Знарок vs Ротенберг, “Авангард” идет за Кубком Гагарина. Каким будет новый сезон КХЛ
18:28, 14 июля 2019

Знарок vs Ротенберг, “Авангард” идет за Кубком Гагарина. Каким будет новый сезон КХЛ

"Ак Барс" без Билялетдинова, мощный "Металлург" и Знарок против Питера. До новых серий традиционного сериала все меньше времени

Виктор Ладненко
1288

ЦСКА: селекция по принципу CTRL+C, CTRL+V

“Армейцы” отдали “Ак Барсу” права на Ожиганова, получив взамен чешского форварда Иржи Секача. Неплохой размен для ЦСКА, учитывая, что команду покинул левый форвард Янник Хансен. Датчанин завершил игровую карьеру, но был у Игоря Никитина в жесткой ротации, лишь изредка играя весомую роль. По сути, первое, что вспоминается, это шайба в ворота СКА по ходу регулярного чемпионата, позволившая москвичам сравнять счет в игре, а затем и выиграть ее (3:1). Очевидно, что Секач будет занимать место в топ-6, это хоккеист не для нижних звеньев. Скорее всего, Иржи будет выступать в звене с Шалуновым и Окуловым, и таким образом в команде у Никитина появятся два ярко выраженных креативных сочетания. Первое, разумеется, тройка Линдена Вея.

Уход Ожиганова с легкостью компенсирует вернувшийся из “Виннипега” Богдан Киселевич. Защитник точно мог зафиксировать всю красоту, творившуюся перед каждым домашним матчем “Джетс”, ведь 90% времени он провел на трибунах. В ЦСКА Богдан точно будет действовать в одной из ведущих пар обороны.

Небольшой потерей для глубины ростера будет и уход Михаила Пашнина в “Салават Юлаев”. Габаритный защитник часто оставался вне заявки на матч, но когда выходил на лед, то приносил немало пользы своими самоотверженными действиями. Пашнин всегда был одним из лидеров ЦСКА по силовым приемам и блокированным броскам. Однако нельзя сказать, что потеря этого защитника как-то критично скажется на игре чемпионов в новом сезоне. Куда важнее, что пока “красно-синие” сохранили всех главных героев прошедшего сезона и спокойно закрывают вопросы по ушедшим, тут же приглашая на их место не менее скилловых исполнителей. 

СКА меняет главного тренера и теряет почти всех лидеров

Мы уже писали подробный материал про проблемы питерского клуба, но повторим их еще раз, чтобы вы понимали их масштаб. Ушли два главных центра команды: Дацюк уехал в “Автомобилист”, Прохоркин – в “Лос-Анджелес”. Покинула Питер и главная звезда в лице Никиты Гусева, который теперь будет зажигать либо в “Вегасе”, либо где-то еще, вопрос пока открыт. Войнов так и не вернулся, перейдя к конкурентам, Херсли уехал к Знарку в “Спартак”, Шестеркин, Гавриков и Рыков угнали покорять НХЛ.

Кто же пришел на их место? Из “Динамо” был выписан Кагарлицкий, которого прочат на левый край первого звена вместо Гусева. Но, во-первых, Дмитрий более зависимый игрок, а во-вторых, никогда не тащил в топ-клубе. Одно дело выступать за “Северсталь” или “Динамо” и искрить там, и совсем другое – тянуть роль фронтмена в СКА, где всегда завышенные ожидания. В топ-6 пригласили центра “Салавата Юлаева” Кемппайнена, и это тоже очень опрометчивый шаг. Йоонас феерил в Уфе рядом с гениями калибра Умарка и Хартикайнена. Это была сыгранная тройка, ее годами не разбивали и прощали ей все. В Северной столице такого не будет. Здесь финна сожрут после пары-тройки неудачных матчей.

Приехал в СКА и Йори Лехтеря, который с каждым годом деградировал в НХЛ. В итоге ни “Филадельфии”, ни другому клубу в Северной Америке форвард оказался не нужен, и тут его приютили в Питере. Скорее всего, именно он будет играть первого центра в звене с Кагарлицким и Якуповым. Что из этого всего выйдет? Вообще непонятно, но от этого не менее интересно. Осталось дождаться первых предсезонных встреч.

На них команду уже выведет Алексей Кудашов, сменивший на тренерском посту Илью Воробьева. Не только в СКА, но и в сборной России. Но это настолько тухлая новость, что про нее даже не хочется лишний раз говорить. Достаточно вспомнить школьное правило про перестановку мест слагаемых. 

“Авангард” возьмет Кубок Гагарина?

В Омске (читай Балашихе) продолжается грандиозное строительство. Не успел завершиться сезон КХЛ, как в одном из телеграм-каналов на топ-менеджеров клуба налетели с обвинениями. Мол, Сушинский и Хацей выписали себе премий на 100 миллионов рублей. Руководство “Авангарда” быстро разобралось в ситуации и не стало применять никаких мер по отношению к высокопоставленным сотрудникам. Видимо, кому-то эти слухи были очень выгодны. Потому что дебютный сезон с новым управленческим составом у “ястребов” получился прорывным. Дерзкий ребрендинг, приглашение селебрити во главе с Бузовой на игры и финал Кубка Гагарина. Не хватило совсем чуть-чуть, и в новом чемпионате целеустремленный “Авангард” хочет стать еще сильнее.

Омичи отпустили за океан Михеева, отдали Петрова, которым был очень недоволен Хартли за привозы в решающей серии сезона, и отказались почти от всех легионеров. Деарне, Стольберг, Ряме и Тальбо покинули команду, а одно из мест занял швейцарец Свен Андригетто из “Колорадо”. Но главной бомбой межсезонья можно назвать камбэк в КХЛ Войнова. Вячеслава ждали в СКА и “Автомобилисте”, но в итоге он выбрал “Авангард”, чем только усилил его чемпионские амбиции.

