Беспредел ОМОНА на матче “Ростов” – “Спартак“ – не проблема футбола. Это проблема страны
17:38, 22 июля 2019

Беспредел ОМОНА на матче “Ростов” – “Спартак“ – не проблема футбола. Это проблема страны

Возвращаемся во времена "омоновск-сити". И это печально

Сергей Подгорнов
2712

Стычка ОМОНа и болельщиков "Спартака" после субботнего матча в Ростове-на-Дону – это совсем не проблема нашего футбола. Это проблема страны. К сожалению, те, кто должен нас, обычных граждан, защищать, чаще всего относятся к нам как к скоту. Беспредел правоохранителей – это, к общему нашему несчастью, устойчивый тренд. На массовые мероприятия люди в форме приходят не для того, чтобы пресекать нарушения общественного порядка, а чтобы в идеале дать кому-нибудь по хребту дубинкой. Если возможности не представляется, они злятся и считают, что рабочий день проведен зря.

Это довольно грубое обобщение, но в целом система в России работает именно так. Люди, пришедшие на футбол, в понимании представителей полиции, Росгвардии и других силовиков, – это, в первую очередь, потенциальные правонарушители. В большинстве городов у нас по-прежнему специально готовят "теплый" прием для болельщиков отдельных команд. В 90-х и в начале 2000-х такие города назывались "омоновск-сити".

Да, глупо спорить с тем, что фанаты зачастую ведут себя не совсем адекватно: взрывают петарды, устраивают файер-шоу, поджигают стулья и прорываются на поле. Но с каждым годом этого все меньше. В стране все больше новых стадионов, на которых все утыкано камерами – спокойно уйти, не засветившись, не удастся, тебя все равно вычислят и найдут. Поэтому поливать людей из пожарного брандспойта холодной водой в ноябре (как это делали в Ярославле) теперь нет необходимости. Нарушили правила отморозки – вычисляешь их по камерам и наказываешь по всей строгости закона.

Но не надо провоцировать людей и относиться к ним как к скоту. Загонять сотни болельщиков в душную подтрибунку, чтобы найти 10-15 человек, который жгли файеры и взрывали петарды, в 2019-м году – это верх идиотизма.


Правоохранители сами спровоцировали конфликтную ситуацию. Люди выразили справедливое недовольство условиями выхода со стадиона. Их держали в чрезвычайно некомфортных условиях больше, чем полчаса, а потом спустили на них отряд бойцов с дубинками, когда выяснение отношений началось на повышенных тонах. 

Можно с уверенностью говорить, что это была спланированная провокация. Таким образом местные силовики решили отомстить фанам красно-белых за бузу на трибунах.


Стадионы новые построили, системы безопасности продвинутые установили, но работают все равно по старинке. "Омоновск-сити" никуда не делись. Приезжайте в Ростов, прочувствуйте на себе все романтику российского футбола 90-х.

Российские силовики дико тупые и отсталые. Им даже в голову не может прийти мысль, что на футбол теперь приходят не только парни в бомберах и берцах, которым сама игра до лампочки. Все чаще туда идут семьями, чтобы отдыхать и классно проводить время, а не биться с ОМОНом в душной подтрибунке.


Из-за того, что у правоохранителей не хватает мозгов разобраться с тем, как ловить нарушителей, не должны страдать простые люди. Футбол – это игра, развлечение. На стадион идут, чтобы получать удовольствие. Люди должны с комфортом заходить на трибуны и покидать их. Они не хотят видеть живые коридоры из замученных курсантов и продукты жизнедеятельности лошадей под ногами. Они не хотят слышать истошные вопли полицейских в мегафон, они хотят после матча просто пойти туда, куда им хочется: в бар, в метро, к своей машине, погулять в ближайший парк.

Но, к сожалению, у ОМОНовцев и прочих росгвардейцев свои планы. Они приходят на футбол, чтобы дать кому-нибудь резиновой дубинкой по спине. В противном случае – день для них прожит зря.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Подъем в 6 утра, гречка на завтрак и футбол с зэками. Как живут Кокорин и Мамаев на зоне

ЦСКА может забыть о Лиге чемпионов. У армейцев слишком слабый состав

В "Локо" бардак. Тарасова кинули с операцией, а Гилерме останется без контракта. Как так?

Фото: DonPress

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)