"Зениту" и ЦСКА позволено больше, чем остальным. Дикий фарс
13:47, 13 сентября 2019

"Зениту" и ЦСКА позволено больше, чем остальным. Дикий фарс

Есть питерцы с армейцами, а остальные простые смертные.

Сергей Подгорнов
1143

Гении из РПЛ долго рожали календарь после жеребьевок Лиги чемпионов и Лиги Европы, сорвали все дедлайны, не раз нарушив собственный регламент, и загнали в совершенно жуткую ситуацию московский "Локомотив".

"Локомотиву" за две недели предстоит сыграть шесть матчей, четыре из которых на выезде. Причем логистически маршрут не самый простой: Сочи-Леверкузен-Оренбург-Калининград-Москва. А потом матч с "Зенитом" и через два на третий — игра против "Атлетико". На этом отрезке можно растерять все, начиная с ключевых игроков и заканчивая шансами на борьбу за чемпионство.

У "Зенита" в период с середины сентября по начало октября матчи тоже стоят очень плотно, но у Питера больше на два дня для подготовки, три домашки и всего один дальний перелет — в Красноярск, куда можно отправить дубль. В остальном "Зенит" будет играть в приемлемом режиме - через три дня на четвертый. Только после Кубка придется напрячься и сыграть с "Локомотивом" через два на третий. Но, опять же, "Енисей" сейчас очень плох, им бы из ФНЛ не вылететь, поэтому в Красноярск команда Сергея Семака может лететь без лидеров. 

Юрий Семин уже не раз просил составителей календаря обращать внимание на интересы клубов, представляющих страну в еврокубках. Периодически руководство нашего футбола идет навстречу командам, но "Локомотива" это не касается. За примерами далеко не надо - ЦСКА в прошлом году продавил перенос кубковой встречи с "Тюменью" с середины сентября на 10 октября в связи "со сложным разъездным графиком". 

Тогда у армейцев подряд шли матч в Уфе, Пльзени, Москве и Оренбурге. Сейчас представители "Локомотива" обратились в РФС с просьбой передвинуть на октябрь игру на Кубок против "Балтики", на что получили отказ. 

“Мы предлагали по прошлогоднему примеру ЦСКА сыграть матч Кубка России 9 октября в паузе на матчи сборных – получили отказ. Причем предлагали такой же сценарий и для "Зенита". Также предлагали сыграть 24 сентября, а не 25-го, и перенести матч с "Зенитом" на день раньше.

Но подобный вариант переноса не устроил "Зенит". И от РФС снова последовал отказ. Непонятно, почему наша позиция не была услышана. Видимо, там руководствовались какой-то другой логикой”, — рассказал пресс-атташе железнодорожников Кирилл Брейдо.

Кажется, такая ситуация возможна только в российском футболе. У нас 16 команд, из которых всего четыре играют в еврокубках, и всего два турнира. Игровые слоты сборной, Лиги чемпионов и Лиги Европы известны заранее. Почему нельзя провести консультации с клубами заранее, чтобы не получалось подобных ситуаций? 

Ответ на самом деле прост. В других чемпионатах такая ситуация в принципе невозможна, потому что календарь там составляется для всех одинаковый, а у нас нужно сначала учесть интересы тех, кто ходит по кабинетам и имеет вес. 

В годы, когда РПЛ возглавлял Евгений Гинер, ЦСКА мог чуть ли ни неделями готовиться к матчам еврокубков. Во многом благодаря этому был выигран Кубок УЕФА, да и в Лиге чемпионов армейцы почти всегда были в порядке. Как мы видим, Гинер и сейчас может разрулить вопросы своей команды по календарю.

Кроме того, РПЛ вынуждена учитывать интересы "Зенита" — все же помнят, кто сейчас возглавляет РФС. Поэтому совсем не удивляет, что именно ведомство, которым рулит Александр Дюков, дважды отказало "Локомотиву" в корректировке календаря. Все ж понимают, кто весной будет бороться за чемпионство. Можно подрезать конкурента уже сейчас. Пусть полетают, сыграют шесть матчей за две недельки, а там и травмы подоспеют, и очков парни не доберут. 

Так что "Локомотиву" только и остается теперь думать, как восстанавливать команду в короткие перерывы между играми и кого отправлять на кубковый матч в Калининград.

Другие тексты о российском футболе на СТАВКА TV:

“Зенит” не выйдет из группы ЛЧ. Лига Европы будет за счастье.

Беззубый "Спартак". Безнадежный Кононов.

Фернандес спас Черчесова. Он очень плохо подготовил сборную к матчу против Казахстана.

Фото: РИА Новости, ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!