Сказка Почеттино в "Тоттенхэме" закончилась? Не спешите его хоронить
10:18, 04 октября 2019

Сказка Почеттино в "Тоттенхэме" закончилась? Не спешите его хоронить

Маурисио еще всем покажет!

Никита Ширяев
1141

Проигранный финал ЛЧ. Больно? Без побед на выезде в АПЛ с 20-го января. 13-е место в таблице после семи туров. Еще больнее? 2-7 от "Баварии" и самое крупное поражение для "Тоттенхэма" в истории. Для кого-то это мог быть последний гвоздь в крышку гроба с собственными амбициями. Но не для него.

“Это всегда сложно, когда состав выбит из колеи. Тебе нужно время, еще время, чтобы вернуть то время, которое ты потерял. В таком периоде мы и находимся. Возможно, наши выступления были хороши, но всегда нужно дополнительное время, чтобы достичь того, что тебе нужно: ментальность, связь, энергия – чтобы быть одним целом. Не иметь разных настроений в коллективе. Именно поэтому нам нужно это время. Для того, чтобы вернуть эту химию между игроками, чтобы выступать на высшем уровне”, — сказал Маурисио Почеттино после вылета из кубка в серии пенальти против "Рочдэйла". 

Непростая идея для тренера, чей пик в "Тоттенхэме", кажется, уже прошел. Особенно, когда это понимают все, в том числе твои игроки. Красивая сказка в виде финала Лиги чемпионов уже закончилась, и нужно двигаться дальше. Не вместе — у каждого свой путь.

При этом, даже неудачный старт этого сезона не отпугнет гигантов вроде "Манчестер Юнайтед", "Реала" и "ПСЖ" от кандидатуры аргентинца на пост главного тренера. Как показал глобальный отчет по Лиге чемпионов-2018/19 от УЕФА, опубликованный в начале сентября, Почеттино — один из самых гибких тренеров в мире. 

"У него всегда есть и план B, и даже план C", — написал один из экспертов. Тактическая вариативность, умение разглядеть и вырастить талант, преданность своим принципам и многие другие достоинства точно пригодились бы большим клубам, у которых сейчас большие проблемы. Даже преданные фанаты "Тоттенхэма" примут его уход, ведь именно он сделал клуб одним из самых интересных проектов в Англии. 

Понимают менеджера и игроки команды: "Мы не молодые игроки, не неопытные. Я понимаю, почему коуч в негодовании – он находится здесь уже 6 лет, но мы до сих пор совершаем ошибки, которые были в его первый год", — заявил Харри Кейн после ничьи с "Олимпиакосом" в Афинах в рамках группового этапа Лиги чемпионов.

Никакая команда не будет биться каждый год с той же энергией, как в свой лучший сезон – даже самая классная. Сэр Алекс Фергюсон, который является идейным вдохновителем для Маурисио, однажды объяснял: "Четырехлетний цикл — это, вероятно, максимум, который команда может провести на своем пике". Пеп был четыре года в "Барсе" и три — в "Баварии". Жозе Моуриньо не больше трех лет находился в "Порту", "Интере" и "Челси", Антонио Конте провел три в "Ювентусе" и два — в "Челси", Зинедин Зидан — три в "Реале". Седьмой сезон Клоппа в Дортмунде был ужасен — что-то общее с нынешним, шестым по счету сезоном Маурисио Почеттино. Аргентинцу стоило внимательней читать книги великого шотландца.

Вместе с тренером на пик вышли и многие лидеры команды – Эриксен, Вертонген, Алдервейрелд, Кейн, Сон, Сиссоко. Если Харри и Сон мыслями еще вместе с командой, то остальные точно нет. И их можно понять. Они были преданны "Тоттенхэму" с первого дня и росли вместе с клубом. Теперь им закономерно хочется, чтобы трансфер принес клубу необходимые деньги, а сами футболисты отправятся в новое футбольное путешествие и получат солидную прибавку к зарплате. Контракты бельгийцев и датчанина истекают уже летом 2020-го, и есть большие сомнения в том, что президент "шпор" Дэниэл Леви выручит за них хотя бы какие-то средства. 

Хотя за этого человека точно не стоит переживать. Новый красавец-стадион вкупе с удачным сезоном уже переписали историю клуба, а за ключевыми игроками выстроилась очередь из футбольных гигантов, которые готовы отдать любые деньги за необходимую им мишень. Даже неудачные результаты Почеттино не заставят Леви уволить его, уж слишком большую компенсацию придет заплатить за аргентинца. Говорят, она доходит до 42 млн фунтов. И даже если среди грандов мирового футбола найдутся те, кто потянет возмещение, то боссам "Тоттенхэма" не стоит переживать. На рынке сейчас много достойных тренеров, которые с охотой пойдут в очень амбициозный проект. Тот же Эрик тен Хаг, "Аякс" которого знатно пошумел в прошлом году в Лиге чемпионов, мог бы идеально вписаться в концепцию "шпор".

Уже никто не напишет о скрупулезности президента, ведь летом клуб за серьезные деньги усилили Ндомбеле, Ло Чельсо и Сессеньон. А подрастающие Скипп, Пэррот и Танганга скоро могут заменить когда-то тоже подававших надежды и уже ставших звездами Кейна, Дайера и Мэйсона. Но мы лишь можем рассуждать с позиции зрителя, а как все произойдет – узнаем в ближайшее время. В Англии все может перевернуться за пару туров, и никто не удивится, если Почеттино со своей верной бандой поборется за чемпионство. Этим и прекрасен футбол.

Другие футбольные тексты на СТАВКА TV:

"Милан" больше не великий. Кто виноват и что делать в диком кризисе?.

Тест! Вспомни всех, кто дебютировал с "Зенитом" в ЛЧ 11 лет назад.

Федун — бес. Отставка Кононова ничего не изменит.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)