Этот сезон РПЛ — лучший за последнюю 1000 лет. Такой интриги нет ни в АПЛ, ни в Примере
11:02, 08 октября 2019

Этот сезон РПЛ — лучший за последнюю 1000 лет. Такой интриги нет ни в АПЛ, ни в Примере

Здесь даже "Тамбов" еще может мечтать о еврокубках.

Артур Еникеев
2475

Российская премьер-лига — ужас и дно! Эти тезисы так глубоко пустили корни в наших мозгах, что иного положения дел мы уже не признаем. Госбюджеты, развалы клубов, пустые трибуны, скучная игра, безобразное судейство, кабинетные решения…Она была ужасной и во времена Халка с Алексом и Вагнером Ловом, а уж с Тилем, Нжи и Кралом – подавно. В принципе, все это абсолютно верно. Соль нашей лиги в том, что ее футбол невозможно смотреть, но за ней необходимо следить. И это безумно интересно. Как только ты принимаешь всю чернь и даешь ей проникнуть внутрь, то тебя ждет исключительное наслаждение. Чего только стоит лента Twitter во время матчей "Спартака".

Дьявол в деталях. Подводные камни здесь куда интереснее того, что на поверхности. Агенты, судейство, откаты, угрозы, мафия, Черчесов – все это делает нашу лигу особенной. Здесь на "Рубин" в августе может собираться полный стадион, а в 12-м туре 2835 человек. И это никого не удивляет. Игроки выходят из тюрьмы, самый популярный клуб страны у зоны вылета, а лучшим снайпером интересуются "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" (не тульский), причем этот игрок в прошлом сезоне был не нужен "Крыльям". Это лига ребус и кроссворд, но она потрясающая в своей индивидуальности. Ни в одном чемпионате мира нет ничего подобного.

Вам нравится смотреть за дуэлью Пепа и Клоппа? Это попса и вата! "Ювентус" снова подвинул "Интер"? Неплохо, но ожидаемо. "Барса" и "Реал" пока не на вершине таблицы?! Будут там! Гончаренко и Карпин, Федотов и Шаронов, Цорн и фанаты, VAR на глазок – вот где настоящая жизнь!

Уникальная таблица

Уже к десятому туру в таблице случилось что-то прежде невиданное, и сейчас "оно" только укрепляется. Четыре команды делят первое место, еще одна отстает всего на очко и при этом уже пятая, а дальше… начинаются стыки. Именно так. "Уфа" идет на шестом месте с 15-ю очками, а "Сочи" и "Ахмат" на 13-м и 14-м, имея в активе 12 баллов. У 15-го "Динамо" — 10, и даже "Тамбов" с его 8-ю очками совсем не безнадежен (скажем так для интриги, хотя все понимают, что ему, скорее всего, хана).

Ситуация действительно уникальная, и к этому отрезку чемпионата никогда не случалась. О чем это говорит? А черт его знает! Просто вот так получилось и все. Не стоит искать тут каких-то скрытых смыслов. Пятерка оторвалась и именно она продолжит борьбу за медали. 10 очков на таком отрезке – это пропасть. Тем более среди группы догоняющих откровенно нет того, кто бы мог залезть в разборку за пьедестал. Ну, не нынешний "Спартак" же, ей богу. А все остальные просто думают о том, как упасть не ниже 14-го, чтобы оставался хоть какой-то шанс. Именно этим заняты все мысли боссов "Рубина", "Оренбурга", "Динамо", "Урала" и остальных. Больше там нет ничего!

Кто круче?

Ладно, о тех кто внизу поговорим тогда, когда их задница начнет подгорать основательно. Пока же все внимание к оторвавшейся пятерке. Фишка в том, что здесь все команды со своим лицом и стилем. Даже самый изысканный гурман русского футбола найдет тут что-то для себя.

