“Реал” и “Барса” больше не царят в Ла Лиге. Настало время “Атлетико”
17:51, 05 сентября 2019

“Реал” и “Барса” больше не царят в Ла Лиге. Настало время “Атлетико”

Симеоне собрал новую команду, чтобы стать чемпиком.

Сергей Подгорнов
599

В Испании уже давно все устали от доминирования “Барселоны”. Кажется, что с каждым годом она неизбежно становится слабее, но все равно умудряется выигрывать титулы. “Реал” зарылся в своей перестройке, Флорентино Перес угрожал взорвать трансферный рынок, чтобы в один момент сделать команду мечты, но в итоге не взял ни Поля Погба, ни Неймара.

А ведь Зинедин Зидан ждал, разругался с Гаретом Бэйлом, надеялся, что его куда-нибудь спихнут. Но сейчас вынужден выпускать его в старте. Повезло еще, что валлиец после всех конфликтов не забил на все, а выходит и спасает “Реал” от поражения. Но ничьи с “Вальядолидом” и “Вильярреалом” как бы намекают, что от Мадрида в этом сезоне не стоит ждать какого-то прорыва.

И вот наступил тот момент, когда в Ла Лиге назревает серьезный переворот. “Барса” купила Антуана Гризманна, но из-за травмы потеряла Лео Месси и теперь создает меньше “Осасуны”, владея мячом 75 процентов времени. Без своего альфы команда Эрнесто Вальверде выглядит какой-то потерянной. А тут еще и Луис Суарес выпал, который не раз вытаскивал матчи для “Барселоны” на голой страсти и эмоциях.

Получается, что Гризманн еще не адаптировался, а старые лидеры пока отсутствуют. В итоге за “Барсу” решает 16-летний мальчишка Ансумане Фати, который не может выходить на поле без разрешения мамы. Он не ищет на поле Месси, а просто играет в футбол, как его учили. У других игроков, выступающих за “Барселону” уже давно, в ключевые моменты ломается мозг, когда им не удается найти 10-го номера.

Зависимость от Месси бросалась в глаза и раньше, но получается, что с каждым годом она только растет. И этому есть объяснение. Великих мастеров калибра Иньесты и Хави в “Барсе” становится все меньше. Раньше у команды было несколько центров принятия ключевых решений на поле. Выиграть матч мог целый ряд футболистов.

Сейчас в “Барселоне” по-прежнему собраны сплошь топовые футболисты, но масштаб их личности куда скромнее. Они легко укатывают “Леганесы” чисто за счет скиллов, но теряются под давлением “Энфилда” и разъяренного “Ливерпуля”.

Но правда в том, что такие как Месси, Хави, Иньеста и Суарес появляются крайне редко. Нам с вами повезло увидеть их вместе в одной команде. Все равно или поздно заканчивается, поэтому нам нужно привыкать к другой реальности – в ней “Барселона” играет 2:2 с “Осасуной”. И для футбола это даже хорошо. Вальверде нужно меняться и придумывать что-то новое. Другое дело, что с Месси это делать очень тяжело.

Этим готов воспользоваться мадридский “Атлетико”. Диего Симеоне вовремя понял, что жизненный цикл его команды в том формате, к которому уже все привыкли, подошел к концу – надо строить что-то новое. Поэтому в межсезонье “Атлетико” радикально обновился и провел бомбовый трансфер, купив Жоао Феликса за какие-то нереальные миллионы.

Конечно, Гризманна этот парень не заменит, но в обновленной версии команды уже играет очень важную роль. Помимо крутейшего дриблинга у Феликса есть еще одно великолепное качество – в нужный момент он всегда открыт. И за счет этого он будет успешен в любой команде.

Прямо сейчас этот парень – символ перемен в “Атлетико”. Симеоне отказался от контратакующего стиля. Новая версия его команды атакует гораздо агрессивнее и пытается контролировать мяч. В трех турах эти ребята владели мячом не менее 57 процентов, а самое главное – гораздо лучше, чем в прошлом сезоне, вскрывают оборонительные системы соперников.

За счет рискованных вертикальных передач в финальную треть и постоянных кроссов (под которые брали того же Кирана Триппьера) “Атлетико” завалил “Хетафе” и “Леганес”, которые умеют очень хорошо защищаться. А последний матч против “Эйбара” показал, что, несмотря на радикальные изменения, команда Симеоне сохранила одно из своих ключевых качеств - могучий характер. Летели 0:2, но затащили победу на последних минутах. Причем в концовке не покидало ощущение неотвратимости победы “Атлетико”. Настолько мощной и уверенной выглядела команда Симеоне. Она готова бороться за титул уже сейчас.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Фернандеш – гениальный трансфер для "Краснодара". Это заявка на чемпионство.

Моуринью не надо ждать звонка из "Реала". Жозе лучше возглавить "Баварию".

Сульшер не тянет в "МЮ". Но его не уволят, даже не надейтесь.

Фото: Marca, El Mundo Deportivo

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)