Эпично. Нереально. "Краснодар" прошел "Порту"
11:06, 14 августа 2019

Эпично. Нереально. "Краснодар" прошел "Порту"

Михаил Борзыкин — о фантастическом исходе противостояния "Краснодара" и "Порту".

Михаил Борзыкин
2959

Если вы скажете, что ожидали нечто такого, то вы, безусловно, солжете. После первого матча – результата и особенно качества игры – "Краснодар", умеренно ругая, провожали в Лигу Европы. Предположить, что в ответной встрече "быки" выдадут такую феерию, не мог никто. Впрочем, нет, кое-кто на планете Земля все же мог это предположить. Сергей Галицкий, который сегодня отмечает день рождения, и он – самый счастливый человек.

"Краснодару" очень повезло забить быстрый гол: он стал хозяином положения, встреча пошла по его сценарию. Понимая все свои нынешние проблемы, "быки", конечно, хотели сыграть вторым номером – собственно, поэтому с первых минут вышел сверхскоростной Сулейманов. Но как играть на контратаках, если непременно надо забивать? Гол на третьей минуте решил этот вопрос. Дальше "Краснодар" придерживался своего плана.

В то же время "Порту" не ожидал ни такого начала, ни такой прыти от гостей. Как-то мы забыли, что эта команда очень сильно обновилась и еще толком не вкатилась в сезон. В первом матче на фоне мертвого "Краснодара" казалось, что "Порту" в полном порядке, и это впечатление было ошибочным. "Порту" не только имеет игровые проблемы, у него еще и с психологией непорядок. Это не тот клуб-киллер, которым периодически бывает.

Мы часто слышим от тренеров и футболистов о важности быстрого гола; в двухматчевых противостояниях важность возрастает в разы. Быстрый гол не только рушит все планы соперника, но еще и бьет по психологии, деморализуя оппонента. "Порту" в первом тайме не знал, что ему делать, и здорово справлялся с ролью боксерской груши. Он пребывал в замешательстве: что делать — атаковать или играть осторожно? И в итоге не делал ничего.

Во втором тайме португальцы все же очнулись — гены, традиции и природная мощь. Тут-то дрогнул уже "Краснодар": об атаке команда уже почти не помышляла, а в обороне, хотя и держала штрафную площадь на замке, все же давала бить с относительно опасного расстояния. На наше счастье удары у "Порту" в этот вечер не пошли. Разве что второй гол с отскоком мяча от газона перед Сафоновым… Стас, не вызовешь Сафонова — прокляну!

При этом паники у "Краснодара" не было. Паника возникает, когда соперник переходит к финальному штурму. Но нынешний "Порту" далек от своих лучших кондиций. Вот и лупили метров с 20-25. Японец так вообще на время стал двенадцатым игроком "быков". Выстояли, дотерпели и даже стиснутые все это время зубы не стерли. И вылетели на поле отмечать вовсе не локальный, а грандиозный, исторический успех. Это был день быка.

О главном герое этого матча меня постоянно спрашивают — насколько крут, уедет ли во всякие "Барселоны" и "Манчестеры"? Сулейманов – безусловно, большой талант. Но этот матч в стартовом составе – пока что единственный яркий и сумасшедший. Обычно, выходя в основе, он неизменно растворяется на поле. Вот выдаст еще хотя бы с полдюжины таких матчей, тогда и можно будет говорить. Но это потом. А пока, сейчас, он — чудотворец.

"Краснодар" продолжает писать свою клубную историю, и чем дальше, тем крупнее и ослепительнее буквы. Эта победа, в которую мало кто верил, обязательно придаст силы и уверенность в себе. После такого никто не страшен — ни "Зенит", ни "Олимпиакос", ни сам дьявол. Страшен "Краснодар". Команда, способная сделать вашу ночь бессонной. Это было круто и незабываемо. С праздником, "быки"! С днем рождения, Сергей Николаевич!

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

"Динамо" задолбало. "Зенит" играет на классе 

В "Спартак" приехал чемпион мира. Ну и? 

Автобусы отправлены на свалку. РПЛ похорошела

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Igor Zykov
Igor Zykov
14 авг. в 19:05
0

Быки топ

Читай в
приложении!