Буффон в "Локомотиве", Кака — в ЦСКА. Топ-трансферы РПЛ, которые так и не состоялись
12:05, 29 июля 2019

Буффон в "Локомотиве", Кака — в ЦСКА. Топ-трансферы РПЛ, которые так и не состоялись

Эти звезды точно бы украсили наш чемпионат.

Геворг Даниелян
8929

В РПЛ иногда заглядывают звезды второго эшелона, да подбитые птицы высокого полета, но покопавшись в истории, понимаешь: дела могли обстоять гораздо лучше. Скаутские службы российских клубов подходили к некоторым звездам мирового футбола так близко, что можно обжечься, однако разглядеть всего потенциала так и не сумели. Мы готовы пробежаться галопом по самым интересным случаям, возникавшим в истории лучшей лиги мира (не считая ФНЛ, конечно).

Джанлуиджи Буффон

Маринато Гильерме продлил контракт с “Локомотивом”, а Джанлуиджи Буффон уже успел спеть перед новыми-старыми одноклубниками, словно школьник, отправившийся в первый класс. Однако все могло быть иначе, по крайней мере, для итальянского стража. В российских СМИ недавно активно стала циркулировать информация, что якобы легендарный Джиджи мог оказаться в стане “железнодорожников”.

Повод для запуска подобных слухов хороший: Гильерме и “Локомотив” никак не могли друг с другом договориться, а Буффон сделал свою фигуру доступной на трансферном рынке, распрощавшись с ПСЖ. Источником таких новостей зачастую являются исключительно агентские игры, да простое прощупывание почвы, но если такая мысль и правда проскользнула, то это здорово.

Юрий Палыч Семин заявил в интервью, что впервые слышит об интересе к Буффону со стороны “Локомотива”, но и отрицать все категорически не стал, дескать, я, по-вашему, должен все знать? Если и была возможность привести чемпиона мира 2006-го года в Россию, то она провалилась. Возвращение Буффона в “Ювентус” — сказка совершенно другого уровня, но, пожалуй, все сложилось так, как должно было быть изначально.

Кака

Если в истории с Буффоном в сознание читателя закрадываются сомнения относительно правдивости всей истории, то легендарный бразилец Кака действительно был в одном шаге от приезда в ЦСКА. Так, по крайней мере, утверждает президент клуба Евгений Гинер. Когда все договоренности с игроком уже были улажены, активизировался “Милан”, прощуповавший почву в этом направлении.

Выбор, к нашему большому сожалению, был очевиден: лидер “Сан-Паулу” отправился на легендарный Сан-Сиро и стал одним из величайших игроков в истории, а ЦСКА мешать этой идеальной химии не стал. Евгений Леннорович позже столкнулся с итальянским клубом еще раз, когда те пытались переманить к себе японца Кейсуке Хонду, играя на безграничном желании японца перейти в стан “красно-черных”. В этот раз “армейцы” обиделись очень сильно, но, как говорится, это совсем другая история.

Роберт Левандовский

Поляк Роберт Левандовский был связан с “Зенитом” два раза. Когда это происходило впервые, он еще не представлял из себя звезды мирового масштаба, но был достаточно крут, чтобы заинтересовать дортмундскую “Боруссию”. Всегда сложно предполагать, какая судьба ждала бы того или иного игрока в противостоянии с грозными командами РПЛ и ФНЛ, но в Дортмунде дела у Левы пошли замечательно. 187 матчей, 103 гола и любовь болельщиков, даже несмотря на последующий отъезд в Мюнхен.

Не удалось переманить Левандовского и позже, когда “Зенит” стал время от времени проворачивать неплохие трансферы и разбрасываться деньгами. Халк, Витсель, Кришито, Гарай и Лучано Спаллетти — фигуры довольно внушительные, но приезд Роберта в уже устоявшемся статусе — просто бомба.

Кстати, про Левандовского на просторах нашей необъятной страны ходит еще одна байка: говорят, он мог сыграть даже за “Сибирь”. Не спешите смеяться во весь голос, потому что вся эта история в принципе имеет право на существование, ведь мы говорим о Левандовском периода игры за скромный “Знич”. Суровых сибиряков не устроили деньги, которые запросили “выскочки” из Прушкува. Нет денег — нет Роберта, господа.

Карлос Бакка

Колумбиец Карлос Бакка поднялся из любителей в профессионалы и тот, кто следил за его игрой внимательно, эту особенность мог разглядеть. Однако бомбардирским качества Карлоса могли позавидовать очень многие, а “Локомотив” почти подписал будущую звезду футбола в 2011-м году. Тогда оставалось поставить лишь свою подпись под соглашением, но этого не произошло.

