Четыре худших трансфера Флорентино Переса. Болельщики "Реала" были в шоке от этих парней
11:35, 29 декабря 2019

Четыре худших трансфера Флорентино Переса. Болельщики "Реала" были в шоке от этих парней

За 16 лет их не могло не быть.

Глеб Борисов
9512

Флорентино Перес возглавляет мадридский "Реал" с 2000 года. Был трехлетний перерыв (2006-2009), но в целом весь "Реал" XXI века ассоциируется с этим спортивным функционером, одним из лучших в мире в своем амплуа. 

Флорентино Перес предпочитает сам вести трансферную политику клуба, и даже когда в составе бланкос наличествует должность спортивного директора, все решения по купле-продаже принимает исключительно президент. 

Флорентино Перес провернул множество звездных трансферов, но это отнюдь не значит, что у него было спорных, очень спорных или определенно неудачных покупок.

Конечно, любой болельщик мадридского клуба, либо любитель испанского футбола может оспорить представленный нами список. Но наше субъективное мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

Кто: Джонатан Вудгейт 

Год: 2004 

Возраст на момент перехода: 24

Позиция: центральный защитник 

Откуда: "Ньюкасл", Англия 

Потрачено: 18,3 млн евро

В 2004 году "Реал" решил обновить линию обороны и приобрел Джонатана Вудгейта и Вальтера Самуэля. Оба они, что называется, не взлетели. По Самуэлю претензий было меньше и через год его отправили в "Интер", потеряв на сделке 9 млн. 

С Вудгейтом все вышло иначе. Для начала, никто вообще не понимал, почему его купили и кто вдруг решил, что он соответствует уровню "Реала" (спойлер – президент). Потом оказалось, что он приехал с травмой бедра, затем возникли проблемы с икроножной мышцей, после чего снова "расстегнулось" бедро.

В общем, за "Реал" англичанин дебютировал только в 2005 году, и поверьте, это была самая настоящая феерия: две желтые карточки, красная карточка и автогол – болельщики бланкос признавали этот дебют худшим во всей истории клуба.

Вудгейта отдавали в аренду, а потом все-таки продали в "Мидлсбро", не получив и 10 миллионов евро. 

За "Реал" он провел всего 9 матчей.

Кто: Флавио Консейсао 

Год: 2000 

Возраст на момент перехода: 26

Позиция: опорный полузащитник 

Откуда: "Депортиво", Испания  

Потрачено: 25 млн евро

Создавая "Галактикос", Флорентино Перес отлично понимал, что кому-то нужно будет и таскать рояль, на котором многочисленные звезды исполняют свои восхитительные партии. 

Таким человеком должен был стать Флавио Консейсао, один из самых ярких игроков середины поля в испанском чемпионате конца девяностых. Бразилец обошелся "Мадриду" в 25 млн евро, огромные по тем временам деньги, но вообще не вписывался в состав. Более того, в борьбе за стартовое место он уступил другому новичку, Клоду Макелеле, считавшемуся гораздо менее мастеровитым и авторитетным.

В сезоне 2002/03 Консейсао вроде как начал появляться в стартовом составе королевского клуба почаще, но не показывал и толики того блеска, что он демонстрировал в "Депортиво". 

В 2003 году бразилец по арендной сделке уехал в Дортмунд, а годом позже Флорентино Перес отпустил его в "Галатасарай". 

Бесплатно.

Кто: Томас Гравесен  

Год: 2005 

Возраст на момент перехода: 29

Позиция: опорный полузащитник 

Откуда: "Эвертон", Англия   

Потрачено: 3,4 млн евро

К зимнему перерыву 2004/05 "Реал" шел третьим, а на тренерский мостик взошел уже третий рулевой с начала сезона: Лушембурго пришел спасать бланкос после того, как ничего не получилось у Камачо и Гарсии Ремона.

Это было то самое время, когда Флорентино Перес, как говорили в Испании, заигрался в свой менеджер: перекос атакующих футболистов был огромным, опорных хавов в команде не водилось вообще, в результате чего в зону волнорезов опускался даже Дэвид Бекхэм.

Томас Гравесен, "Питбуль из Дании", по задумке, должен был решить данную проблему. Вопросов к самому Гравесену нет никаких: он выходил на поле и старался делать то, что умеет, как можно лучше. Вот только технического взаимодействия с Зиданом, Бекхэмом, Фигу, Роналдо, Оуэном и Раулем у него не получалось. 

Он был просто большим трудолюбивым парнем, эдаким деревенским увальнем в интеллектуальном клубе городских пижонов.

Нет ничего удивительного, что надолго в команде он не задержался.

Кто: Кака   

Год: 2009 

Возраст на момент перехода: 27

Позиция: центральный полузащитник  

Откуда: "Милан", Италия    

Потрачено: 67 млн евро

Второе пришествие Флорентино Переса ознаменовалось грандиозными тратами (258,5 млн евро за одно только лето) и целым списком звездных приобретений, одним из которых стал бразильский плеймейкер Кака. К тому времени Кака выиграл чемпионат мира и "Золотой мяч", справедливо считаясь одним из лучших футболистов планеты.

На "Сантьяго Бернабеу" новичок не то, чтобы играл совсем уж плохо, но настоящего себя показывал столь фрагментарно, что все окончательно забыли, как всего пару лет назад Кака признавался лучшим игроком мира. В Мадриде бразилец не был примой, лишь одним из многих. Кроме того, он получал травмы.

В столице Испании он провел четыре сезона и лишь в первом мог называться футболистом стартового состава. За эти четыре сезона трансферная цена южноамериканского полузащитника упала в пять раз.

"Реал" отдал его в "Милан" бесплатно: покупателей все равно бы не нашлось.

А приобретение каких футболистов вы считаете трансферным провалом Флорентино Переса? 

Пишите в комментариях!

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Кавани может приехать в "Атлетико" уже в январе. Симеоне очень его ждет.

Вальверде похоронил ДНК "Барселоны". Стилистического провала фанаты не простят.

Как "Реал" Криштиану покупал. Флорентино хотел франчайзера, который заменит Рауля.

Фото: Global Look Press, GoodFon, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)