Зидан, у тебя проблемы! 5 главных вопросов к сезону "Реала"
12:19, 16 сентября 2020

Зидан, у тебя проблемы! 5 главных вопросов к сезону "Реала"

Старый состав и отсутствие трансферов. 

Алекс Маннанов
1276

У Зинедина Зидана и Флорентино Переса странные взаимоотношения. Первый всегда лоббирует определенных футболистов, но в итоге довольствуется собственным списком президента, и все равно выигрывает титулы. В большом межсезонье нынешнего года "Реал" вообще не подписал ни одного игрока (Зидан просил Мбаппе и Погба, с которыми разговаривал лично), и подписывать не будет, что объясняется вполне логичной причиной, название которой начинается на латинскую букву "C", а заканчивается арабской цифрой "19".

Тренер против президента 

Понятно, что на формирование состава у тренера и президента совершенно разные взгляды. Приходится идти на компромиссы: Зидан, к примеру, много лет восхищался Азаром, и когда Перес все-таки купил бельгийца, говорил, что теперь в "Мадриде" играет новый претендент на "Золотой мяч". Но Азар провел свой самый невнятный сезон за всю свою славную профессиональную карьеру – интересно, что эти деньги Флорентино Перес хотел потратить на Фабиана Руиса. 

С другой стороны, давно известно теплое отношение мадридского президента к Гарету Бэйлу. Валлиец спал на скамейке запасных; сказавшись травмированным, играл в гольф; а болельщики сборной Уэльса оскорбляли "Реал", но Перес закрывал на все это глаза.  Таким образом, британский вингер, которого Зидан мечтает продать со своего первого назначения в "Реал", все еще остается в сливочной обойме, ибо тренер не может выставить его на трансфер. Quod licet Jovi, non licet bovi или просто - "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".

Невозможное – невозможно 

В трансферном шорт-листе бланкос есть только один футболист, который одновременно нравится и президенту, и тренеру. Речь идет о французском нападающем Килиане Мбаппе. Флорентино Перес уверен в том, что именно Мбаппе (а не Азар, опекаемый Зиданом) станет для столичного клуба не только отличным спортивным приобретением, но и важной медийной составляющей. То есть, Мбаппе в системе клуба должен занять примерно то же самое место франчайзера, что и ранее Криштиану Роналду

И Зидан мечтает видеть Мбаппе на острие атаки, но приобретение молодого форварда выглядит крайне проблематичным – причем, как сейчас, так и в ближайшей перспективе. 

Футболист имеет контракт с "ПСЖ" до 2022 года, а сумма, которую парижане потребуют за переход, будет больше похожа на астрономическую величину. Килиан действительно не раз признавался в любви к мадридскому "Реалу", но вряд ли это сильно интересует Нассера Аль-Хелаифи. Неймар вон тоже любит "Барсу", а за кого выступает?     

Старость не радость 

В прошлом сезоне все хейтили "Барсу" за то, что она не смогла вовремя сменить заслуженных ветеранов на более молодую поросль. Сегодняшний состав "Реала" старше ростера блаугранас, и это еще мы не учитываем уход из "Барселоны" 33-летних Артуро Видаля и Луиса Суареса, а за ними обязательно закроется дверь. 

Модричу – 35, Рамосу – 34, Бензема и Марсело – по 32, Бэйлу – 31, Начо и Кроосу – по 30. Самые старшие четыре-пять футболистов команды являются либо стартерами, либо лидерами раздевалки, либо и тем, и другим сразу. Перед бланкос как-то неожиданно резко возникла более-менее ярко выраженная возрастная проблема, и пока ее никто не собирается решать.    

