Скучный "Реал", перестройка в "Барсе" и отсутствие Черышева. 5 главных выводов старта Примеры
13:01, 07 октября 2020

Скучный "Реал", перестройка в "Барсе" и отсутствие Черышева. 5 главных выводов старта Примеры

СТАВКА TV подводит первые итоги Ла Лиги.

Алекс Маннанов
1498

Примера взяла паузу ради международных матчей национальных сборных. Пока в первенстве сыграно 5 туров, но клубы, участвовавшие в еврокубках 2019/20 на поздних стадиях, вступили в новый сезон не сразу, поэтому таблица выглядит чрезвычайно разрозненно: кто сыграл 3 игры, кто 4, а кто и все 5. Тем не менее, определенные выводы после стартового свистка уже можно сделать. 

"Реал" прежний: старательный и скучный   

Мадридский "Реал" возглавляет турнирную таблицу, но не сказать, что демонстрирует отлаженную игру. Клуб никого не купил, Азар вновь травмировался, а Мартин Эдегор, который должен был сделать действия в атаке команды Зинедина Зидана более вариативными, так пока и не вписывается в состав, имея средний был 6.15 от WhoScored. Впрочем, мы заранее предупреждали о том, что Эдегору будет максимально трудно вписаться в систему игры Зизу.   

В результате, в первых трех матчах чемпионата Зидан старательно пытался встроить норвежца в игровую структуру, используя тактические вариации с центральным атакующим полузащитником (4-2-3-1 и 4-3-1-2), но затем отказался от этой идеи, вернувшись к старой доброй 4-3-3 и бесконечным навесам. "Реал" мало забивает (6 мячей в 4 турах, из них один пенальти и один автогол), много транжирит и выглядит, если выражаться мягкими терминами, скучновато

Несмотря на все сложности, бланкос продолжают брать очки: старательность, помноженная на класс исполнителей, делает свое дело.  

Новая "Барселона": много движения, иная роль Месси, перестройка   

"Барса" на старте одержала две крупные победы над "Вильярреалом" и "Сельтой" (причем "Кельтов" добили в меньшинстве), после чего на "Камп Ноу" не справилась с "Севильей" - 1:1. Что, в первую очередь, бросается в глаза в команде Кумана? Футболисты теперь больше двигаются, не делают культа из контроля мяча, который в последнее время превращался в филлер (ни в одной игре не зашли за 60%+, суммарно в чемпионате блаугранас лишь пятые по владению мячом – когда такое было?), а Лионель Месси, исполняющий роль ложной "девятки", оказывает куда меньшее влияние на общекомандную игру. Коутиньо явно комфортно в роли десятки, тогда как юный проспект Ансу Фати – безусловно, лучший игрок каталонцев на стартовом отрезке первенства.  

Понятно, что у "Барселоны" не видно пока некоего фундаментального базиса, что, впрочем, является ключевой характеристикой всех проектов, находящихся на стадии перестройки. Кроме игровых пертурбаций, состав перестраивается еще и психологически: сине-гранатовую раздевалку покинули среди всех прочих и двое ментальных лидеров в лице Луиса Суареса и Артуро Видаля.  

Новая "Барселона" - монструозно интересный проект с откровенно неизвестным значением на выходе.

"Атлетико" снова подводит атака 

За 32 минуты до закрытия трансферного окна лондонский "Арсенал" нанес команде Диего Симеоне серьезнейшую пробоину: активировав клаусулу, то есть, сумму безусловного выкупа футболиста, "канониры" увели опорного хава Томаса Парти, одного из лучших, но крайне недооцененных футболистов Чоло Тим. Парти являлся единственным "волнорезом" в составе "Атлети", и его уход станет для команды болезненной потерей, что и покажут большие матчи.

Чемпионат столичная команда начала за здравие, вынув всю душу из бойкой "Гранады" (6:1), после чего последовали две нулевые ничьи с "Уэской" и "Вильярреалом". Несмотря на атакующее усиление в лице Луиса Суареса и большую свободу, предоставленную Жоау Феликсу, бойцы Симеоне вновь сталкиваются с проблемой, которая подводила их в последнем сезоне: крайне низкой реализацией голевых возможностей. В среднем "Атлети" наносит 15,3 удара по воротам противника каждый матч, но все потуги в финальной трети нивелируются страшным КПД при попытках воплотить моменты в голы. 

В общем-то, "Атлетико" как бы со старта заявляет – мол, не нужно на нас сильно рассчитывать ребята, сложности все равно будут.     

"Севилья": выиграли ЛЕ едва не взяли Суперкубок УЕФА, отобрали очки у "Барсы"

Вечный доминатор Лиги Европы вместе с нестареющим 34-летним капитаном Хесусом Навасом (7.32, самая высокая средняя оценка в команде в текущем сезоне) приехал на "Камп Ноу", став первым коллективом, лишившим очков Рональда Кумана в актуальной темпораде. "Севилья" - маниакально грамотная команда в тактическом плане, обладающая, к тому же, технически подкованным набором исполнителей, которые с огромным усердием выполняют все инструкции Юлена Лопетеги.    

Обратите внимание на эту команду: в долгосроке она может быть в таблице и выше "Атлетико", причем, в этом не будет совершенно ничего необычного. "Севилья" - очень амбициозный и чрезвычайно серьезный коллектив. "Барсу" с "Реалом" она тоже способна потрепать, хотя обойти в чемпионате – вряд ли.  

"Валенсия": выглядит так себе, Черышев не играет  

У российских болельщиков особенный интерес вызывает и "Валенсия", контракт с которой заключен у нашего 29-летнего полузащитника Дениса Черышева. К сожалению, команда, принадлежащая Питеру Лиму, выглядит разочарованием, если не сказать – недоразумением. Новый наставник Хави Грасия (в кулуарах говорили о возвращении Унаи Эмери, но Лим есть Лим) предоставил Черышеву только 19 минут в первом туре, после чего перестал включать в заявку на матчи. 

Грасия задействует схему 4-4-2, где место левого полузащитника занимает португалец Гонсалу Гедеш, при этом его дублером наставник видит не российского полузащитника, а 21-летнего Алекса Бланко, воспитанника клуба, поигравшего и в молодежной системе "Барселоны". На счету Бланко уже 107 минут в нынешнем первенстве. Учитывая, что слева могут сыграть и молодые Ману Вальехо с Ли Кан Ином, дальнейшая судьба Дениса может быть больше не связана с "Местальей". Черышев все еще в команде, но если ситуация не выправится, то, вполне вероятно, зимой потребует трансфер.   

Еще больше мощных текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Новая "Барса" Кумана: заряженный Месси и первые успехи. Все хорошо?.

"Барса" — чемпион за 2.65 и еще 3 крутые долгосрочные ставки на сезон Примеры.

Как работают новые стратегии договорных матчей?.

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Артур Ахметов
Артур Ахметов
7 окт. в 20:54
+1

Алекс, а способна ли "Барса" стать чемпионом?

Читай в
приложении!