Стас, как дела? Сборная России не готова к матчам с топами
13:08, 17 ноября 2019

Стас, как дела? Сборная России не готова к матчам с топами

Черчесов провалил очередной экзамен. 

Артур Еникеев
3155

Мы уже говорили о том, что наша сборная – это чемпион мира по умению все испортить даже в тот момент, когда дела идут отлично. В матче против сборной Бельгии мы вернулись в 90-е. Апатия, безнадега и ужас. Похожие эмоции были в 1993-м, когда мы играли в Афинах, Павел Садырин пинал стул на бровке, а игроки уже писали в номере отеля "письмо четырнадцати".

Пока все еще далеко не так ужасно – это не гол Казираги в Неаполе в 1997-м и не ляп Филимонова в 1999-м. Россия на Евро. Ситуация обратима, но матч с Бельгией показал сборной России ее место. Гости включались ровно в тот момент, когда это было необходимо, и в эти моменты игроки сборной вдруг выглядели, как новички-первогодки. Азар, Де Брюйне и Лукаку показали, что такое игра в касание, игра без мяча. Они всегда были на шаг впереди. И одним классом соперника здесь не оправдаться. Проблемы глубже.

Этот матч проиграл Станислав Черчесов. От и до. Поражение от Бельгии само по себе не такое страшное явление. Куда опаснее потерять нить, которую Черчесов вроде как нащупал после победы над Египтом на ЧМ-2018. Еще пару недель назад, когда коуч вдруг начал заигрывать с Игорем Акинфеевым стало тревожно. Такой зубр вратарского и тренерского искусства не мог не понимать, что подобная ситуация скажется на Гильерме.

В матче с Бельгией нельзя предъявить вратарю особых претензий, но шлейф тянется. Здравые люди вообще должны задать резонный вопрос – почему? Почему в сборной России, которая всегда славилась своей вратарской школой, из которой вышли Яшин и Дасаев (лучшие вратари ХХ века), играет натурализованный бразилец. Если копнуть глубже, то каждый дворовый пацан понимает, кого в Бразилии ставят в ворота. Но мы натурализуем именно вратаря!

Ладно, идем дальше. Черышев и Головин – это потери, но и с ними казнь была бы такой же жестокой. Черчесов проиграл себе изначально. Он почему-то за пару недель до матча был не очень высокого мнения о своих игроках, отказав им в умении играть в мяч, а не в кость. Именно отсюда появление в старте Петрова и Зобнина. Почему-то в России все еще сильна теория о том, что полузащитник "Спартака" хорошо отбирает мяч и полезен при игре от обороны. Это иллюзия и ошибка. Зобнин много бегает и дает объем, но в конструктивной игре толку от него точно меньше, чем от Миранчука, Ахметова или Бакаева. Каждый пас Зобнина – это потеря, после которой всем игрокам команды нужно отрабатывать по полной.

Черчесов, который всегда позиционирует себя знатоком цифр, статистики и фактов не мог не знать об этом. Но все равно пошел на этот вариант, закладываясь не на автобус, но и не на контроль. Де Брюйне и Азар не испытывали в нынешним европейском сезоне более простого матча, чем против Зобнина и Оздоева: куча места, времени и никакого давления. Полузащита – это лицо команды и ее главная сила. В матче против Бельгии за это лицо было стыдно. Хотелось немедленной пластической операции и других серьезных мер.

Оглядываясь на времена Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, мы говорили о фантазии и импровизации. Тогда погоду в команде делали такие креативные и внутренне свободные люди, как Аршавин и Широков. В нынешней команде все иначе. Есть Дзюба, который может красиво ответить журналистам, когда ситуация того требует, а на поле все превращаются в одинаковое хлебобулочное изделие. Нынешней сборной остро не хватает лиц и личностей не только на поле, но и за его пределами

До Евро-2020 у Черчесова еще есть время. Наигрывать состав, систему и связи нужно уже сейчас. Бельгия показала нам изъяны. Любая сильная команда будет бить в эти точки с максимальной периодичностью, и тогда от разгрома на уйти. Главное в поражении – принять его правильно. Не бить себя пяткой в грудь и не говорить о том, что нам просто "не повезло". В Европе есть еще минимум 7-8 команд, которые устроили бы России точно такую же показательную порку.

Самое ужасное в другом – если поражение не будет воспринято адекватно. Впереди матч против Сан-Марино с разгромной победой России. На неделе игроки "Зенита" поедут в Казань, обыграют там "Рубин" и снова почувствуют себя неуязвимыми. Все это работает немного не так. Засыпая сегодня вечером, Оздоев должен вспомнить два ложных замаха Азара. Парня, который вообще-то сейчас не в лучшей форме и просто вышел поиграть в Петербурге в ничего не значащем матче. 

После Сан-Марино нам нужно будет честно посмотреть в зеркало и ответить на простой вопрос. Мы правда так сильны, как многим кажется, или мы та сборная, которая за три года обыграла всего одну топ-команду по пенальти. Пусть и в самый важный момент в жизни.

Другие тексты Артура Еникеева на СТАВКА TV:

Усы паники. Черчесов "поплыл" перед Бельгией. Не надейтесь на чудо.

Стас, ты ювелир! Россия досрочно вышла на Евро. Такой стабильности не было никогда.

Этот сезон РПЛ — лучший за последнюю 1000 лет. Такой интриги нет нигде.

Фото: Известия, Спорт-Экспресс

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)