Сборная России чуть не получила смачного пинка от Кипра. Все из-за слабой реализации
12:07, 12 июня 2019

Сборная России чуть не получила смачного пинка от Кипра. Все из-за слабой реализации

Как можно было запороть столько моментов?

Сергей Подгорнов
973

Сборная России с трудом обыграла команду Кипра – 1:0, создав моментов на три матча. По большому счету нам повезло, что все закончилось именно так. Киприоты – это совсем не любители из Сан-Марино. Во втором тайме они перестроились и начали нас переигрывать, но лучшие моменты все равно создали в первой половине встречи. У нас здорово в опорной отработал Магомед Оздоев, а в защите лучшим был Георгий Джикия. Но как вообще так получилось, что у Кипра появились шансы против России?

План Черчесова загубила реализация

Задумка Станислава Черчесова стала понятна с первых минут. Мы обрушились на киприотов с мощным прессингом и в стартовой 15-минутке вообще не выпускали их со своей половины поля. По логике тренерского штаба за это время сборная России должна была оформлять комфортный задел, а дальше уже играть чуть менее интенсивно. Однако все уперлось в нулевую реализацию.

Александр Головин создавал для партнеров по моменту раз в три минуты, но всякий раз им что-то мешало. Антон Миранчук, Алексей Ионов и Артем Дзюба либо попадали в офсайд, либо промахивались из убойных позиций по пустым воротам. Примерно с 10-й минуты у нас активно заработали фланги. В чужую штрафную подключался даже Федор Кудряшов – именно он и оформил голевую на Ионова, но перед этим сборная России почти 40 минут отбегала в нереальном темпе по нижегородской духоте.

Счет 0:0 заставлял нас не сбавлять обороты, а сохранять интенсивность прессинга и перемещений без мяча. Поэтому к середине тайма у некоторых ребят начала проседать концентрация. Именно в этот период киприоты из ничего создали два реальнейших шанса для того, чтобы забить.

Фернандес, вернувшийся из атаки на полусогнутых, не доработал в единоборстве с Маргасой, упустил его за спину и мы получили удар от Сотириу практически из пределов вратарской. Повезло, что кипрский форвард пробил выше. Забивай раньше и можно было бы избежать этой нервотрепки.

Сборная России подсела по физике

Такой напряженный первый тайм привел к тому, что к 60-й минуте наши парни ощутимо подсели. Особенно это касалось центра поля. Если Оздоев держал уровень, то Роман Зобнин, сделавший нереальный объем в стартовом отрезке, перестал успевать в единоборства. Плюс киприоты перестроились с 3-5-2 на 4-3-3 и получили численное преимущество в центре поля.

Из-за усталости большей части игроков, у сборной упала интенсивность, мы начали реже вступать в единоборства. А Кипр умеет контролировать мяч, это было понятно по их игре с Шотландией. Поэтому иногда казалось, что они нас просто переигрывают. Другое дело, что команде Рана Бен-Шимона катастрофически не хватало исполнительского мастерства.

Впрочем, тот факт, что сборная России подсела по физике совсем не удивляет. У игроков позади тяжелейший сезон – это раз. Во-вторых, мы стали заложниками слишком быстрого начала. Держать такой темп на протяжении всех 90 минут просто невозможно. В-третьих, это, конечно же, погода. Несмотря на то, что матч был вечерним, в Нижнем все равно было душновато, хотя стадион там продувается неплохо.

У наших игроков чувствовался недонастрой

От этого никуда не уйти. Можно понять, когда Дзюба не забивает в пустой угол на 87-й минуте, выиграв перед этим под три десятка единоборств и проделав огромный объем работы без мяча. Но когда моменты раз за разом губятся в стартовые 15-20 минут, когда все футболисты еще свежие, это свидетельствует о нехватке концентрации.

В целом игра сборной России давалась – у Головина, Миранчука, Ионова, Дзюбы и Фернандеса с Кудряшовым получалось комбинировать и доводить атаки до удара, но в последний момент не хватало главного – хладнокровного исполнения. Возможно, такое легкое начало чуть расслабило ребят. Тот же Миранчук в некоторых эпизодах откровенно заигрывался.

Опять же, в некоторых эпизодах чувствовалось желание завершить красиво. Вместо того, чтобы заносить мяч в сетку с вратарем и защитниками, Дзюба делал скидочки, Головин не бил из выгодных позиций, а выдумывал хитрые передачи. Но нужно было сначала заковырять, а уже потом играть красиво. Тогда бы всей стране не пришлось нервно ерзать на диванах у телеков и вспоминать ничью в 97-м.

Другие мощные тексты о нашем футболе:

Стас, завязывай! Когда Черчесов даст шанс Чалову?

Топ-8 свободных агентов для трансфера в РПЛ

Фото: ТАСС, РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)