучей проволочек базу мы все-таки передали, а буквально месяц назад появились новости о том, что эксперты WADA нашли в ней следы изменений. Информация о ряде проб была удалена. Как это стало понятно? Дело в том, что у Агентства еще год назад появилась копия базы данных, которую предоставил информатор.

Сравнив два файла, люди из WADA пришли к выводу, что Россия опять всех обманула. Причем корректировки в базе были свежими, датированные декабрем-2018 и январем-2019. Персонажи, которые вносили изменения, пытались как-то это замаскировать: удалили журнал операций, пытались скорректировать даты и т.д. Кроме того, в базу была добавлена поддельная переписка с целью выставить ситуацию так, будто бы изменения вносил Родченков со своими сообщниками.

Что нам грозит?

Как вы понимаете, все завершилось тотальным фиаско. Нас раскрыли и теперь будут жестко наказывать. Комитет по соответствию WADA уже разработал перечень санкций, которым в ближайшее время может подвергнуться российский спорт.

- Лишить статуса соответствия РУСАДА, что сразу ставит под сомнение участие российских спортсменов в международных соревнованиях. В новом кодексе WADA прописано, что если национальное антидопинговое агентство находится под санкциями, то атлеты будут допускаться до турниров в индивидуальном порядке.

- Лишить Россию крупных международных турниров на ближайшие четыре года. Соревнования, которые наша страна уже получила, будут переноситься. Под вопросом оказываются Евро-2020, где у нас четыре матча, финал Лиги чемпионов-2021, чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022, и летняя Универсиада-2023.

- Российские спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях под своим флангом – только в нейтральном статусе без флага и гимна, что хорошо знакомо нашим легкоатлетам и тем, кто ездил в Пхенчхан-2018. При этом все они будут проходить тщательную процедуру допуска по правилам WADA. В этом случае им потребуется доказать, что они не имеют отношение к допингу и различным манипуляциям.

То есть футбольную сборную пустят на Евро, но чисто теоретически могут лишить флага (Адидасу придется переделывать форму, ха-ха) и далеко не факт, что она будет выступать в сильнейшем составе. В прошлом году была масса спекуляций на тему допинга и запрещенных веществ в крови наших футболистов. Есть основания полагать, что они возникли не на ровном месте.

Но для того, чтобы всерьез рассуждать об этом, нужно знать официальную позицию УЕФА. Пока российской сборной и клубам ничего не угрожает. Они смогут играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

- Исключить российских функционеров из всех международных спортивных организаций, подписавших кодекс WADA. Им также будет запрещено посещать крупные соревнования: Олимпиады, Паралимпиады, чемпионаты мира и т.д.

- Забанить Олимпийский и Паралимпийский комитет России. Их руководители не смогут посещать спортивные мероприятия.

- Наложить на Россию минимальный штраф в 100 тысяч долларов или 10 процентов от годового бюджета WADA, в зависимости от того, какая сумма будет меньше.

Все эти санкции рассчитаны на четыре года. Планируется, что по истечению этого периода российский спорт будет восстановлен. Но это произойдет только в том случае, если Россия обеспечит полную независимость РУСАДА и отсутствие попыток вмешаться в ее деятельность.

Чем все закончится? Прогноз СТАВКА TV

На сегодняшний день это только рекомендации, но все очень серьезно. 9 декабря в Париже состоится Исполком WADA, на котором будет принято решение по санкциям в отношении России. Надежд на то, что наказание смягчат, практически нет. Скорее всего, до этого времени придумают еще несколько пунктов.

После этого у России будет 21 день на то, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Впрочем, другой дороги у нас все равно нет. России нужно будет максимально оттягивать момент наложения санкций. Сделать это можно только за счет обращения в CAS.

Но избежать наказания все равно не удастся. Можно уже сейчас смириться, что на ближайшие четыре года (если не больше), наш спорт окажется в полной изоляции. Ведущие атлеты, никак не связанные с допингом, повально начнут менять спортивное гражданство. Так что не удивляйтесь, если Мария Ласицкене выиграет золото Олимпиады за условную Беларусь.

Проблема в базе, где масса компрометирующей информации. На ее основании еще летом WADA открыло 43 дела в отношении российских спортсменов, а всего под подозрением 298 человек. Так что у России нет другого пути, кроме как пройти через полное забвение. И, кажется, совсем скоро мы разочаруемся еще в паре десятков заслуженных спортсменов, завоевывавших медали на крупных соревнованиях.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Интрига в РПЛ будет жить всю весну. "Локомотив" лучше "Зенита", но все решат нюансы

Оставьте Эмери в покое! Его увольнение не спасет "Арсенал"

Фото: Известия, ТАСС, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)