Роналду зарешал с "Атлетико", но он — главная проблема "Ювентуса"
12:29, 13 марта 2019

Роналду зарешал с "Атлетико", но он — главная проблема "Ювентуса"

Криш — великий, но с ним у туринцев новые сложности.

Геворг Даниелян
5279

Ответный поединок между “Ювентусом” и “Атлетико” абсолютно точно войдет в историю мирового футбола. Так всегда бывает, когда одна команда совершает невероятное возвращение, которого никто не ждет. После абсолютно безвольного поражения итальянцев в первой встрече мало кто рассчитывал на итоговый успех. И даже присутствие в составе “старой синьоры” одного из лучших футболистов в истории, конечно же, ничего не гарантировало.

Но за такие моменты мы и любим футбол. Эта игра уже неоднократно доказывала всем, что двух одинаковых матчей не существует, и это было прекрасно заметно на стадионе “Ювентуса” во вторник поздним вечером. Результат (3-0) и хет-трик Роналду позволил перевернуть ситуацию и пройти в 1/4 финала, но так ли все гладко?

Ты можешь выиграть в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей!

Мировая общественность, в привычной для себя манере, пишет огромное множество хвалебных од в адрес победителей, но когда эмоции утихают, наступает холодный анализ. Роналду можно назвать абсолютным гением Лиги чемпионов. Бытует даже мнение, что этот турнир можно переименовывать в его честь, но чтобы вознести Криштиану до небес не придется прикладывать много усилий. Индивидуальные рекорды и статистические показатели игрока дают миллион и одну причину в пользу португальца, но все это об индивидуальных успехах.

Можно долго рассуждать на тему правильности трансфера Роналду в “Ювентус”, но значение будет иметь только итоговый результат в Лиге чемпионов. Здесь все просто: “бьянконери” на протяжении последних лет отчаянно пытаются завоевать главный европейский трофей, но каждый раз им не хватает совсем немного для успеха. Были случаи, когда сам Роналду перекрывал дорогу итальянцам, но теперь они в одной упряжке. Эта ставка может оказаться смертельной для “Ювентуса”, если трофей в конце сезона не прибудет в Турин.

Давайте будем честными, “Ювентус” провел выдающийся ответный матч против “Атлетико” при родных трибунах, сделав все зависящее от себя, но этого триумфа могло и не быть, сыграй Диего Симеоне в другой футбол. Рискнем предположить, что это, пожалуй, самый худший матч аргентинского специалиста у руля мадридского клуба. Имея солидный запас после первой игры, “матрасники” прибыли в Турин только за тем, чтобы разрушать на протяжении всего матча. Да, никто не умеет делать это в мире лучше, чем Симеоне, но на сей раз он переусердствовал. Переусердствовал настолько, что даже в последние минуты матча, когда команде был так необходим гол, они просто не знали как распорядиться мячом. Абсолютная нацеленность на разрушение погубила “Атлетико”.

И вот, когда эмоции утихли, мы скажем: “Ювентус” еще никогда не был столь зависим от одного игрока, как сейчас. Хорошо ли это? Конечно же, нет. Когда прошлым летом мадридский “Реал” продал Криштиану Роналду в “Ювентус”, весь футбольный мир оказался в шоковом состоянии. Мнения экспертов и болельщиков относительно этого трансфера сильно расходились. Одни утверждали, что “Ювентус” совершил ограбление века, получив в свое распоряжение настоящую “бомбу”, другие были уверены, что Мадрид облапошил своих туринских коллег, забрав 100 с лишним миллионов евро за стареющую звезду.

Массимилиано Аллегри пришлось сильно перекроить свою команду, чтобы дать Роналду столько свободы, сколько ему только потребуется. Многие болельщики “бело-черных” считали, что уроженец городка Ливорно сделает португальца центром атаки, но этого не случилось. Позицию занял Марио Манджукич, а его экс-партнер по команде Гонсало Игуаин был ликвидирован. Аргентинец стал первой жертвой Роналду, ведь клуб должен быть от кого-то избавиться. Отъезд в “Милан” не дал Гонсало ничего хорошего. Он был сломлен психологически, что было сильно заметно в очных встречах с “Ювентусом”, а затем и вовсе покинул пределы Италии.

В прошлом сезоне именно Игуаин занимал место в центре атаки, а Марио Манджукич играл в роли второго нападающего. Это означало, что Массимилиано Аллегри завязал свою атаку на индивидуальных качествах аргентинца, а его соотечественник Пауло Дибала все чаще получал мяч на месте истинной “десятки”. Эта близость позволила Пауло забить 26 голов в прошлом сезоне во всех соревнованиях.