Лидер (если можно его так назвать) "Локомотив" — потрясающий Крыховяк, сломавшиеся братья и Смолов, и незыблемая фигура Юрия Палыча Семина, возвышающаяся над бренным миром. "Локо" как-то не получается откровенно хейтить, но и болеть всей душой нейтральному зрителю не удается. Есть какой-то внутренний тормоз. Кажется, что поезд вот-вот пойдет под откос, но как-то сворачивает на нужную линию. За счет характера, опыта и харизмы. Помните было время, когда в РПЛ одновременно работали: Бердыев, Слуцкий, Спаллетти. На их фоне в прайме ЮрПалыч, казалось погас, но сейчас-то кого ему опасаться? Уж не Кононова с Мусаевым же! Поэтому "Локо" находится там по праву.

Кстати о Мусаеве. "Краснодаром" в нашем чемпионате принято восхищаться. Какой же Галицкий крутой! Даже "Какой же Клопп крутой!" в этом споре чуть-чуть уступает. Тут и стадион и воспитанники и трансферы – все в масть! Правда есть Берг, Кайю, Намли, 0:5 от "Базеля", но кого это волнует?! "Краснодар" — это реально круто! Это по сути первый большой клуб в истории страны без своего фанатского движа. Он им не нужен. Они за красоту и эстетику. Проблема в том, что этому легкому и романтическому жанру все время чего-то не хватает в решающий момент. Но это продукт для гурманов, когда важнее не "что", а "как", так что своего зрителя "быки" точно найдут.

У "Зенита" иная фишка — деньги, стабильность, обойма. Каждый понимает, что на дистанции Питер должен брать свое, но пока интрига жива, то за нее болеют и цепляются. Сергей Семак в команде уже давно, но так и не поставил "Зениту" какой-то узнаваемый футбол. По сути, команда играет, как получится, вылезая на Дзюбе, иногда Азмуне, но чаще на авторитете и магии имени. У конкурентов перед Петербургом есть один серьезный плюс — Лига чемпионов. "Зенит" наконец-то удачно стартовал в главном футбольном турнире Европы и явно сделает ставку на еврокубок. Тут Семак по привычке может обратиться за помощью к ближайшему резерву, провалиться, запаниковать и снова повесить все на плечи старой гвардии. Не выпускаем этого из виду!

"Ростов" — самый неочевидный участник этой разборки. Как какой-то случайный друг знакомого всем парня, который непонятно как оказался на вечеринке, но со временем сосредоточил на себе все внимание. За него хочется болеть, за ним следишь, за него переживаешь. Со стороны кажется, что у него меньше всего денег, но зато есть сердце и четкая цель – ну как тут не переживать? Тут есть игроки с опытом, которые знают цену очкам. Тут есть Попов, Еременко и Норманн, которые рвут всех в центре. Есть невероятный Шомуродов и есть джокер, которого еще никто не видел, но все ждут – Мамаев. Кого-то забыли? Ну конечно же Валерий Карпин, который при всех богатствах является главной звездой клуба.

Это просто ситуация в комнате из фильмов раннего Гая Риччи. Все сидят с заряженными пистолетами и с козырями на руках. Где-то рядом прячется Виктор Гончаренко со своими вчерашними школьниками, но молодая кровь чувствует силу. Да ЦСКА чуть отстал, но и его нельзя сбрасывать со счетов, тем более, что после 11-го тура он был первым.

Перерыв на матч сборных сейчас дает нам возможность передохнуть и прикинуть все на свежую голову. Мы ведь знаем, что после командировок на матчи национальных команд большие клубы всегда страдают. Кто-то вернется среди ночи за сутки до игры, кто-то с травмой, а кто-то уже назначит нового тренера. Зима близко.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

В Италии новый амбициозный проект. Скоро этот клуб потеснит "Юве" и "Интер".

Сколько можно проигрывать? Кошмарный сон "Спартака" продолжается.

Вечная молодость. Хоакин зажигает и в 38.

Фото: официальный сайт "Ростова", РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)