"РБ Лейпциг": от шестого дивизиона до плей-офф ЛЧ всего за 10 лет. Как построить клуб из ничего?
13:27, 27 февраля 2020

"РБ Лейпциг": от шестого дивизиона до плей-офф ЛЧ всего за 10 лет. Как построить клуб из ничего?

Потрясающая история успеха.

Геворг Даниелян
2769

"Ред Булл окрыляет", — так сказал однажды основатель компании Дитрих Матешиц. И речь здесь не идет исключительно об энергетическом напитке, на котором строится его состояние. Это о философии, олицетворяющей многоплатформенную, многонациональную и многомиллиардную компанию. "Это дает вам способности, навыки и силу для достижения желаемого", — добавил австриец, создавший среду, которая поощряет инновационные идеи и умы. "РБ Лейпциг" и 32-летний Юлиан Нагельсманн — яркие примеры.

Всего десять лет назад "РБ Лейпциг" играл в пятом эшелоне немецкого футбола, а на прошлой неделе впервые появился в плей-офф Лиги чемпионов. Как же им удалось превратиться из региональной команды в претендентов на победу в Бундеслиге? Правда ли, что "РБ Лейпциг" стал самой ненавистной командой в Германии?

Как все начиналось

Мало кто принял идею компании "Ред Булл" на покупку футбольного клуба радужно в Германии. Первоначальные планы инвестирования средств в "Заксен Лейпциг" были отвергнуты Немецким футбольным союзом. Руководство решило переключить внимание на команды из других регионов, но наткнулось на многочисленные протесты фанатов, например, "Санкт Паули", "Мюнхен 1860″ и "Фортуны" из Дюссельдорфа. Затем "Ред Булл" вернулся к идее с Лейпцигом.

Футбольная история города знает много клубов, появлявшихся и угасающих один за другим. Нацистский режим, советское правление и последующее воссоединение — все это оставило свой отпечаток. "Локомотив Лейпциг" был довольно успешным клубом до объединения страны, добравшись в 1987-м году до финала Кубка обладателей кубков УЕФА, но их ребрендинг и вылет из Бундеслиги в 1994-м ознаменовал конец эпохи существования команд из Лейпцига в высшем футбольном дивизионе страны.

Так продолжалось до тех пор, пока "Ред Булл" не приобрел клуб "Маркранштедт". Когда в 2005-м компания вошла в австрийский футбол, инвестировав в клуб "Аустрия Зальцбург", многие болельщики ощутили отчуждение, так как незамедлительно изменилось все: название, эмблема, клубные цвета и даже персонал. В Германии было решено пойти по иному пути и начать с самого низа.

На момент, когда "РБ Лейпциг" появился в Бундеслиге в 2016-м году, город был без футбола высшего уровня уже на протяжении 22-х лет. Более того, в лиге не существовало ни одной команды из Восточной Германии с момента понижения в классе "Энерги" из Котбуса в 2009-м.

В самом Лейпциге клуб любят, потому что понимают всю важность присутствия команды из Восточной Германии в Бундеслиге. Свое недовольство выражают, пожалуй, только две традиционные команды: "Хеми" и "Локомотив". Растет и фанатская база. Сейчас матчи "РБ Лейпциг" стабильно собирают свыше 40 000 человек.

Но эту любовь явно не разделяет остальная часть страны. В своем первом же сезоне в Бундеслиге "РБ Лейпциг" ощутил на себе все недовольство оппозиции. Болельщики считают, что "быки" нарушают традиционное правило "50+1″, а также хитростью обходят закон, запрещающий использовать название спонсоров при именовании клубов. Официальное название "РБ Лейпциг" — "RasenBallsport Leipzig", но все прекрасно понимают, что подразумевается на самом деле.

Когда "РБ Лейпциг" был представлен впервые, генеральный директор "Боруссии" из Дортмунда Ханс-Йоахим Ватцке сказал, что клуб был создан исключительно для увеличения доходов компании "Ред Булл". В самом Лейпциге уверены, что команда и Юлиан Нагельсманн, которого прозвали "гением", способны преодолеть ненависть своим красивым, атакующим и интенсивным футболом.

"Есть некоторое недовольство фанатов "Боруссии" из Дортмунда, "Аугсбурга" и "Униона", но уважение растет с каждым днем в Германии и Европе. Нынешнее положение клуба хорошо отражается на городе и стране", — считает журналист издания "Leipziger Volkszeitung" Гвидо Шафер.

Дом, который построил Ральф

Покупка клуба "Маркранштедт" увеличила и без того солидное портфолио компании "Ред Булл" в мировом спорте. Однако настоящее восхождение Лейпцига началось с Ральфа Рангника. Экс-босс "Шальке" и "Хоффенхайма" был назначен спортивным директором "РБ Лейпциг" и "РБ Зальцбург", после чего последовали повышения в классе. Чуть позже Рангник выводил команду в Бундеслигу уже в качестве тренера.