Дибала оказался главной жертвой в ситуации с переходом Роналду. Пауло обладает схожими с Лионелем Месси характеристиками, что создает сложности при формировании состава национальной сборной, но в “Ювентусе” подобной проблемы, конечно же, не наблюдалось. Чтобы извлечь максимальную пользу от действий Дибалы, необходимо предоставить ему свободу, тогда вы получите голевые передачи и забитые мячи. Однако свободная роль в нынешней команде досталась именно Роналду, что заставляет Массимилиано Аллегри “пристегивать” Дибалу к определенной точке на поле. Иногда эта позиция бывает столь неудобной, что страдает и сам португалец, ставший в последние годы гораздо более зависимым от действий партнеров.

Дибала забил в этом сезоне Серии А лишь четыре гола, а в прошлом остановился на отметке 22 мяча. Чувствуете разницу? Чувствуют ее и журналисты, которые не могут смириться с новой ролью аргентинского бриллианта в команде, задавая раз за разом неудобные вопросы Массимилиано Аллегри. Наставник отнекивается, мол, эти жертвы обоснованы тактическим выбором под конкретного соперника.

На самом же деле мистер Аллегри не может окончательно определиться с ролью Дибалы в команде. Сезон за сезоном от этого игрока ожидают прорыва. Кажется, что вот-вот он обретет стабильность и сможет выйти на совершенно иной уровень. Эти надежды были как никогда высоки после убедительного сезона 2017/2018, но вновь провал. Дибала на фланге — это что-то новое, но работает плохо.

Роналду в “Реале” зарекомендовал себя в качестве “убийцы” в штрафной площадке. Команда много играла на него, снабжая его постоянно передачами, а блистательные навыки финишера помогали португальцу отправлять мяч в сетку раз за разом. Эта система, как мы уже упомянули, не работает в “Ювентусе”. Теперь Криштиану пытается демонстрировать свою универсальность, бродя по полю и помогая товарищам по команде забить гол. В Серии А образца начала сезона Роналду удавалось блеснуть в этом компоненте, но Лига чемпионов — отдельная история. В главном турнире Европы слишком мало дыр в обороне соперников. Да и до матча с “Атлетико” статистика игрока была ужасной: лишь один гол в шести встречах.

Криштиану обладает необычными способностями: любая команда, в которой он играет, так сильно рассчитывает на него, что когда португалец не оказывается на поле, заметен серьезный удар. В 438-ми матчах за мадридский “Реал” Роналду забил 450 голов. Чуть больше одного мяча в каждом поединке. Удивительный результат. Он стал символом Мадрида, и после его ухода “лос бланкос” все еще пытаются нащупать свою игру. Дела у них в сезоне идут просто катастрофическим образом.

Сейчас “Ювентус” превращается в “шоу Криштиану Роналду”. В этом сезоне ему понадобилось четыре матча, масса ударов и передач от партнеров, чтобы забить свой первый гол в чемпионате. “Бьянконери” полагаются на него, на его голы и даже передачи. К слову, в этом сезоне Роналду уже отдал 12 голевых передач, что на четыре больше, чем за весь прошлый в составе “Реала”.

Повышенное внимание к Роналду поставило под удар не только Дибалу и Игуаина. Отбрасывая в сторону матч с “Атлетико”, по большей части сезон оказался потерян для Дугласа Косты и Федерико Бернардески. Первый выглядел как талант мирового класса, но в этой кампании ему отведена слишком незначительная роль, а Федерико нуждается в стабильности, чтобы продолжать свой прогресс. Все эти проблемы имеют прямое отношение к Массимилиано Аллегри, который отчаянно пытается подвести систему под Роналду.

Роналду — личность великая и монументальная. Можно бесконечно разглагольствовать относительно его места в мировом футболе, но все и так понятно без глубокого анализа: Криштиану — один из лучших в истории. Это факт. Он сумел вытащить “Ювентус” из трудного положения в игре с “Атлетико”, в которое частично загнал и сам; сломать статистику и подарить болельщикам “бело-черных” очередную надежду. Ставки слишком высоки. Если “Ювентус” возьмет в конце сезона заветную чашку, то многое будет забыто и прощено, а иначе, есть ли жизнь после Роналду, “бьянконери”?

Другие тексты Геворга Даниеляна:

Он родился в Аргентине, вырос во Франции, а погиб у Берегов Англии. История взлета и трагического падения Маурицио Салы

Шпионаж в футболе — это нормально. Марсело Бьелса объясняет

"Атлетик" убивают собственные традиции. Клуб, возможно, вылетит из Примеры

Фотографии: официальный сайт "Ювентуса", GettyImages, The Sun.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!