Сезон РПЛ вряд ли доиграют: есть куча противников и реальных проблем
15:36, 22 мая 2020

Сезон РПЛ вряд ли доиграют: есть куча противников и реальных проблем

К таким вещам нужно лучше готовиться.

Сергей Подгорнов
442

Российский футбольный союз все же решил доиграть сезон РПЛ, но, как всегда, сделал все максимально топорно. Клубы заранее в известность не поставили, медицинский протокол с Роспотребнадзором не согласовали, проблему с запретами на тренировки в отдельных регионах вовсе не рассматривали. 

Получилось так, что во многих клубах уже психологически готовились начинать следующий сезон. "Зенит" тайно радовался фейковому чемпионству, "Ахмат" - отсутствию необходимости бороться за выживание, а в "Локомотиве" на радостях свергли Палыча и приготовились завести пилы, чтобы поделить 30 лямов от Лиги чемпионов. Но Александр Дюков сказал: "Рестарт – 21 июня". Крутитесь, как хотите.

Реакция последовала незамедлительно. Заистерил председатель Совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков, который резко понял, что после восьми туров с тренером Марко Николичем пилить будет нечего:

"Если у нас спортсмен заболел, из-за чего у него происходят осложнения в легких, что для профессионального спортсмена означает или длительный перерыв, или завершение карьеры, и РФС в этих условиях всех спортсменов застраховывает, то спортсмен тогда кому будет подавать иск – к клубу или РФС? Тогда зачем начинать? По-моему, мы надеемся на русский авось. Сейчас все переподпишут контракты с игроками, клубы понесут дополнительные расходы на организацию матчей".

Через пару часов после этого интервью статс-секретаря РЖД появилась информация, что игрок "Локомотива" Джефферсон Фарфан сдал положительный тест на коронавирус. На стол полетела еще одна карта от Мещерякова.

Чуть ранее главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий выдал максимально справедливый спич об опасности возобновления РПЛ:

"Я общался со многими докторами, и все однозначно говорят о том, что футболисты, спортсмены, находятся в первой группе риска, потому что при больших объемах нагрузок у тебя снижается очень сильно иммунитет.

И как раз-таки для футболистов все вещи, связанные с дыхательной системой, с системой вентиляцией легких, они крайне важны, поэтому футболисты точно будут уязвимы, точно будут в зоне риска", - заявил коуч.

Спорить с этими заявлениями трудно. Россия едва преодолела пик пандемии, страна по-прежнему живет в жестких ограничениях. В такой ситуации нужно проявить комплексный подход, продумывать каждый шаг, но это не про РФС

Сложилось впечатление, что боссы из дома футбола на Таганке сами были готовы похоронить сезон РПЛ 2019/20, но от более высоких чинов резко прилетело распоряжение – вернуть русский футбол на экраны с целью показать, что Россиюшке ни по чем любые кризисы. 

И думается, в головы высоких чинов эта мысль пришла с возвращением футбола в Европе. Посмотрели, как там измученное карантином общество радуется хоть каким-то развлечениям, решили, что у нас нужно так же. Поэтому и медицинский протокол почти полностью срисовали с Бундеслиги, да и все остальное сделали второпях, абы как.

Проблема в том, что такой подход в условиях повышенного риска заражения и получения травм неприемлем. В той же Германии не до конца оценили все риски и сразу после рестарта восемь игроков получили повреждения. Что будет твориться в РПЛ, где уровень профессионализма игроков на порядок ниже, даже страшно представить.

Пока же мы каждый день наблюдаем за коронавирусными сводками из наших клубов. "Динамо", которое полностью довольно промежуточным шестым местом, дающим право на Лигу Европы, заявило от трех инфицированных игроках. "Урал" сегодня дал информацию о том, что коронавирусом заразился Павел Погребняк. У четырех футболистов "Оренбурга" обнаружены антитела, а у тренера вратарей Платона Захарчука - коронавирус.

А вот "Краснодар", который по слухам тренировался во время паузы, нарушая все возможные режимы, дал информацию, что у Магомеда Шапи-Сулейманова обнаружены антитела – игрок бессимптомно перенес заболевание еще в мае. В общем, клубы подают информацию так, как им выгодно и глупо их в этом обвинять.

По сути, главная претензия к РФС заключается не в том, что организация решила доиграть чемпионат, а в том, как все обставлено. Поэтому в нынешних условиях противников у этого решения гораздо больше, чем сторонников. Даже Валерий Карпин, который с "Ростовом" может запрыгнуть в Лигу чемпионов, не в восторге от идеи рестартовать 21 июня. 

Но в данной ситуации, увы, все решает не здравый смысл, а политические амбиции конкретных людей. Возвращение РПЛ для них - не более чем символическая акция, для руководителей большинства клубов, тренеров и футболистов - реальная проблема и угроза здоровью. 

Поэтому самым вероятным сценарием развития ситуации видится рестарт, после которого будет куча травм и зараженных. В таком раскладе у РФС не будет других вариантов, кроме как остановить чемпионат и объявить итоги по последнему доигранному туру. 

P.S. По информации наших источников Роспотребнадзор не одобрил санитарный регламент РПЛ. Он как минимум нуждается в доработке. Но с большой долей вероятности наш футбол не сможет вернуться в обозначенные сроки - 21 июня. По предварительной информации рестарт РПЛ будет перенесен на начало июля, но радикально это ни на что не влияет. Эпидемиологическая ситуация в стране вряд ли улучшится, поэтому противников у решения о возобновлении меньше не станет.

Другие материалы об РПЛ на СТАВКА TV:

Николича в "Локомотив" привели агенты. Кикнадзе не разбирается в футболе, его просто развели.

Боссы "Локо" закопали сами себя разрывом с Семиным. Но Палыч еще сможет вернуться.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)