Власти vs футбол. Когда в Италии возобновят Серию А?
13:29, 08 мая 2020

Власти vs футбол. Когда в Италии возобновят Серию А?

Подробное расследование от СТАВКА TV.

Геворг Даниелян
534

Друзья, важная ремарка перед прочтением: пока данный материал готовился к выпуску, из Италии поступили тревожные новости о заражении коронавирусом нескольких игроков “Милана”, “Фиорентины” и “Торино”. И хотя наш текст описывает подготовку Серии А к рестарту сезона, ситуация может сильно измениться в ближайшие дни, или, возможно, даже часы.

Канцлер Германии Ангела Меркель официально дала зеленый свет возобновлению Бундеслиги. Матчи национального первенства пройдут без зрителей на трибунах и с соблюдением всех мер безопасности. Уже 16-го мая мы будем наслаждаться игрой самого высокого уровня. Увы, подобным единением даже и не пахнет в Италии.

Противоречивые отношения между властями страны и футбольными органами несколько раз ставили под угрозу дальнейшее проведение этого сезона Серии А, однако сейчас лига значительно ближе к своему рестарту, чем когда-либо. При этом, скептицизм чиновников не улетучился окончательно.

Главным антагонистом для всех поклонников итальянского футбола за последнее время стал министр спорта страны Винченцо Спадафора. По его словам, тренировки команд не должны были быть возобновлены раньше 18-го мая, а о сроках проведения чемпионата и вовсе не стоит говорить. В то время, как Италия начинает вторую фазу выхода из кризиса, футбольный клубок запутывается с еще большей силой.

Почему же футбольная общественность так обозлилась на министерство? Клубы ждали ослабления карантинных мер с 4-го мая, однако возобновить тренировки фактически разрешили лишь одиночным видам спорта. Остальным пришлось ждать. Ситуация, при которой разрешили пробежки в парках, но не занятия профессиональных атлетов в специально подготовленных центрах – привела в ярость руководителей клубов. Навстречу клубам пошли региональные власти: Эмилия-Романья, Лацио, Тоскана, Кампания, что вынудило министра спорта изменить свое решение.

Ряд клубов Серии А уже тренируется по индивидуальной программе. Игроки "Аталанты" занимаются со вторника: упражнения только на футбольном поле, никаких раздевалок, тренажерных залов и душевых. В "Болонье" пошли по тому же пути, при этом, на поле могут находиться одновременно не более трех человек, используются индивидуальные бутылки с водой, а приезд на территорию базы строго разделен на временные интервалы.

Возобновление тренировочного процесса коснулось, конечно же, и грандов итальянского футбола. Игроки "Ювентуса" возвращаются к занятиям, а прибывшие из-за рубежа футболисты помещаются на карантин. Эта участь уже постигла Криштиану Роналду, а в субботу ожидается прибытие в расположение "Милана" Златана Ибрагимовича. Швед все это время тренировался вместе с клубом "Хаммарбю", совладельцем которого он является.

Меры безопасности тренировочного процесса в клубах организованы примерно одинаково, но по-прежнему остаются команды, не объявившие официально о своих намерениях приступить к занятиям в ближайшее время: речь о "Брешии", "Кальяри", "Фиорентине", "Дженоа", "Лечче", "Сампдории", СПАЛе, "Удинезе" и "Вероне". Владелец "Брешии" Массимо Челлино остается одним из главных противников возобновления сезона в Италии, так как регион его клуба является одним из наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса.

Но если "Брешия" готова пожертвовать сезоном и, возможно, этот факт позволит ей сохранить свое место в Серии А на следующий сезон, то на противоположном берегу негодует "Лацио". Спортивный директор "орлов" Игли Таре одним из первых подверг открытой критике действия и слова министра Спадафоры.

"Я не знаю, какова цель господина Спадафоры, но он явно мешает футболу. Его решения направлены на создание помех для игры. Футбол является важнейшим социальным аспектом. Мы с уважением относимся к пострадавшим и не собираемся пускать болельщиков на трибуны. Мы просто хотим доиграть сезон по всем правилам".

"Лацио" является самым заинтересованным клубом в продолжении борьбы среди всех. Сейчас у клуба есть реальные шансы на завоевание чемпионского титула, а досрочное завершение сезона вызовет невероятное количество споров. Признать чемпионство "Ювентуса"? Ни за что!

Последние сообщения в итальянской прессе говорят о том, что руководству Серии А все-таки удалось изменить настроение среди руководящих государственных лиц. Вполне возможно, что колоссальные финансовые убытки берут в этом случае верх над вопросами этичности. От одного только "Ювентуса" государство в период изоляции недополучило в общей сложности 30 миллионов евро налоговых отчислений с заработной платы. Стоит ли вновь поднимать тему финансовых потерь со стороны самих клубов, а также лиц, занятых в сфере спорта?

Еще две недели назад все клубы Серии А приняли единогласное решение доиграть этот сезон, а важным сигналом к продолжению чемпионата станет разрешение на полноценное возобновление тренировочного процесса с 18-го мая (конечно же, с серьезными различиями от классического представления командных тренировок). Сейчас в Италии рассматривают два сценария завершения сезона:

  • старт 13-го июня и завершение чемпионата 1-го августа; проведение Кубка Италии;

  • старт 20-го июня и завершение чемпионата 1-го августа; без проведения Кубка Италии.

Главная задача футбольной федерации Италии – это достижение соглашения относительно медицинских протоколов, которые призваны защитить футболистов. Очевидно, что это помогло бы сгладить и волнение в лагере самих игроков, всерьез обеспокоенных сложившейся обстановкой. Голкипер Маттиа Перин заявил, что часть игроков желает завершить этот сезон досрочно, другие – жаждут выхода на игровое поле. Однако медицинский протокол стал бы важной гарантией защиты для многих.

А вот защитник "Брешии" Даниэле Гастальделло выступает в числе ярых противников завершения сезона: "Если бы спрашивали мое мнение, я бы сказал "нет". Сейчас нет необходимых условий, мы не чувствуем себя в безопасности, а они просят нас немедленно вернуться к тренировкам и доиграть 12 туров. Мы профессионалы, но также и люди. У нас есть жены, дети".

Желание футболистов не будет играть сейчас большой роли, ситуация постепенно поворачивается к возобновлению чемпионата, а пример Германии становится для всех показательным. О них говорят руководители, чиновники и футболисты. Классическая итальянская тяга к разрозненности должна, наконец, отступить.

Другие материалы о футболе на СТАВКА TV:

Пустые трибуны и запрет на секс. Германия первой выходит с карантина.

Тер Штеген требует новый контракт у "Барсы". Он даже не в десятке самых высокооплачиваемых игроков клуба.

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)