В 2012-м Бакка уехал в “Брюгге”, затем “Севилью”, а потом оказался в “Милане”, хотя изначально главной трансферной целью “россонери” был Джексон Мартинес. Карлос в прошлом был водителем автобуса и любителем порыбачить, но до России так и не добрался, хотя наш эксперт Михаил Поленов в эфире финального матча Лиги Европы успел “отправить колумбийца” в “Локомотив” во второй раз. Тогда случилась накладка, впрочем, как и восемь лет назад.

Генрих Мхитарян

Самый лучший из армян мог оказаться в России несколько раз. Первым, кто проявил интерес к полузащитнику лондонского “Арсенала”, был ЦСКА, но тогда Генрих выступал еще в составе донецкого “Металлурга”. Уже в то время не составляло большого труда рассмотреть талант и большой потенциал Мхитаряна, но его игра еще не казалась достаточно зрелой. Но разве могло быть иначе? “Армейцы” отказались от этого трансфера дважды, а сам лидер сборной Армении перебрался в донецкий “Шахтер”.

Посчитали Мхитаряна слабым игроком и в московском “Спартаке”, а вот в “Анжи” разглядели потенциал, хотя тогда армянин уже зажигал в составе “горняков” и был на порядок выше себя самого времен “Металлурга”. Теперь уже Генрих был непреклонен: дагестанские миллионы его не уговорили, а на горизонте замаячил переезд в Дортмунд. Туда и направились. Как оказалось, не зря.

Пауло Дибала

Скаутская служба ЦСКА уже давно нас всех убедила — находить хороших игроков они умеют, но в вопросах суперзвезд — очевидный провал. Достаем наш длинный список и вписываем туда еще одно имя — Пауло Дибала. В 2013-м году “армейцы” подошли близко к кандидатуре аргентинца, чей “Палермо” оказался во втором по силе дивизионе итальянского футбола.

История с Дибалой довольно странная, а иначе и быть не может, когда президентом твоего клуба является столь эксцентричная личность, как Маурицио Дзампарини. Сейчас он распрощался с клубом, а игроки отправились покорять любительскую лигу, но тогда мистер Дзампарини продлевал смехом жизнь тысяч людей по всей планете. Нет, он не шутил, но он — чудак. “Палермо” оценил Дибалу образца Серии В в 5 миллионов евро, ЦСКА это не устроило.

Уже в 2015-м году Дзампарини продаст Дибалу в “Ювентус” за 32 миллиона евро, сам футболист станет одним из самых известных на планете, а Роналду и Месси будут иметь честь играть с ним в одной команде. Такие дела.

Садио Мане

Сенегалец Садио Мане взял в этом году долгожданную Лигу чемпионов, невероятным образом пролетел мимо чемпионства в АПЛ и уступил в финале Кубка Африки Алжиру. Просто безумие какое-то! Что было бы с ним, окажись он в свое время в московском “Спартаке”? Возможно, часть гневных статей в адрес “красно-белых” на нашем сайте носила бы в себе имя Мане, но его судьба сложилась иначе.

Бывший гендиректор “Спартака” рассказывал в одном из своих интервью, что клуб уже успел уладить все детали перехода с “Зальцбургом”, но “мешки” из АПЛ вмешались в дело. Говорит это об уровне нашего футбола или нет, но Садио Мане предпочел “Саутгемптон”, а еще через два года добрался до “Ливерпуля”.

Маурисио Почеттино

Почеттино удивил всех в прошедшем сезоне. Мало кто мог предположить, что его “Тоттенхэм” пробьется через заросли шуток про трансферы и дойдет до финала Лиги чемпионов. К сожалению, это был потолок его симпатичной команды. Еще одно сожаление поджидает российских болельщиков, ведь этот специалист мог запросто стоять у руля одного из клубов РПЛ.

Бывший генеральный директор “Балтики” Таймураз Лепсая рассказал в эфире “Матч ТВ”, что Почеттино времен “Эспаньола” был готов работать в нашей необъятной стране, но только если поступит конкретное предложение. Чудо не случилось. В 2012-м году господин Почеттино покинул Испанию в направлении Туманного Альбиона, где отыскал истинную славу.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Буффон вернулся в "Ювентус". Он станет главным помощником Сарри в его идеях 

Михайлович отчаянно борется с лейкемией. В игровые годы он бил штрафные лучше Бекхэма и Карлоса 

Чего ждать от Де Лигта в "Юве". Новая звезда или очередной переоцененный игрок?

Фото: AP, GettyImages, PAP, SB Nation, Eurosport

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)