РПЛ должна доиграть сезон. В противном случае наш футбол ждет забвение
20:00, 10 мая 2020

РПЛ должна доиграть сезон. В противном случае наш футбол ждет забвение

И вернуться к нормальной системе розыгрыша.

Сергей Подгорнов
456

Сейчас очень велик шанс, что гениальнейшее руководство нашего футбола решит закрыть недоигранный сезон РПЛ. В таком случае "Зенит" – чемпик, никто не вылетает, а путевки в еврокубки распределяются по текущей таблице. Этот вариант устраивает почти всех. Инсайдеры утверждают, что большинство клубов согласны упаковать нынешний сезон в коробку и отнести на помойку истории.

Расклад для футболистов и правда идеальный: не надо горбатиться на поле в последних восьми турах за непонятно какие деньги (зарплаты-то урезали). Клубы не хотят в убыток себе проводить матчи для картонных болельщиков, многие ведь платят за аренду стадионов. Кто-то просто не хочет рисковать и играть в неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

В общем, все по-русски, никто не хочет напрягаться. Люди готовы наплевать на ту работу, которую уже проделали и не хотят завершить начатое до конца. Плюс, опять же, если доигрывать чемпионат, нужно будет как-то договариваться о продлении истекающих контрактов, от этого взорвутся юридические отделы и полопаются головы у президентов, генеральных директоров и спонсоров. Но если руководство РПЛ хочет, чтобы у российского футбола было хоть какое-то будущее, нужно заставить клубы доиграть чемпионат.

Мы в режиме онлайн не первый месяц наблюдаем, как коронакризис уничтожает все сферы экономики. После окончания пандемии российский спорт будет на коленях: большинство профессиональных клубов останутся нищими, их госфинансирование радикально сократится, а то и вовсе прекратится. Лиги и чемпионаты потеряют в качестве продукта: хорошие легионеры разъедутся, а российских топ-игроков команды будут вынужденно пристраивать за границу, чтобы заработать хоть что-то.

Это, безусловно, коснется РПЛ. То есть в ближайшей перспективе наш футбол обнулится и вернется в состояние "лихие 90-е", рискуя стать зрелищем для маргиналов. Но все еще можно изменить: надо вернуть футбол на экраны, доиграть нынешний сезон, распределив места по спортивному принципу, и попутно завоевать лояльность аудитории.

Люди сходят с ума на карантине в ожидании хоть какого-то развлечения. Они массово шлют респекты в Беларусь, которая не остановила сезон. Сейчас народ готов не отрываясь смотреть, как Леонид Ковель зажигает в составе "Белшины", а форвард брестского "Динамо" Денис Лаптев не попадает с метра по пустым воротам.

А теперь представьте, что на экранах общедоступного ТВ появился РПЛ! Рейтинг трансляции матча "Ахмат" – "Тамбов" будет зашкаливать. Для народа это будет просто дар богов. Люди начнут массово слать респекты смелым футболистам, которые несмотря ни на что, рубятся и дарят им зрелище. Так завоевывается настоящая любовь публики. И она продолжит смотреть РПЛ дальше, даже когда лига по своему уровню серьезно просядет, что неизбежно.

Сейчас у наших футбольных руководителей есть беспрецедентный шанс расширить ядро аудитории и спастись от забвения в ближайшем будущем. Прямо сейчас люди переживают непростые времена и вряд ли в краткосрочной перспективе что-то изменится. Им нужна хоть какая-то отдушина. В конце концов, клубы существуют именно для болельщиков. Основная идея, по крайней мере, такая.

Доиграем сезон 2019/20, передохнем пару-тройку недель и начнем новый. Как бы мы все ни стебались над недостатками РПЛ, мы все равно любим наш футбол и болеем за его будущее. Именно сейчас – самое время подумать над тем, чтобы вернуться к прежней системе розыгрыша "весна-осень", от которой отказались при Сергее Фурсенко.

Что нам дала "осень-весна" от великого инноватора с его комитетом по этике? Революционно крутые результаты в еврокубках? Нет – победы ЦСКА и "Зенита" одерживались при старой схеме, а при новой наши клубы не могут пройти отборочные этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, потому что не успевают вкатиться в сезон. Может, манежей по всей стране настроили? Тоже нет. Или клубам из регионов с холодным климатом стало легче? Нет же!

Зато летом у нас полтора месяца по всей стране простаивают идеальные поля, а в декабре играют в подштанниках на заиндевевшей траве в Екатеринбурге, Томске, Красноярске и т.д. Чемпионат разрывает мучительная трехмесячная пауза, из-за чего теряется динамика. Люди просто забывают про существование РПЛ, их фокус внимания смещается на зарубежные лиги. Зимой некоторые команды радикально меняются, а весной начинается как будто бы совсем другое соревнование.

От этого бреда надо отказываться. Как возвращаться на "весна-осень" – технический вопрос. Для начала нужно принять принципиальное решение. Если не доиграть нынешний сезон РПЛ и остаться на системе "осень-весна", люди окончательно забудут про существование российского футбола. Но пока еще все можно изменить.

Еще больше материалов Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Кокорин готов подписаться с "Зенитом" после всех издевательств. Он сам себя предает.

Шюррле провалился в России, но в "Спартаке" сами виноваты. Не знали, что он капризный и без яиц.

Фото: РИА Новости, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)