Безумие и отвага. РПЛ расширят до 18 клубов
10:36, 17 января 2020

Безумие и отвага. РПЛ расширят до 18 клубов

Михаил Борзыкин — о вредительской реформе, которая ударит по чемпионату России.

Михаил Борзыкин
3029

Вчера в одном высоком кабинете провели сеанс массового гипноза: видные менеджеры РПЛ, околдованные черным магом, проголосовали за расширение премьер-лиги до 18 клубов; осталось только получить "добро" на исполкоме РФС, но это, как говорят, всего лишь формальность. Рассудок сохранили представители только двух клубов — "Зенита" и "Спартака": они категорически против расширения, но они в безнадежном меньшинстве.

На самом деле все было немного не так. Клубы сами инициировали эту реформу, при этом какие-то убедительные доводы, не считая дремучей демагогии — "нужно больше матчей, чтобы игроки не расслаблялись" — до сих услышать не удалось. Хотят, и все тут! При этом такие вопросы — когда играть дополнительные четыре тура, не выдохнутся ли команды — их не волнуют. Их не волнует даже то, что они сами регулярно ноют от плотного графика.

Расширение лиги невозможно по двум ключевым причинам. Первая — климат. У нас почему-то забывают, где мы живем, а живем мы не в Европе, обласканной Гольфстримом, а в куда более суровых условиях. У нас зима — другая, не позволяющая играть в футбол. Могли бы — уже давно бы играли после перехода на систему "осень-весна". И поэтому у нас в календаре на два игровых месяца меньше (половина декабря, январь и февраль).

Это очень важное замечание для тех, кто слепо кивает на Европу. А вот у них! А чем мы хуже? Всем. В Европе нет таких расстояний, там добираться с базы на гостевой матч в разы проще. В Европе клубы, как правило, обладают приличной скамейкой, что позволяет безболезненно ротировать состав. Это уже вопрос экономики, которая у нас примерно на том же уровне, что и футбол. И так мы плавно переходим ко второй ключевой причине.

В Европе – и Восточной, и Западной — клубы более стабильные благодаря частному сектору. Наш футбол содержится государством. И поэтому у нас условный "Амкар", ведущий жалкое существование, переходит в небесную футбольную лигу, как только в губернаторы приходит человек, не любящий футбол. Не буду перечислять клубы, чьи грешные души перенеслись на небо за последние годы, вы и так их знаете. Это жутко.

Сами реформаторы, что интересно, регулярно поднимали тему расширения РПЛ до 18 клубов, но при этом делали оговорки: как только экономика улучшится, как только ФНЛ подрастет, как только появится необходимое количество финансово стабильных клубов. Вот и хочется спросить Гинера, Прядкина и других: что, уже улучшилось, подросло, стабилизировалось? Может быть, расширение — благое дело. Но только не прямо сейчас.

Сейчас, наоборот, лигу надо сокращать. И хватит нести чушь про размеры страны. По такой логике у нас пенсии должны быть больше, чем в Италии, раз так в 50… Задача лиги — повышение своего уровня. И расширение точно к этому не ведет, поскольку добавятся команды уровня не "Зенита" и "Локомотива", а "Тамбова" и "Крыльев". Ровно 50% клубов ФНЛ, выйдя в РПЛ, вылетают в первый же сезон. Вот такой уровень этих клубов.

Это какой-то апофеоз тупости и вредительства. Помнится, "Краснодар" предложил играть Кубок по двухматчевой схеме, начиная с 1/4 финала. Это было в сезоне-18/19. Но уже в следующем розыгрыше вернули, как было. Все взвыли: играть некогда. Мы — не Европа. В нашем календаре на два игровых месяца меньше. Начинать раньше нельзя: и так летом предсезонка – всего пара недель. Играть в феврале? Ну, давайте смешить весь белый свет!

Если сейчас все без исключения клубы РПЛ ноют из-за тяжелого графика и плотного календаря, то что будет потом? Клубы, когда голосовали, нашли место в календаре для еще четырех дополнительных матчей? Или это как с традиционным календарем: сначала принимают, а потом удивляются — как это матч в Сибири назначен на 1 декабря? Впрочем, новый лимит на легионеров принимался примерно так же. Ох уж этот магический гипноз!

Надеюсь, Сергей Прядкин вскоре прояснит ситуацию. К слову, его вновь избрали на должность президента РПЛ. Он вновь получил 100% голосов. И у него вновь не было соперников… Когда в следующий раз будете ругать наш футбол, который погружается все глубже, не стоит адресовать громкие обвинения в адрес какого-то конкретного лица — Дюкова, Прядкина, Милерра или Пупкина. В этом бардаке замешаны все.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Загадочная история Леонида Слуцкого.

В РПЛ опять судейская клоунада!.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)