Непризнанный гений. Как Почеттино стал топ-тренером
14:38, 17 мая 2019

Непризнанный гений. Как Почеттино стал топ-тренером

Совсем скоро он надерет зад Клоппу в финале ЛЧ.

Иван Бровар
3620

Обыгрывать Гвардиолу со скромным "Эспаньолом", вывести "Тоттенхэм" в финал Лиги чемпионов вообще без трансферов? Легко! Рассказываем непростую историю Маурисио Почеттино, ставшем главным тренерским прорывом текущего сезона.

Путь Маурисио Почеттино к признанию выдался долгим и тернистым. Это сейчас мы знаем аргентинца как одного из лучших тренеров планеты. Однако судьба могла распорядиться иначе, ведь Маурисио родился в семье обычных фермеров в небольшом городке Мурфи с населением всего 3 тысячи человек. Родители Почеттино занимались сельским хозяйством, а их сын запросто мог пойти по их стопам и вместо того, чтобы руководить Харри Кейном, Деле Алли и Сон Хын Мином давать указания рогатому скоту. Тем более, семья Маурисио в трех поколениях занималась сельским хозяйством, но мальчику была уготована совсем иная судьба.

Многие футболисты, работавшие под руководством Почеттино отмечают его небывалое трудолюбие. Отец тренера Гектор отмечает, что сын всегда любил много работать и даже во время профессиональной карьеры не чурался трудиться в поле вместе с родителями. 

Однако удачной карьеры могло бы и не быть, если бы не большая удача, постигшая Почеттино прямо во сне. Да, да в один из самых важным моментов жизни Маурисио мирно спал, пока решалась его дальнейшая судьба. Жизнь и карьера Почеттино неразрывно связаны с участием еще одного гения тренерского цеха Марсело Бьелсой. 

Молодой и еще не известный тренер Бьелса колесил по просторам Аргентины на маленькой дешевой машине в поисках юных талантов. Бьелса никогда бы не заехал в скромный городок Мурфи, но тренер соседней команды посоветовал Марсело одаренного 13-летнего защитника. Без раздумий уже поздно вечером тренер прибыл в дом родителей Почеттино. По словам родителей Маурисио Бьелса посмотрел на спящего Маурисио, сказал, что у того футбольные ноги и сказал, что у мальчика будет футбольное будущее. В итоге, юный защитник успешно прошел просмотр в "Ньюэллс Олд Бойс".

Бьелса сильно повлиял и на тренерское мышление Почеттино. Достаточно сказать, что Маурисио играл у Марсело не только в "Ньюэллс Олд Бойс", но и в "Эспаньоле" и сборной Аргентины. Кстати, отец Маурисио абсолютно не удивился, когда его сын после того, как повесил бутсы на гвоздь, выбрал именно тренерскую карьеру. Гектор Почеттино отметил, что у сын всегда контактировал с тренерами, и у него на все было свое видение еще в бытность игроком.

Знаете ли вы, что Почеттино обыгрывал Гвардиолу еще задолго до признания и "Тоттенхэма"? В 2009 году Маурисио возглавил "Эспаньол", который семимильными шагами приближался к вылету из Примеры. В аргентинца мало кто верил, а он стал уже третьим тренером каталонцев за сезон. Однако Почеттино был своим человеком в "Эспаньоле", ведь защищал цвета этого клуба сначала с 1994 по 2000 год, а затем с 2004 по 2006-й. 

Начинающий тренер принял команду, когда она находилась аж на 18-м месте в турнирной таблице Ла Лиги, но выдал сумасшедший рывок и в итоге финишировал 10-м. Именно тогда "Эспаньол" смог задавить "Барселону" Гвардиолы в каталонском дерби со счетом 2:1. Маурисио сразу же стал строить команду в стиле своего учителя Бьелсы, рискнув сыграть против Барсы, используя высокий прессинг. Напомним, что в то время в сине-гранатовых футболках блистали Хави, Месси, Анри, Иньеста Это’о и многие другие.

После той встречи Пеп Гвардиола, возможно, лучше всех описал тренерский почерк Почеттино, заявив, что “Есть команды, который вас поджидают, а есть, которые охотятся на вас”. Агрессивный и прессингующий футбол Почеттино именно такой.

Маурисио в "Тоттенхэме" уже пять лет. За это время лондонцы так и не взяли ни одного трофея. Их последним титулом остается добытый в 2008 году Кубок Лиги. Однако болельщики все равно любят ставшего своим аргентинца. Уже три сезона кряду "Тоттенхэм" финиширует в АПЛ выше принципиального соперника по дерби Северного Лондона Арсенала. За это время в клубе появились топовые игроки, к прогрессу которых напрямую причастен именно Почеттино. Кейн и Алли продолжают расти и отлично понимают требования тренера.

Еще сильнее вы удивитесь, узнав, что "Тоттенхэм" никого не покупает уже больше года. Тем не менее, шпорам удается навязывать конкуренцию не только в чемпионате Англии, но и бодаться в Лиге чемпионов. Последней покупкой Почеттино стал Лукас Моура, приобретенный в начале 2018 года у "ПСЖ" за 25 миллионов евро. Тренер поверил в списанного со счетов в Париже игрока, а тот отблагодарил наставника историческим хет-триком в ответном полуфинале с "Аяксом".

В автобиографии Почеттино рассказал о своей тренерской философии, а также высказался о трансферах. Специалист отмечает, что очень высоко ценит не только физическую готовность футболистов, но и то, как они подойдут под его игровой стиль. Маурисио отметил, что в Тоттенхэме он не стремится покупать готовых суперзвезд, а старается развивать тех игроков, которые есть в его распоряжении.

Пока "Манчестер Сити" покупает многомиллионных защитников, "Ливерпуль" берет дорогущего Алиссона, а "Манчестер Юнайтед" переплачивает примерно всем, "Тоттенхэм" не может позволить себе подобной роскоши. Среди клубов топ-6 АПЛ шпоры меньше всех тратят на зарплаты футболистов. Тем ценнее то, что Почеттино умеет справляться с трудностями теми ресурсами, которые у него под рукой. Впереди у "Тоттенхэма" финал Лиги чемпионов с отлично знакомым "Ливерпулем". Рузультат решающего матча очень сложно предсказать, но одно можно сказать точно. Шпоры просто так не сдадутся. Это просто не в духе Почеттино.

Другие тексты о европейском футболе:

“Ливерпуль” — лучшее, что происходило с нами в этом сезоне 

АПЛ снова рвет всех в мире. У нас есть факты 

“Барса” — без яиц, Месси — на пенсию, Вальверде — в отставку 

Фото: AFP, Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!