Теперь “ястребы” справедливо считаются одним из главных претендентов на Кубок Гагарина, но не забываем о том, что это еще не все. У Хартли на данный момент закрыты только четыре легионерских позиции и как минимум один мощный обмен еще впереди. 

Знарок vs Ротенберг

Одна из самых захватывающих дуэлей наступающего сезона. Известно, что Роман Ротенберг был одним из главных инициаторов ухода тренера, приведшего сборную России к первому в истории олимпийскому золоту. В каких условиях оно было добыто – другой вопрос, но факт в том, что об Олега Валерьевича по сути вытерли ноги, сделав крайним в вылете из плей-офф от ЦСКА. 

Знарок получил номинальную должность консультанта всех национальных сборных, но успел только слетать на молодежный чемпионат мира, где парни Брагина заняли третье место. Было ясно, что тренер соскучился по настоящей работе, и вот он ее получил. “Спартаку” давно надоело называться фарм-клубом СКА и в прошлом сезоне “красно-белые” доказали, что могут дать бой Питеру.

С приходом Знарка наверняка изменится и подход к селекции. К нему пойдут люди с именем, которые знают наверняка, что задачи будут очень серьезные. Как минимум – второй раунд плей-офф, иное Олега Валерьевича не возбуждает. Пока из серьезных приобретений выделяется лишь Херсли, но нет сомнений, что через некоторое время за шведом потянутся и другие. Даже если громких обменов не будет, Знарок сможет слепить рабочую команду из не самых ярких исполнителей. Он уже проделывал этот фокус в “Динамо” и МВД и ничто не мешает повторить это и сейчас. 

“Металлург” собирает суперсостав

Геннадию Величкину надоело влетать в стартовых раундах, и в этот раз он решил, что нужно железно быть в финале конференции. Селекция у “Магнитки” просто бешенная. Из “Локомотива” взяли лидеров первого звена Козуна и Локтионова, из Сочи едет лучший бомбардир южан Эрик О’Делл, а из Казани – ведущий защитник Пол Постма. Да, канадец у Билялетдинова очень часто ошибался, но кто в прошлом году в “Ак Барсе” был безупречен в буре всеобщего хаоса? Разнообразия в позиционках он точно добавит и очень поможет в большинстве. Из “Торпедо” взяли готовую связку Паршин – Галузин, главных поставщиков хайлайтов для соц.сетей КХЛ прошлогоднего образца. Именно эти парни тащили нижегородцев на старте и выдавали парные концерты через матч.

Помимо Постмы, защиту укрепил и Егор Яковлев, у которого не сложилось в “Нью-Джерси”. Уехавшего в “Калгари” Загидулина заменит Станислав Галимов. Опытный кипер даже может вытеснить из рамки Василия Кошечкина. Одним словом, в Магнитогорске все вандерфульно. Осталось только сыграться на предсезонке. Но одним из главных фаворитов сезона парни Яндача точно будут. Другой вопрос, сколько сам тренер, склонный к неочевидным и порой эмоциональным решениям, протянет в такой напичканной звездами команде. Если у чеха получится их сплотить – круто. А вот если нет – уедет домой уже после двух месяцев. 

“Автомобилист” ждет чудес от Дацюка, “Ак Барс” – кубка от Квартальнова

В Екатеринбурге, наконец, дождались главного волшебника российского хоккея. Павел Дацюк катит в родной город уже на закате карьеры, но его руки помнят все. Вокруг него будет строиться новая команда, и Андрей Мартемьянов наверняка рассчитывает, что Павел станет главным проводником его идей. Коуч любит атакующий хоккей и изящные комбинации, что очень импонирует и звездному новичку. Последний год для Дацюка получился напряженным в том числе из-за недопонимания с тренерским штабом СКА. Здесь такого точно не будет. Среди других заметных пополнений выделяется форвард системы “Чикаго” Холланд и чеккер московского “Динамо” Евгений Мозер. Кажется, нас еще ждут трансферные вести из уральской столицы. Войнова упустили, поэтому громкое подписание еще точно будет.

“Ак Барс” же после провального сезона взял курс на перезагрузку и уволил Билялетдинова. На его место пригласили Дмитрия Квартальнова, и это хорошее решение. Во-первых, он точно будет доверять молодежи, которую до этого в Казани в упор не замечали, а во-вторых, у нового тренера есть опыт работы в топ-клубе под сумасшедшим давлением. Квартальнов выводил ЦСКА в финалы конференции и Кубка Гагарина и знает, что делать со звездным набором, который есть в столице Татарстана. Конечно, кто-то скажет о том, что с тем ростером, какой был у москвичей, не взять главный трофей – преступление, но то первое звено “Магнитки” было просто волшебным.

В Казань переехали старые знакомые тренера Петров и Ожиганов, канадские джокеры “Барыса” Кормье и Фрэттин, вернулись из скрытой аренды талантливый защитник Мусин и голкипер Билялов. Плюс переехал из Нижнекамска нападающий Эмиль Галимов. Каким будет “Ак Барс” без влияния на него Билялетдинова? Такого мы еще не видели (короткий отрезок с Беловым не в счет, сами понимаете, почему). Премьера – в новом сезоне КХЛ.

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Русский хоккеист судится с клубом НХЛ. Что происходит?

Эти парни из России станут звездами НХЛ. В США и Канаде о них будут знать все

От кого ждать прорыва в следующем сезоне НХЛ

Фото: Спорт-Экспресс, Бизнес-Онлайн, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)