Холанд перешел в "Боруссию", а Райола "поднял" 15 млн евро. Как ему это удается?
15:16, 30 декабря 2019

Холанд перешел в "Боруссию", а Райола "поднял" 15 млн евро. Как ему это удается?

Мино крутит своими клиентами ради собственной выгоды.

Егор Стрельцов
3509

Зимнее трансферное окно откроется только в январе, но круто себя показавший в Лиге чемпионов "Зальцбург" уже несет первые потери. Нападающий "быков" Эрлинг Холанд стал игроком дортмундской "Боруссии", а чуть ранее хавбек Такуми Минамино оформил переход в "Ливерпуль".

Помимо Холанда и Минамино, в "Зальцбурге" целая россыпь будущих звезд. Корейский вингер Хван Хи Чхан стал лучшим ассистентом группового этапа ЛЧ, записав на свой счет 5 голевых передач. Также неплохо проявили себя Патсон Дака и Доминик Собослаи, однако именно Холанд стал главным открытием первой части сезона.

Норвежский форвард отметился забитыми мячами в ворота "Наполи" и "Ливерпуля", после чего интерес к нему начал стремительно расти. За Холандом выстроилась настоящая очередь из европейских грандов — "Ювентус", "МЮ", "Милан" и "Барселона" были готовы бороться за 19-летнего вундеркинда. Вместе с интересом, выросла и трансферная стоимость Холанда - Transfermarkt оценил Эрлинга в 45 млн евро.

Почему Холанд перешел в "Боруссию"?

Дортмундский клуб вообще не фигурировал в списке претендентов, по крайней мере в СМИ. Видимо, это сыграло им только на руку. В переговорах между сторонами принимал участие Мино Райола - известный агент, который вовремя взял юное дарование под свое крыло.

Райола, как и любой другой агент, живет за счет "комиссионных", получаемых при переходе игрока в тот или иной клуб, но аппетиты Мино существенно отличаются от его коллег. Так, например, трансфер Холанда в "МЮ" сорвался из-за Райолы, который потребовал "откат" размером в 15 млн евро. Кроме этого, Мино требовал прописать в контракте процент с дальнейшей продажи Эрлинга в другой клуб.

"Манкунианцы" были не согласны с такими условиями, но согласилась "Боруссия". Итальянский журналист Николо Шира в своем Twitter-аккаунте заявил, что Райола получил "комиссию" в размере 15 млн евро за переход Эрлинга Холанда в дортмундский клуб. Также 10 млн евро получил отец футболиста — экс-игрок "Манчестер Сити" Альф-Инге Холанд, и лишь 20 млн евро отправились в расположение "Зальцбурга".

Почему Райола имеет такое влияние?

Большой опыт. Мино Райола начал карьеру в 1990-х годах в компании "Sports Promotions". Один из первых успехов Райолы — переход Денниса Бергкампа из "Аякса" в "Интер".

Удачные трансферы. В 1996 году Райола, став самостоятельным агентом, способствовал переходу Павла Недведа из пражской "Спарты" в "Лацио". После этого, карьера чешского полузащитника пошла в гору - спустя время Недвед успешно выступал за "Ювентус", а в 2003 году получил "Золотой мяч".

Большой список клиентов. Сотрудничество с Райолой — гарантия успеха. Мино является агентом таких игроков, как Поль Погба, Марко Верратти, Лоренцо Инсинье, Джанлуиджи Доннарумма, Генрих Мхитарян, Марио Балотелли и Златан Ибрагимович. Есть, конечно, и "ноунеймы", но большая часть клиентов Райолы - заметные фигуры на европейской арене. Кроме вышеперечисленного, Мино владеет семью языками, что только помогает ему решать футбольные дела.

Райола — главный аферист XXI века в футболе

В мае 2019 года Мино и его двоюродный брат Винченцо были отстранены на три месяца от футбольной деятельности. Причиной тому послужило заявление Джанлуки Скамакки, который заявил, что братья Райола пытаются переманить игрока "Сассуоло", являющегося клиентом Скамакки. Однако, уже в июне Райола вернулся к работе — его апелляция была удовлетворена итальянским федеральным судом.

Мино зачастую ведет грязную игру, а футболисты становятся марионеткой в его руках. Райола стремится получать "комиссию" не только с переходов своих клиентов. Яркий пример - продление контракта Джанлуиджи Доннаруммы с "Миланом" в 2017 году. Тогда юный голкипер ярко начал свою карьеру, а Райола пытался выбить для него "жирный" контракт.

В конечном итоге, Мино добился своего: Джанлуиджи получил повышение заработной платы, а "Милан" вдобавок подписал Антонио — родного брата Джанлуиджи, который также является клиентом Райолы. Естественно, Райола получил бонус, причем за обе сделки. После скандала, на матчах "Милана" неоднократно можно было видеть оскорбительные баннеры в адрес Райолы: "Моральное насилие — 6 миллионов евро в год и подписание брата-паразита. Наше терпение лопнуло, убирайся!"

Прошло меньше двух лет, а история вновь повторилась. "Милан" опять не может договориться с Райолой по продлению контракта Доннаруммы. Переговоры начались еще в марте 2019 года - сначала Мино требовал для Доннаруммы повышения заработной платы, на что "Милан" не может пойти из соображений финансового Fair Play. Райола, конечно же, знал о проблемах "россонери". Почти сразу же в прессе появилась информация о возможном уходе Джанлуиджи в другой клуб - на голкипера якобы претендовали "ПСЖ" и "Ювентус".

Информационная война — любимое оружие Райолы. Иногда Мино даже сам принимает участие в полемике, как в случае с Полем Погба. Сравните два высказывания Райолы с разницей в полгода:

Июль 2019 года: "Каждый человек в "МЮ", от тренера до владельца, знает, чего хочет Погба. Все знают, что он хочет двигаться дальше"

Декабрь 2019 года: "Поль хочет остаться в "Манчестер Юнайтед", хочет выигрывать трофеи вместе с клубом"

Многие люди из мира футбола понимают, что Райола ищет себе выгоду. Бывший игрок "МЮ" Гари Нэвилл заявил, что "Погба и его агент — позор Европы. Райола старается организовывать трансферы так, чтобы получить максимальную прибыль для себя"

Футбол давно стал бизнесом, а временами даже и шоу-бизнесом. Игроки, как и деятели искусства, стремятся попасть в лучшие проекты (клубы), а агенты выступают в роли продюсеров. Клиентская база Райолы выстроена таким образом, что большинство его подопечных - звездные игроки или перспективные футболисты, за переходы и подписания которых Мино вправе рассчитывать на бонусы. "Игра перевернулась", и значимость агентов выросла неспроста. Пока есть спрос, Райола будет и дальше работать, ведь он лучший в своем деле.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Чем так хорош Микель Артета?.

4 худших трансфера Переса в "Реале".

Кавани может приехать в "Атлетико" уже в январе. Симеоне очень его ждёт.

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)