"Рангник — архитектор. Когда он появился в Лейпциге — все изменилось. Он сделал клуб моложе, быстрее. Это его философия, и она отражается во всем", — продолжает Шафер.

Рангник уже дважды брал бразды правления в свои руки, когда клуб оставался без тренера, но с момента назначения Нагельсманна начал играть большую роль в компании "Ред Булл". Его успехи столь велики, что 61-летнего специалиста очень хочет видеть у себя такой гигант, как "Милан", нуждающийся в серьезной перестройке. Сам Рангник выбрал своим преемником на посту спортивного директора "РБ Лейпциг" Маркуса Крёше, который провел большую часть своей карьеры в "Падерборне".

"Звезды завтрашнего дня"

Ральф Рангник сам выбрал будущий стиль "РБ Лейпциг" и стал подбирать игроков, которые были в состоянии реализовать его — все игроки должны были быть не старше 23-х лет и иметь хороший потенциал для развития.

"Мы ищем молодых, талантливых и "голодных" игроков. Мы не готовы платить огромные деньги за так называемых "звезд футбола". Мы хотим находить и развивать "звезд завтрашнего дня" сами", — объясняет Крёше.

Наби Кейта из "РБ Зальцбург" является рекордным входящим трансфером клуба за 27 млн. фунтов. Позже игрок уедет в "Ливерпуль", а Лейпциг заработает на этом 21 млн. чистыми. Гвинеец является самым явным примером идей "РБ Лейпциг" и системы межклубного взаимодействия, обеспечивающего рост игрока.

Нечто подобное реализовано и в City Football Group, который включает в себя "Манчестер Сити", "Жирону", "Нью-Йорк Сити", "Мельбурн Сити" и "Йокогаму", но с большим упором на поиск молодых талантов. Такая схема выгодна клубу как с точки зрения спортивных результатов, так и в финансовом аспекте. Джеймс Пауэлл, исполнительный директор Carteret Capital, называет такую систему "пирамидой витрин", где таланты постепенно поднимаются на более высокий уровень, увеличивая свою рыночную стоимость. Движение между связанными клубами — главный аспект.

Для чего это "Ред Булл"?

Бренд "Ред Булл" расположился на 71-й строчке рейтинга Forbes в списке самых дорогостоящих. Общая стоимость оценивается в 7.6 млрд. фунтов, а также отмечаются гигантские объемы продаж в размере семи миллиардов банок энергетического напитка в 171-й стране мира ежегодно. Так зачем все это самой компании?

Каждый клуб в портфолио "Ред Булл" носит логотип с быками на футболке, игроки одеты в красно-бело-желтые цвета, команды играют на собственных аренах с именем "Ред Булл". "РБ Лейпциг" — это реклама, каждый раз, как футболисты бьют по мячу. То же самое можно сказать и о факте присутствия компании в "Формуле 1″, экстремальных видах спорта или киберспортивных дисциплинах. Только лишь за одним прыжком Феликса Баумгартнера из стратосферы наблюдали в прямом эфире девять миллионов человек.

"Ключевым аспектом является постоянный, агрессивный маркетинг, направленный на максимально возможную аудиторию по всему миру. В футболе их цели схожи с пирамидальной структурой City Football Group. Все команды внутри этой структуры помогают друг другу развиваться", — уточняет Джеймс Пауэлл.

Что дальше?

Крёше говорит, что целью клуба в начале сезона было вновь завоевать место в Лиге чемпионов, но теперь "РБ Лейпциг" оказался в гонке за титул. Они на одно очко отстают от мюнхенской "Баварии", которая выиграла семь чемпионских титулов подряд. Фактически, в последний раз, когда "Бавария" не выигрывала чемпионат, "РБ Лейпциг" был еще на четвертом уровне футбольной системы Германии.

Пока в клубе с осторожностью говорят о чемпионстве, но выход в плей-офф Лиги чемпионов уже воспринимается как правильное направление развития.

"Мы — молодая и амбициозная команда, которая всегда жаждет большего. Успехи приходят в свое время. Мы хотели достичь плей-офф Лиги чемпионов, и нам удалось. Это был огромный шаг в нашем развитии. Мы не говорим, что наш путь самый лучший, есть много способов добиться успеха. Мы просто верим в свой путь и думаем, что есть еще кое-что впереди".

Другие материалы Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Элитный киборг, воспитанный Сульшером. Как Эрлинг Холанд стал таким крутым.

Где продолжит карьеру Джейдон Санчо? Инсайд от букмекеров.

Проблемы "Сити" с ФФП. Чем это грозит клубу, куда уйдет Гвардиола, как вообще жить дальше?.

Фото: Sky Sports, Reuters, Getty Images

*По материалам BBC Sport

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)