Как "Реал" Криштиану покупал. Флорентино хотел франчайзера, который заменит Рауля
13:10, 21 декабря 2019

Как "Реал" Криштиану покупал. Флорентино хотел франчайзера, который заменит Рауля

Что было десять лет назад.

Глеб Борисов
2426

Сезон 2008/09 "Реал" закончил вторым в Испании, выиграл национальный Суперкубок у "Валенсии", по ходу движения сменил тренера (минус Бернд Шустер, плюс Хуанде Рамос), вылетел в четвертьфинале Лиги чемпионов, и потерпел крайне болезненные крушения в играх с "Валенсией" (0:3), "Ливерпулем" (0:4) и "Барселоной" (страшные 2:6 на "Бернабеу"). 

Едва закончилась темпорада, как Флорентино Перес засучил рукава и принялся за тяжелое, но одновременно всегда приносящее ему большое удовольствие дело: Большую перезагрузку. 

Уже тогда Перес думал о кандидатуре Жозе Моуриньо, с которым провел пару встреч. Моуриньо считался человеком "Барселоны", все-таки он там работал, но нажил себе врагов в Каталонии громкими заявлениями во время противостояния своего "Челси" с "Барсой" в ЛЧ. Кроме того, португалец был взбешен тем, что президент каталонцев Жоан Лапорта прокинул его в 2008-ом году: Моу прислал Лапорте флешку с концепцией дальнейшего развития "Барсы" и списком необходимых трансферов, сказал по телефону, что его слова про блаугранас в английской прессе  — "просто часть шоу", но президент сине-гранатовых все равно не подписал контракт с Моуриньо, поддавшись на уговоры Чики Бегиристайна заключить соглашение с Гвардиолой, работавшим в дочерней команде. 

В общем, Жозе оказался польщен предложением Переса, но заявил, что уважает свой контракт с "Интером". Запасным вариантом Флорентино Переса оказался Мануэль Пеллегрини, хороший тренер, неплохой тактик и крайне удобный для президента "Реала" вариант: чилиец демонстрировал абсолютную бесконфликтность, если не сказать покорность, не лез в трансферные дела — кого подписали, тех и трудолюбиво вписывал в схему, и не делал громких заявлений. Летом Флорентино продал 12 игроков, а главным клубным приобретением должен был стать бразилец Кака, обладатель "Золотого мяча" 2007-го года. 

"Реал" провел тяжелейшие переговоры с "Миланом" в январе и феврале 2009-го, и стороны ударили по рукам: трансфер должен был состояться летом. 

Вариант же с Криштиану Роналду возник еще весной 2008-го года, когда Флорентино Перес ужинал с агентом Жорже Мендешем — человеком с безупречной репутацией, одеждой и манерами. Используя свойственные ему мягкие формулировки, Мендеш тогда посетовал, что Манчестер "слишком мал" для футболиста такого уровня (в свое время Криштиану грезил Лондоном, Арсен Венгер настаивал на переходе, но трансфер из "Спортинга" оказался непосильным для "Арсенала" в финансовом плане). Флорентино Перес вышел на Криштиану, но "Манчестер Юнайтед" узнал о том, что переговоры идут за спиной клуба и направил в ФИФА официальную жалобу на "Реал". Флорентино Перес не отступился. Он просто отошел в сторону и время от времени через Мендеша передавал Глейзерам, за какую сумму испанский клуб готов купить португальца. 

День Икс настал 1-го июня 2009-го года: Глейзеры, всегда отвечавшие "Нет", озвучили свои финансовые требования. Речь шла о фантастических деньгах, 100 млн евро. Флорентино Перес и Жорже Мендеш сели за стол переговоров, которые продолжались десять дней. Сам Криштиану молчал, хотя его желание уехать на "Бернабеу" широкая общественность знала уже давно. Фанаты МЮ начинали беспокоиться, а Алекс Фергюсон имел с Глейзерами очень неприятный для всех участвующих сторон разговор: Криштиану Роналду являлся одним из важнейших столпов, на которых опирались "Красные дьяволы", и ему было всего лишь 24 года.   

Идея Флорентино Переса заключалась еще и в том, что "Реалу" нужен будет, как говорят в североамериканских игровых лигах, франчайзер — игрок, чьи спортивные и имиджевые возможности существенно повысят акции клуба во всех направлениях. Рауль, чье имя всегда ассоциировалось с "Реалом", перешагнул 30-летний рубеж и по-прежнему выжимал из себя все, но возможности организма спортсмена не безграничны, а трибунам нужны новые кумиры. В сезоне 2008/09 Рауль забил 18 мячей, но пресса писала не о его голах, а о том, как сборная Испании, отказавшись от Рауля, привезла домой золотые медали чемпионата Европы. По задумке Переса, роль франчайзера мог тянуть и Кака, но черт возьми, кто в трезвом уме и здравой памяти откажется от Криштиану Роналду?! 

10 июня Sky Sports выдал инсайд, что переговоры между МЮ и "Реалом" завершены, игрок отправится в Испанию, а таинственный неназванный представитель семьи Глейзеров сообщал, что трансфер полностью одобрен Алексом Фергюсоном. На следующий день, 11 июня, "Реал" зарезервировал платежку на счет МЮ, эквивалентную 94 млн евро. 

Криштиану Роналду официально стал самым дорогим футболистом мира. Уже в первый же сезон он забьет в новой команде 26 голов. Рекорд Рауля был 25.

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Бойня у "Камп Ноу". В Эль Класико не было огня, полыхало за пределами стадиона.

Особенный переводчик. Как Моуринью начинал карьеру в "Барселоне".

Как их вообще обыграть? Самые опасные соперники "Реала" и "Барселоны".

Фото: AP, Marca.

 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: