"Спартак" не так плох. "Краснодар" — лучший
12:40, 05 июля 2019

"Спартак" не так плох. "Краснодар" — лучший

Михаил Борзыкин подводит итоги Кубка Париматч Премьер.

Михаил Борзыкин
2436

Во всех смыслах Кубок Париматч Премьер стал положительным опытом: одно дело – всякие скандинавы, при всем к ним уважении, другое – мощная заруба наших топов. Раньше российские клубы друг с другом в межсезонье не играли: считалось, что нельзя раскрывать секреты раньше времени; были матчи больших клубов с маленькими, но не более того. Теперь – все на ладони. Красиво, сочно, даже с элементами триллера.

Организация турнира прошла на высоком уровне. Единственный недостаток – судейский корпус был из местных, и это оставило отпечаток. Но в будущем почему бы не пригласить того же Карасева? Что касается качества картинки, антуража – все было в полном порядке. Настоящий островок РПЛ в столь скучное время года. И обратите внимание: на некоторых матчах трибуны были заполнены; даже из Москвы приехали болельщики.

Но давайте ближе к футболу. Самым сильным клубом ожидаемо стал "Краснодар". Мусаев показал прообраз будущего центра поля: ушли Перейра, Каборе, серьезную травму получил Газинский. Новый центр – Камболов в опорной зоне, Вилена и, видимо, Оллсон. Другие новички также тестировались, но пока ничего определенного сказать нельзя. Предположу, что с оптимальным сочетанием Мусаев еще не определился.

Оно собственно и не нужно. Задача "Краснодара" – научиться виртуозно использовать ротацию. Это будет дико сложный сезон со стартом на два фронта уже в июле. И тут все решают два фактора – физика и ротация. С первым у "быков" проблем нет: было хорошее движение, темповые атаки, неплохая взаимозаменяемость. А что касается ротации, эта наука познается только на дистанции. Весной не получилось. Сейчас – вполне возможно.

ЦСКА оставил скомканное впечатление: опять на клуб обрушились травмы. Фернандес – вероятно, главный козырь в атаке, и без него у армейцев есть проблемы. По словам Гинера, он не продается, и если это правда, ЦСКА сохранит наработки прошлого сезона, добавив что—то новое. В первую очередь речь о Влашиче, который является архитектором комбинационной игры. Обляков и Ахметов пока выполняют вспомогательную роль. 

Не самая красивая история произошла с Бекао: он по сути просто сбежал. Гончаренко показал новый центр обороны, что любопытно, из двух защитников. Почему—то на каждых сборах ЦСКА играет по "классике", но со стартом сезона переходит на трех центральных. Сложно сказать, как будет в этот раз. Гончаренко, отвечая на вопросы, все время что—то недоговаривает. С учетом уровня латералей напрашивается модель 3—4—3 или 3—5—2.

Пусть никого не вводят в заблуждение результаты ЦСКА. Это абсолютно рабочий момент. В прошлом сезоне армейцы также стартовали, прямо скажем, слабо: видимо, это почерк Гончаренко – физику он не форсирует. Сейчас главное – состав, который у ЦСКА сбалансированный, хотя и не такой, как у того же "Локомотива". С новым центром обороны могут быть проблемы: собственно, на этом ЦСКА и посыпался весной.

Валерий Карпин то ли случайно, то ли специально выглядел как Юрген Клопп. "Ростов" показал неплохой футбол, не считая матч с "Краснодаром". Настораживает, что перестройка длится второе окно – не затянулось ли? Потенциал у "Ростова" – 5—8 место. Пока мы не увидели то, что для этого клуба является самым важным, – умение взламывать автобусы. С топ—клубами играть может на равных, но с условными "Оренбургами" – беда.

Приятное впечатление оставил "Спартак". Бакаев показал, что не зря стал одним из открытий прошлого сезона. Очень мощный вингер с опцией диспетчера. Несколько раз Кононов еще в "Арсенале" ставил его на позицию "десятки". Это не просто так: футбольный интеллект у него заоблачный. Если не загубят деньгами и обойдется без травм, ворвется в сборную России уже в этом году. Если Стас не включит дурака.

К слову, о Стасе. Черчесов был на Кубке Париматч Премьер. Там были почти все. Даже мой друг Лёня Федун приехал; и не один, а с братом. По сути не было только Гинера. Ну и других топов – "Локомотива" и "Зенита" – не хватало. Будет здорово, если в будущем турнир расширят до шести—восьми команд. Это интересно, зрелищно, познавательно. А теперь ждем старт нового сезона. И посмотрим, правильны ли наши текущие выводы.

Другие тексты о российском футболе:

Кубок Париматч Премьер — крутейший турнир. Его надо сделать ежегодным 

А не пора ли менять Акинфеева? 

"Спартак" ужасен. И это хорошо

Фото: официальный сайт "Краснодара", РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)