К слову, Флорентино Перес озаботился гипотетической заменой Серхио Рамоса еще в 2015-ом году, когда приобрел у "Сарагосы" мощного центрдефа Хесуса Вальехо. Пять лет спустя эта смена кажется невозможной – не потому, что капитан "Реала" выглядит вечным и бессмертным, а потому, что Вальехо не развился, как предполагалось, в элитного игрока обороны. Ему 23 (в этом возрасте Рамос пробил полтинник матчей за сборную, с которой выиграл Евро-2008, и являлся незаменимым оплотом обороны столичного клуба), его трансферная стоимость, еще раньше пандемии, откатилась до 6 млн евро с отметки в 15 млн, ну и так далее. 

Безусловной замены Бензема тоже не наблюдается. Лука Йович со своими промахами с ближней дистанции и эпическими злоключениями за пределами футбольного поля вообще выглядит пародией на спортсмена.   

Надежда 

Из всех игроков, вернувшихся из аренд, наибольшие комплементарные отзывы собрал Мартин Эдегор, блестяще проведший свой прошлый сезон в "Сосьедаде". Мадридская пресса называет его потенциально лучшим футболистом столичной команды в сезоне 2020/21. 

Может ли так случиться? Безусловно. Но может и по-другому. 

Норвежец еще несколько лет назад столкнулся с недовольством Зидана. Сначала у них возник конфликт в "Кастилье" (Эдегор думал, что должен начинать каждый матч в старте, Зизу высказывал диаметрально противоположенное мнение). Потом, когда Зидан возглавил первую команду, Флорентино Перес сказал ему, что тренер должен взять вундеркинда на североамериканский сбор первой команды – француз был резко против, но подчинился клубной иерархии. 

Конечно, все это дела давно минувших дней, но проблема существует еще и в позиции. Классическая тройка центральных полузащитников зидановского "Реала" заключает в себе одного ярко выраженного опорного хава и двух бокс-ту-боксов (Каземиро, Модрич, Кроос). Зизу явно не благоволит ослепительным креативщикам в зоне центрального круга: кто не верит, может побеседовать с Хамесом, Марко Асенсио или Иско. Эдегор – именно атакующий полузащитник, его пространство лежит на чужой половине поля, он колоссален в атакующей игре, он даже не восьмерка, а именно десятый номер, то есть тот самый, которого не существует в тактическом построении 4-3-3. 

Ожидания от Эдегора велики, но немногие замечают, что его в принципе будет крайне нелегко вписать в зидановскую структуру игры.      

Непонятки с Хакими 

21-летний марокканский латераль провел умопомрачительный сезон в дортмундской "Боруссии", и многие фанаты "Реала" с нетерпением ждали его возвращения к родным пенатам. Однако Флорентино Перес принял несколько парадоксальное решение, продав правого защитника в миланский "Интер" за 40 млн евро. Формально сделка объяснялась тем обстоятельством, что бланкос необходимы активы после коронавирусной инфекции, опустошившей казну. 

Выглядит не очень убедительно, учитывая, что 40 млн евро могут спасти казну, к примеру, "Кадиса", но никак уж не той команды, чей состав стоит под миллиард евро. 

В испанской прессе встречаются две версии относительно продажи: 

1. В ненужности Хакими главного тренера убедили сенаторы, одним из которых является и Даниэль Карвахаль, основной правый защитник "Мадрида", для коего марокканец стал бы проблемой (косвенно данное предположение подтвердил и агент игрока Алехандро Камано, заявивший, что Зидан ни разу не позвонил его подопечному).  

2. Весь этот процесс – сложная многоходовка с "Интером", который долгое время не давал зеленый свет "Барселоне", но согласится на продажу Лаутаро Мартинеса в "Реал": вчера, кстати, об этом заявило и итальянское издание Sportmediaset. 

В общем, трансфер Хакими столь же непонятен, как и то, что будет с "Реалом" в только-только стартовавшем сезоне. Чемпион Испании входит туда уравнением со слишком многими неизвестными. 

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

5 главных вопросов сезону Примеры.

Что ж ты, Месси, сдал назад? Лео остается в "Барсе", но теперь ему будет только сложнее.

5 главных причин, почему "Реал" стал чемпионом Испании.

Фото: AP, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)