"Реал Сосьедад", "Бетис" и "Атлетик": кто из андердогов выстрелит в Примере?
11:42, 21 августа 2019

"Реал Сосьедад", "Бетис" и "Атлетик": кто из андердогов выстрелит в Примере?

"Реалу" с "Барсой" стоит напрячься?

Глеб Борисов
740

Чемпионат Испании — это не только "Барса" с "Реалом" и примкнувшие к ним "Атлетико", "Валенсия" и "Севилья". Конкуренцию им в Примере 2019/20 могут составить и другие клубы. 

"Реал Сосьедад" — пятая по общей трансферной стоимости команда Примеры. Суммарный ценник баскского клуба составляет 288,3 млн евро, и по данному показателю коллектив из Сан-Себастьяна уступает только "Реалу", "Барселоне", "Атлетико" и "Валенсии". В первом туре Примеры 2018/19 "Реал Сосьедад" имел 62,9% владения в выездном (sic!) матче против "Валенсии" — именно такой футбол ставит не известный широкому болельщицкому кругу баскский тренер Иманоль Альгуасиль. В той же игре футболисты из Сан-Себастьяна сумели сравнять счет на 11-й добавленной минуте: это уже к вопросу о силе духа и воли, показателях, с которыми у басков традиционно все в порядке.   

Сила "Сосьедада" заключается в показательно мощном вливании из академии. Летом 2017 года первую команду пополнили три футболиста из филиала, в 2018 году пятеро, а нынешним летом целых семеро. Во всех возрастных категориях академии команды играют по одной и той же схеме, что облегчает адаптацию новичков в основном составе сан-себастьянцев. Из пяти самых дорогих футболистов клуба (Ойарсабаль, Виллиан Жозе, Субельдия, Ильярраменди, Диего Льоренте) трое являются собственными воспитанниками. В остальном президент Хокин Аперрибай стремится не тратить большие деньги на трансферном рынке, подбирая то, что плохо лежит. 

Это футболисты, по разным причинам не оправдавшие надежд или не подошедшие другим клубам: такими были Рульи, свой же воспитанник Ильярраменди, выкупленный обратно у "Реала", Виллиан Жозе, Диего Льоренте и Микель Мерино. По подобному принципу Аперрибай действовал и этим летом, приобретая голкипера Алекса Ремиро или форварда Александера Исак.  

Клуб не тратит больших денег, но его основные футболисты близки к пику развития, а их еще и поджимает целая плеяда вчерашних юниоров. "Реал Сосьедад" действительно обладает отличным составом, да вдобавок еще и стремится играть в красивый футбол. Он не то, что может пошуметь. Он обязан это сделать. 

"Бетис" в межсезонье лишился своей восходящей звезды Хуниора Фирпо, уведенного "Барселоной", а в первом туре неожиданно уступил дома "Вальядолиду" 1:2, но клуб из Севильи ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. По стоимости состава "Бетис" только немного уступает "Реал Сосьедаду", а в межсезонье андалусийская команда провернула несколько серьезных трансферов, подписав футболистов, которых в той или иной степени вели топы. Речь идет о форварде Борха Иглесиасе (28 млн евро), уже забившем три гола в трех матчах квалификации Лиги Европы; и Набиле Фекире, переход которого вообще похож на сказку – игрока стоимостью в 60 млн евро подписали за смешные 19,75. 

Зелено-белые расстались с тренером Кике Сетьеном, тем самым, который в прошлом сезоне победил "Барсу" на "Камп Ноу" ее же футболом (4:3), но на "Бенито Вильямарин" пришел не менее интересный специалист Руби. Каталонец демонстрировал с "Жироной" лучший результат (на тот момент) в ее истории, работал в "Барселоне" с Тито Вилановой, выводил "Уэску" в Примеру, а "Эспаньол" - в еврокубки.      

С "Бетисом" Руби готов к новым свершениям. Команда тоже готова.       

Трансферная политика "Атлетика" из Бильбао давно всем известна, равно как и все знают, что великий клуб по национальному признаку не построить. "Атлетику", впрочем, все равно – в первом туре Гаиска Гаритано еще раз показал, что он стал абсолютно своим на "Сан-Мамес": трибуны аплодировали ему стоя, футболисты четко слушались инструкций с бровки, а "Барса" впервые за 11 лет начала сезон с поражения. 

"Львы" - восьмой по суммарному ценнику состава эскадрон Примеры, и летом "Атлетик" вообще никого не купил, ограничившись переходами в первую команду четырех представителей академии. Но для отряда из баскской провинции Бискайя это абсолютно нормальная практика. "Атлетик" год за годом лишается своих топовых игроков (за последние пять сезонов – Андер Эррера, Ляпорт и Кепа), но продолжает оставаться на плаву. В сезоне 2019/20 Гаритано собрал под своими знаменами очень классный состав – и имена многих из этих игроков громко прогремят еще до конца темпорады. 

Гаиска Гаритано и жесткие методы его работы подходят далеко не многим коллективам, но вот "Атлетику" они подходят совершенно точно. 

Кроме топов, в Испании есть еще множество команд, за которыми интересно следить. Но за этой троицей нужно присматривать с особой внимательностью. Она того заслуживает. 

Другие материалы об испанском футболе:

Феликс дорожает, а Бускетс и Марсело теряют в цене. Самые значительные изменения ценников в Примере 

Бэйл не продан, Погба не куплен, Азар не похудел. Почему "Реал" провалит сезон 

"Барселона" – чемпион, "Атлетико" до последнего составит конкуренцию, "Реал" уволит Зидана. Каким будет новый сезон Примеры 

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)