Чего не хватает "Реалу"? 1:1 с "Вальядолидом" это не случайность, а тревожный симптом
17:17, 28 августа 2019

Чего не хватает "Реалу"? 1:1 с "Вальядолидом" это не случайность, а тревожный симптом

Победа в первом туре тоже не выглядела убедительной

Глеб Борисов
2328

В двух первых турах чемпионата Испании по футболу мадридский "Реал" взял четыре очка, однако домашняя ничья с "Вальядолидом" оголила проблемы "королевского клуба". И эти проблемы не новы – о них специалисты говорили всю предсезонку. 

Чего же "Реалу" не хватает до сих пор?

У "Реала" нет качества в завершении

Стабильно забивает только лишь Карим Бензема. Йович (60 млн евро) отметился одним попаданием в каркас и на предсезонке не впечатлял тоже – настолько, что Зидан рассматривал вариант с арендой форварда, а чуть позже "Реал" готов был включить серба в гипотетическую сделку по Неймару.

У команды отсутствует скорость 

В "Реале" нет футболиста, задающего темп (пример: пиковый Бускетс в "Барселоне"), что ведет к отсутствию командной скорости. Каземиро, Модрич, Кроос, Иско – все они очень медленно продвигают мяч. Для мадридского клуба это критический недостаток, поскольку игра команды не заточена под позиционное нападение.

Полузащита "сливочных" выглядит еще хуже, чем в прошлом сезоне

Можно сколько угодно критиковать атаку, но полузащита тоже не справляется с нагрузкой. Каземиро, Кроос и Модрич стали на год старше, а хорват вообще пропал с радаров сразу после того, как получил "Золотой мяч". Зидан очень хотел сменить, как говорят в Испании, "машинный зал", но эта идея не выгорела. Маркос Льоренте, единственная замена Каземиро, был продан злейшему врагу, мадридскому "Атлетико". Погба, которого очень хотел Зидан? Посмотрите состав "Манчестер Юнайтед".

Покупки "Реала" в 2019 году: 

100 млн евро – Азар 

60 млн евро  Йович 

50 млн евро  Милитао 

48 млн евро  Менди 

45 млн евро  Родриго 

2,5 млн евро  Соро 

Свободный агент – Кубо 

ВСЕГО: 305,5 млн евро

Без дисбалансера

В "Реале", как ни странно, отсутствует футболист-магия, вносящий разнообразие в игру и умеющий принимать нестандартные решения. Долгое время эту функцию выполнял Криштиану Роналду. В прошлом сезоне решили, что таковым является Винисиус. Возможно, он и может быть таким, но трудно ожидать чуда от вчерашнего подростка, который большую часть времени теряет мячи и принимает неверные решения. Конечно, что в качестве дисбалансера пригодился бы Неймар, но похоже, что "Реал" проиграет и тут: бразильца вот-вот подпишет "Барса".

Странный стиль

Диего Симеоне недавно сказал в интервью, что у "сливочных" нет стиля, и с этим трудно не согласиться. Имея, в общем-то, элитную атаку и полузащиту – даже при всех их недостатках, рассмотренных выше, – топовая команда не должна избирать своим стилем бесконечные навесы в штрафную площадь соперника. А "Реал" играет именно так.

Нет новых решений со скамейки 

Эта проблема перекликается с предыдущей: Зидан никак не меняет ни стилистику игры, ни командную скорость, ни построение в атаке. Таким образом, у "Реала" нет тренерских решений, которые могли бы перевернуть ход матча. Выигрывает команда, играет вничью, или проигрывает – ее действия не сильно меняются. Главный тренер все оставляет так, как есть.

Где молодежь? 

Флорентино Перес вроде бы хочет омолодить состав и покупает новых игроков – Винисиус, Асенсио, Родриго, Себальос, Вальехо, Лунин, Кубо, Одриосола… Но где они все? Либо в запасе, либо в аренде, а на поле мы их не видим. На матч с "Вальядолидом" "Реал" вышел стартовым составом 2014 года – за двумя исключениями. В клубе ждали революцию, но пришла только старая гвардия: в игре второго тура Примеры средний возраст стартового состава "сливочных" составлял 29 лет.

Когда "Реал" тратил больше всего? 

305,5 млн евро 2019 год: Азар, Йович, Милитао, Менди, Родриго, Соро 

258,5 млн евро 2009 год: Криштиану Роналду, Кака, Бензема, Хаби Алонсо, Альбиоль, Негредо, Гранеро, Арбелоа

175,5 млн евро 2013 год: Бэйл, Ильярраменди, Иско, Карвахаль, Каземиро 

162,75 млн евро 2018 год: Винисиус, Куртуа, Одриосола, Мариано Диас, Браим Диас, Лунин, Маскарель, Торро

126 млн евро 2014 год: Хамес, Кроос, Лукас Силва, Кейлор Навас, Чичарито (платная аренда)

Зачем нужны были трансферы на 300 млн? 

Летом 2019 года "Реал" потратил на новых игроков рекордную сумму в своей истории – свыше 300 млн евро. Но, похоже, что основным игроком среди всех новичков станет только Азар, а он ведь еще не провел за команду ни одной официальной встречи. Может быть, огромный финансовый поток вливаний стоило направить уже на состоявшихся звезд?

Другие тексты про европейский футбол на СТАВКА TV:

Сульшер не тянет в "МЮ". Но его никто не уволит, даже не надейтесь

"Милан" просто ужасен. Команда абсолютно не готова к Серии A

Трансфер Санчеса в "Интер" — топ. У Конте он реанимирует свою карьеру

Фото: Marca, REUTERS, Mundo Deportivo

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)