Судьи в РПЛ творят абсолютную дичь. Кажется, в профессии системный кризис
17:27, 10 марта 2020

Судьи в РПЛ творят абсолютную дичь. Кажется, в профессии системный кризис

СТАВКА TV – о проблеме, которую не могут решить уже несколько несколько лет. 

Виктор Ладненко
2268

Российский судейский корпус в жестком кризисе. Это стало еще более очевидным фактом после рестарта РПЛ. Такие ошибки, которые допускались арбитрами только в 21-м туре, орут о том, что перемены необходимы не в руководящем составе, а внутри самой структуры. Потому что легко можно увидеть закономерность: меняются начальники, уходят Будогосские, Егоровы, приходят лощеные иностранцы Кашшаи и Розетти, а уровень судейства по-прежнему на дне.

В прошлом туре начудил Мешков, который не поставил чистый пенальти в ворота “Оренбурга” в игре с “Крыльями”. В итоге матч завершился со счетом 1:1, и эта оплошность напрямую повлияла на исход. Сергей Лапочкин в зарубе “Ахмата” и “Ростова” сначала наказал красной карточкой защитника хозяев Максима Ненахова, а потом спустя шесть минут просмотров эпизода на мониторе отменил ее. Почему? Оказывается, там был офсайд у Хорена Байрамяна.

Но по какой причине помощники Лапочкина не определили его сразу? Ок, тут без особых претензий, не заметили, пересмотрели, отменили решение. Но в этой же игры возникли вопросы по другому эпизоду. Игрок “Ахмата” спокойно валит Зайнутдинова на газон в штрафной – чистый пенальти. Но Лапочкин даже не пошел смотреть VAR. Верх абсурда.

Непонятные решения следуют и относительно эпизодов за пределами поля. Например, кто сможет объяснить, за что был удален главный тренер “Локомотива” Юрий Семин? По мнению арбитра Евгения Турбина – за нецензурную лексику. Но один из самых бесполезных органов в российском футболе КДК РФС выдал примерно следующее:

"Не было прямой красной карточки, это автоматическая дисквалификация, Семин пропустит матч с грозненским "Ахматом". Тренер не использовал нецензурную лексику и оскорбления, поэтому он пропустит только один матч".

То есть Семин никого не оскорбил и за это получил прямую красную карточку. Маразм? Маразм. Зачем разговаривать с людьми, зачем давать им предупреждение, когда проще сразу удалить. Кажется, это девиз нашего судейства: эти парни делают так, как им проще. Хочу – буду смотреть VAR по 10 минут. Хочу – удалю человека, просто потому что могу. И мне за это ничего не будет.

Тот же Лапочкин после ошибки сразу же получил назначение на следующий матч. До этого в схожем ритме работал и Михаил Вилков. Короли, не иначе. И от этого ощущения безнаказанности (ссылку в ФНЛ проходят только избранные) порой и происходят такие абсолютно лишенные всякой логики решения, как в матче между “Рубином” и “Крыльями”.

Владимир Москалев, которого отстранили от судейства после первого же тура РПЛ, после возобновления карьеры, похоже насвистел на еще один бан. Кажется, перед нами гений. Вот реально, захочешь провернуть такой трюк специально – не получится. Но он смог. Тогда Москалева отстранили за то, что он засчитал гол Жиго в ворота “Сочи”, который был забит с явным нарушением правил.

В этот раз мужчина совсем поплыл. Во-первых, он дал желтую карточку Кварацхелии на 17-й минуте матче “Рубин” – “Крылья Советов”, когда тот эпизод вообще не тянул на предупреждение. Но это ладно, каждый судья самостоятельно устанавливает предельный уровень жесткости. Но как можно объяснить эпизод со второй желтой карточкой для Зиньковского? Он же вообще не задел ногу соперника. Таймкод – 5:24. 

Идем дальше. Судью матча между “Краснодаром” и “Уфой” Станислава Васильева отстранили от работы на две игры за то, что он не показал вторую желтую карточку полузащитнику хозяев Кайо Панталеану. Алексея Еськова, который активно рекламировал интеграцию снотворного, то есть матч “Тамбов” – “Рубин”, тоже задвинули на пару туров. Причина? Он тоже решил не удалять одного из футболистов – защитника “Тамбова” Ойеволе. Наверное, не позволил переизбыток милосердина в крови.

И все это в рамках одного тура! Как можно настолько плохо выполнять свою работу? Если раньше многим казалось, что это не системный кризис и дело в слабом руководстве или ошибках отдельных арбитров, то такое количество скандалов в рамках трех игровых дней говорит о том, что это тотальное крушение.

После 21-го тура в КДК РФС снова полетели жалобы. “Локомотиву” не понравилось судейство Кирилла Левникова в матче с “Ахматом”. Судья не назначил пенальти и ошибочно, по мнению москвичей, удалил Соломона Кверквелию. А в Ростове-на-Дону Владислав Безбородов придумал вторую красную карточку для защитника ЦСКА Вадима Карпова. Если в первом случае никаких вопросов к судье нет, Ахметов действительно не играл в мяч и тупо сбивал Шомуродова, то за что удаление в эпизоде с Поповым?

Не понял этого и тренер ЦСКА Сергей Овчинников, который во флэш-интервью справедливо разнес питерского судью.

"Были игровые эпизоды, которые привели к пенальти у наших ворот и красным карточкам, но тут опять же на усмотрение судьи. В некоторых турах по-одному трактуется, сегодня по-другому. Судья принял решение, мы обязаны его уважать, безусловно. Хотелось, чтобы все желтые или назначение тех или иных стандартных положений, будь то пенальти или другие стандарты, угловые или штрафные, трактовались в одном ключе".

Мало того, что таким решением Безбородов окончательно убил интригу в матче, так еще и добавил проблем с выбором состава Гончаренко, у которого итак все очень плохо с футболистами. Да, “Ростов” в итоге сам себе создал проблемы и чуть не превратил 3:1 в 3:3, но очередная результативная судейская ошибка говорит о том, что весь судейский корпус нуждается в тотальном переформатировании. 

Другие тексты про футбол на СТАВКА TV:

Видео в TikTok и подписание звезд АПЛ. Как президент "Интера" строит бизнес-империю.

Увеличение зарплат, рост аудитории и гениальный пиар. Как звезды МЛС меняют футбол в США.

Бекхэм строит спортивную империю. Создал свой клуб, вложил миллиард долларов, и это только начало.

Фото: Комсомольская правда

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: