Все думали, что "Рубин" вылетит из РПЛ, а он очень хорош. Такого не было даже при Бердыеве
12:51, 23 июля 2019

Все думали, что "Рубин" вылетит из РПЛ, а он очень хорош. Такого не было даже при Бердыеве

Не хороните Казань раньше времени

Артур Еникеев
2622

За пару недель до начала сезона в РПЛ я сидел на "рубиновской" базе на трибуне поля имени Криштиану Роналду. Да, там есть и такое, специально построенное к приезду сборной Португалии на Кубок Конфедераций-2017. В этот день "Рубин" играл с клубом ФНЛ "Нижний Новгород". О том, что Казань не победит в этом матче, можно было даже не рассуждать. Игроки не могли сделать на чужой половине и трех точных передач. Не помогал даже приезд Алексея Сутормина. Люди на трибунах переглядывались и плевались. Если бы на стадион пускали с водкой, то каждый выпил бы по бутылке с горя. Команда играла без идей и скорости. А на фоне аморфного Романа Шаронова главный тренер "Нижнего" Дмитрий Черышев выглядел сэром Алексом.

Еще через пару дней в матче против "Тамбова" на все том же стадионе КриРо "Рубин" выглядел еще хуже, хотя казалось бы, куда еще?! Пенсионные скорости, бездарные потери мяча и тотальное отсутствие взаимопонимания. 0:4 от ЦСКА в последнем контрольном матче перед стартом сезона казались эпиграфом всего года. Впереди "Локомотив" и "Динамо" в Москве, а потом крепкий "Ахмат" и ЦСКА в Казани – ну где тут брать очки? Это еще на фоне новостей о том, что команду снова погнали с "Казань-Арены", а Сутормин в итоге выбрал "Зенит".

Без грузина нет "Рубина"

Что произошло с "Рубином" в эту неделю – главная загадка. Куриная лапка, кость мертвой рыбы, хрустальный шар? Может быть, в раздевалке нашли магические атрибуты Бердыева, не дававшие играть в полную силу? Факт в том, что команда полетела. Игроки сняли с ног пудовые гири, стали рисковать, искать неожиданные ходы и получать удовольствие от игры. Бердыев, конечно, признанный тренер, но ничего подобного в последние два года мы не видели. Говорили о слабом составе, но, как видим, и эти ноунеймы могут творить вещи. 

Мы ждали "автобус 2.0", а получился чуть ли не "Аякс" казанской сборки. Уже с "Локомотивом" было видно, что "Рубин" не закрывается в своем панцире, а старается отвечать ударом на удар. Команда кайфует в атаке! В игре с "Динамо" это было заметно даже за тысячу километров от стадиона. С каждой минутой "Рубин" словно увеличивался в размерах, и никакая красная карточка не могла отнять этого. Победа на последней секунде – это настоящая спортивная награда. Казань заслужила эти три очка.

Слова "Рубин" и "грузин" не просто так составляют рифму. Казанскую команду в последние годы нельзя представить без этих горячих парней. На заре выступлений в высшей тогда еще лиге болельщиков сводил с ума форвард Давид Чаладзе. Кто-то предлагал ему прямо в перерыве уйти на Центральный рынок и торговать черносливом с курагой, но во втором тайме Чаладзе как-то забивал. Позже был очень злой и цепкий защитник Лаша Салуквадзе, которого Бердыев трижды выпускал конкретно против Месси, и аргентинец не забил в тех матчах ни разу. Соломон Кверквелия радовал казанскую публику совсем недавно, но теперь нишу занимают сразу три грузина: Микелтадзе-Давиташвили-Кварацхелия. Это настоящие джокеры в колоде тренерского штаба. Все молоды, азартны, колючи и техничны. Здесь нет речи о длинной карьере в Казани. "Рубин" – это взаимовыгодное сотрудничество для всех – сверкнуть и свалить в Европу за приличную сумму. Пока они дарят концерты, и всех это устраивает.

Штаб Шаронова

Назначение этого тренера в Казани не все восприняли однозначно. Вернее, как раз однозначно – временная фигура. Молодежная команда под его руководством не поражала воображение, да и сам Роман в бытность игроком считался довольно ограниченным специалистом, играющим надежно лишь в строгих схемах Бердыева. Но вдруг здесь этот брутальный и типажный мужик становится глотком свежего воздуха. Он толкает речи в раздевалке а-ля Аль Пачино и кидает "козу" фанатской трибуне. После 15-ти лет (с перерывами) "рабства" времен Бердыева, такое поведение смотрится, как подрыв всех устоев и шаблонов. Можно сказать, что именно сейчас "Рубин" играет так, как этого хотели зрители очень долгие годы. Да, здесь уже нет Домингеса, Ансальди, Еременко и Рондона, но почему-то город хочет болеть именно за эту команду.

Говорят, что огромную роль в команде играют ассистенты главного тренера – испанец Эду и хорошо знакомый всем Олег Кузьмин. Тотальный разбор соперника, игра на сильных сторонах и полная свобода в рамках определенной схемы. Тройка полузащитников Коновалов-Подберезкин-Могилевец отлично понимает друг друга. Во всем этом карнавале не хватает лишь забивного форварда, но почему-то верится, что криминальный авторитет Казани 90-х, а ныне генеральный директор клуба Рустем Сайманов, найдет выходы и здесь.

Да, Казань еще будет переживать проблему роста, пойдут и поражения и ошибки, но черт с ними. В "Рубине" впервые за долгие годы обсуждают игру, а не скандалы, трансферы, миллиарды и банкротства.

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

Бикфалви – самая недооцененная звезда РПЛ. Он зажигал в Украине, но отказал "Шахтеру" из-за китайских денег

Автобусы отправлены на свалку. РПЛ похорошела

Квазифутбол, псевдофутбол, антифутбол. Как "Спартак" обыгрывал "Сочи"

Фото: РИА Новости, Бизнес-Онлайн, Советский Спорт

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)