Этот парень разрывает КХЛ. Главная молодая звезда лиги играет не в СКА или ЦСКА
14:15, 03 октября 2019

Этот парень разрывает КХЛ. Главная молодая звезда лиги играет не в СКА или ЦСКА

Оказывается, для того, чтобы жечь, не обязательно гонять за базовые клубы сборной.

Виктор Ладненко
1521

КХЛ стартовала больше месяца назад, и за это время в лиге произошло слишком много по-настоящему удивительных вещей. Тех штук, которые возбуждают и пробуждают интерес к законсервированному в России виду спорта. Мы как-то слишком привыкли к казарменному режиму ЦСКА, вечному Билялетдинову в Казани и крутому Мозякину, из сезона в сезон обновляющему новые рекорды лиги, что даже не заметили, как все изменилось

Оказалось, что в “Ак Барсе” есть классные молодые игроки, если им доверять и грамотно подпускать к основе, а не кричать на пресс-конференциях об отсутствии талантов. Вечно застегнутый на все пуговицы ЦСКА выдает опупительный концерт в важнейшем дерби со “Спартаком” и закидывает “красно-белым” девять шайб с хет-триком Капризова и роскошными комбинациями. А у Мозякина в 12 играх только одна шайба, дикий промах по пустым воротам и еще более печальное лицо, чем у экс-главного тренера футбольного “Спартака” Олега Кононова.

Одним из символов новой лиги, заметно посвежевшей всего за одно лето, является форвард “Нефтехимика” Павел Порядин. Ему 23 года, он родился в Москве, воспитанник ступинского “Капитана”. В 19 нападающий переехал в Нижнекамск и сначала выступал в МХЛ в составе “Реактора”, а затем Владимир Крикунов стал постепенно подтягивать юного перца к основе. В сезоне 2015/16 Порядин сыграл 18 матчей, набрал 7 (3+4) очка при среднем игровом времени в 8:44. Лучшее соло в том году Павел выдал в родной Москве, отгрузив двушку “Спартаку”. В следующем сезоне “Нефтехимик” принял самый дерзкий коуч России Андрей Назаров и сравнил молодого, быстрого и техничного крайка со звездой “Чикаго” Артемием Панариным.

"Классно, что главный тренер сравнивает меня с Артемием - великолепным хоккеистом, который является для меня примером для подражания. Но, думаю, это шутка. Или очень большой аванс от Андрея Викторовича, который объясняется разве что габаритами и тем, что моя фамилия тоже начинается на "П", – Порядин тогда очень скромно реагировал на похвалы от Назарова.

Сезон 2016/17 получился для него прорывным. Рекордные 12 очков (7+5) в регулярке, шайбы в ворота ЦСКА и “Ак Барса” и стремительный прогресс. В командном плане для “Нефтехимика” сезон получился неудачным (пролет мимо плей-офф), но сам Порядин точно был в поряде, постепенно превращаясь в главного молодого волка Нижнекамска. Его прогресс был планомерным и спокойным, но в этом чемпионате его игра уже вышла на новый уровень. Сейчас Павел решает в “Нефтехимике”, проявляя себя в роли лидера команды. У нападающего за 14 матчей – 7+1 и айстайм в районе 17 минут. 

Вячеслав Буцаев сходу предоставил Порядину место в первой тройке с легионерами Заком Митчеллом и Мэттом Уайтом, и игрок заискрил. Вот так он расправлялся с лучшей обороной КХЛ в Москве.

Раз.

И два.

А вот так уложил 36-летнего олимпийского чемпиона Кошечкина. Убежал один в ноль, показал бросок, убрал на неудобную, и до свидания.

Сейчас Порядин показывает лучший хоккей в карьере, зажигает в сером Нижнекамске и ловит кайф от собственных действий. У него все в порядке с броском, хорошее катание, классные руки, и он быстрый, как ракета. Павел входит в топ-6 лучших снайперов КХЛ и уже сейчас мечтает об НХЛ. При этом четко осознавая тот факт, что сначала надо заявить о себе в России.

Порядин уже летал в Америку в тренировочный кэмп “Рейнджерс” и даже удостоился сравнений с Матсом Цуккарелло. Но пока только из-за схожести в габаритах и манере игры. Для того, чтобы жечь за океаном, нужно не только классно играть в хоккей, но и быть готовым к поездке психологически. План-минимум – знание языка, план-максимум – готовность покататься на автобусах и помеситься на льду с двухметровыми дровосеками в АХЛ, прежде чем получишь хотя бы пару минут в четвертом звене лучшей лиги мира.

В ноябре стартует первый этап Евротура – финский Кубок Карьяла. И это первоклассная возможность для Порядина показать себя тренерскому штабу сборной России. Главное – не удовлетворяться хорошим стартом и постоянно работать над собой. Опыт Панарина, с которым Павла сравнивал Назаров, доказал, что выбиться в селебрити мирового хоккея можно даже из мрачного Чехова. 

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Увольнение тренера за три дня, нелепые отмазки и ужасная игра. Как "Магнитка" оказалась на дне КХЛ

Никита Гусев отлично адаптируется в НХЛ. Он сходу станет звездой

Знарок делает из "Спартака" убийцу фаворитов. Так уже было с ХК МВД и "Динамо".

Фото: БИЗНЕС Online, официальный твиттер "Нефтехимика"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)