Бунт фанатов, судейский беспредел, лидерство "Зенита" и провал "Спартака" — итоги первой части сезона РПЛ
10:25, 10 декабря 2019

Бунт фанатов, судейский беспредел, лидерство "Зенита" и провал "Спартака" — итоги первой части сезона РПЛ

Это были очень насыщенные 19 туров!

Виталий Зубцов
1303

Позади 19 туров сезона РПЛ 19/20 — и какой бы наш футбол ни был, мы точно будем по нему скучать во время зимней спячки. Разборки Клоппа и Пепа, агония “Арсенала”, кризисные “Барса” и “Реал” и крутой “Интер” — все это, конечно, классно, но далековато от российского болельщика. Поэтому держите гайд по самым ярким событиям минувшей части чемпионата России. Рекомендуется перечитывать по время приступов ностальгии за тарелкой оливье.

"Зенит" — стабильнее всех

Василий Уткин метко заметил, что наш чемпионат не выигрывают, а проигрывают. Первая половина этого сезона — самая яркая иллюстрация его слов. “Зенит” прошел ее ровнее всех конкурентов, но не был сильнее в каждой конкретной взятой встрече. Осечка в Уфе и поражение от “Локомотива” показали, что в нынешнем состоянии команда Семака не является железобетонным фаворитом в борьбе за золотые медали. Но она способна по крайней мере не терять очки там и тогда, когда делать этого ни в коем случае нельзя. 

“Зенит” не феерит, играет даже где-то простовато (что странно, учитывая подбор исполнителей), но идет стабильно. Чего нельзя сказать о других. ЦСКА, “Краснодар”, “Локомотив” и “Ростов” в какой-то момент как будто начали соревноваться, кто нелепее споткнется и отпустит лидера вперед. Частично некоторые клубы оправдывает короткая скамейка и участи в еврокубках, но глобально сути это не меняет — к зиме “Зенит” сделал очень уверенный шаг ко второму титулу подряд. 

Провал ЦСКА в ЛЕ

Ожидание — у ЦСКА номинально одна из самых простых групп Лиги Европы, вот они, долгожданные очки в копилку международного рейтинга, тем более, что Португалия стремительно догоняет. Реальность - москвичи почти побили легендарные 1-18. Поражения от “Лудогорца”, “Ференцвароша” и “Эспаньола” ярко продемонстрировали, что сейчас мы не можем относительно спокойно играть даже с командами из Венгрии и Болгарии. 

От этих матчей несло такой безнадегой, что было непонятно, для чего ЦСКА вообще отбирался в ЛЕ. Чтобы, как обычно, “сфокусироваться на внутреннем первенстве и кубке”? Если так относиться к, пусть и второму по значимости, но все-таки еврокубку, то футбольная карма обязательно накажет — и в один прекрасный момент оставит тебя без них. А значит, перекроет один из немногих негосударственных источников финансирования.

Судейский беспредел

Дальше — об одном из двух факторов, объединивших абсолютно все клубы и болельщиков в первой части сезона. Хотя о судействе ярче всех высказался Евгений Гинер. Хоть ЦСКА и так слывет “кабинетным чемпионом” хотя бы за 2006-й год, но в данном случае президента армейцев можно только поддержать. Егоров давно упустил момент, чтобы уйти в отставку, сохранив лицо, остался только первый пункт. 

Его подопечные ошибались регулярно, методично, грубо (иногда вопиюще грубо), а сам глава департамента судейства и инспектирования эти провалы объяснял максимально нелепо. Случались, конечно, и наказания — вроде отстранения Мешкова на один тур, но они не могут компенсировать и сотой доли косяков, которые российские арбитры допустили за это время. Застрелится Егоров или уйдет в отставку — в данном случае роли не играет.

Фанат — не преступник

Последний тур этой части РПЛ все запомнят по акции фанатской солидарности. Туром ранее в Питере задержали несколько болельщиков “Спартака” якобы за подготовку драки, хотя скорее всего — за известную кричалку в адрес Дзюбы. Никто не говорит, что оскорблять кого-то — хорошая затея. Но тогда нужно проявлять подобную принципиальность в каждом случае на каждом матче — и тогда в России за тур не останется свободных отделений МВД. Почему-то никто и слова не сказал в защиту Олега Кононова, которого 18 тысяч человек под бой барабанов отправляли по тому же адресу. И никто не вступился за Глушакова в похожей истории. 

А если бы судьи послушали, что про них говорят, кричат и поют на трибунах на каждом матче, то у психиатров не было бы отбоя от клиентов до конца жизни. Но нет, неприкасаемый только Дзюба. В итоге самые активные фанаты практически всех команд РПЛ покинули матчи 19-го тура в первом тайме или перерыве. Наш футбол давно не видел такой солидарности Остается только надеяться, что после перерыва можно будет больше говорить о футболе.

Другие тексты СТАВКА TV о футболе:

Кто и почему ненавидит Дзюбу?.

Санчо бойкотирует режим в Дортмунде. Звезда в шоке и хочет уйти в "Реал".

Слитые результаты, странные критерии и просто фарс. Месси снова выиграл “Золотой мяч”. 

Фото: РИА Новости, ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)