На Sochi Hockey Open будет жара. Что нужно знать о турнире, где зарубятся "Авангард", СКА, "Трактор" и даже сборная
12:01, 03 августа 2021

На Sochi Hockey Open будет жара. Что нужно знать о турнире, где зарубятся "Авангард", СКА, "Трактор" и даже сборная

Хоккейный сезон близок

Сергей Подгорнов
3701

Шесть команд

Последний месяц лета стартовал, а это значит, что совсем скоро начнется хоккейный сезон. КХЛ вернется уже в начале сентября, а сейчас клубы лиги собираются крутыми компаниями и гоняют товарищеские турниры. Один из них по традиции пройдет в Сочи. Sochi Hockey Open уже не первый год проходит при поддержке Parimatch и собирает топ-команды КХЛ. На этот раз здесь зарубятся сразу шесть команд: "Трактор", "Авангард", СКА, "Автомобилист", "Сочи" и Олимпийская сборная России. 

Челябинск провел убойную селекцию и стал новой силой на Востоке, Омск в наступающем сезоне будет защищать завоеванный Кубок Гагарина, про питерцев и говорить не приходится – Валерий Брагин возглавляет одну из самых могущественных команд в лиге. Не стоит забывать и про "Авто" — в Екатеринбурге сделали выводы после неудачного прошлого чемпионата и точечно усилились под требования Билла Питерса.

Молодежка под видом Олимпийской сборной

Олимпийская сборная России изначально была загадкой. Обычно в ее составе выступают игроки КХЛ, которые не проходят в главную команду. Но на время Sochi Hockey Open расклад изменился. Олимпийскую сборную на турнир привез тренер молодежки Игорь Ларионов. Об этом стало известно буквально вчера. Состав объявили тоже накануне, и там – сплошь топовая молодежь, которая может сыграть на МЧМ-2022. 

Ярослав Аскаров, Никита Чибриков, Федор Свечков, Кирилл Кирсанов, Данила Юров, Никита Гуслистов – все эти ребята уже проявили себя во взрослом хоккее, но им все по 18-19 лет. Для них нет проблем на равных рубиться со взрослыми мужиками. Эти парни точно не поплывут под давлением.

Ларионов – приверженец атакующего хоккея, построенного на владении шайбой. Так что эта Олимпийская сборная будет играть красиво. Очень интересно посмотреть – как сработает философия Ларионова против клубов КХЛ. Предыдущий созыв его молодежки ездил на Кубок Карьяла и показал феерический результат, последовательно обыграв взрослые сборные Финляндии, Швеции и Чехии. 

"Трактор" приехал строить новую топ-команду

Каждая из команд приехала на Sochi Hockey Open решать свои задачи. "Трактор" под завязку забил ростер новыми игроками, которых нужно интегрировать в систему Анвара Гатиятулина. 

Список новичков Челябинска впечатляет: Владимир Ткачев, Тему Пулккинен, Альберт Яруллин, Алексей Потапов, Андрей Стась, Виталий Абрамов, Кирилл Капустин, Эмиль Гарипов. Команда Гатиятулина укрепила все линии и создала хорошую глубину. Теперь тренерскому штабу нужно разобраться с возможностями игроков и определить для них роли в системе. 

"Авангард" попытается возместить потери

"Авангард" после победы в Кубке Гагарина потерял ряд важных игроков. Ушли Рид Буше, Егор Чинахов, Александр Хохлачев, Клим Костин, Илья Ковальчук, Иржи Секач, Кирилл Семенов и уже упомянутые Стась с Потаповым. Бобу Хартли нужно выстраивать команду практически с нуля. Часть потерь омичи уже возместили, часть еще предстоит. В тренерском штабе тоже есть пробоина – в СКА ушел топовый тренер по большинству Константин Шафранов. В общем, у Омска будет новая жизнь, и какой она будет, мы увидим на турнире в Сочи.  

Омолодившийся СКА

СКА в межсезонье продолжил собирать крутую молодежь. Питерцы скинули в "Витязь" форварда Миро Аалтонена и защитника Виктора Антипина, получив взамен нападающих Данилу Моисеева и Захара Бардакова, а также защитников Юрия Паутова и Даниила Пыленкова. В Минск был отправлен игрок обороны Лукас Бенгтссон, в обратном направлении проследовал Степан Фальковский.

С помощью этих обменов питерцы освободили место в платежке и смогли подписать нового вратаря. Теперь за СКА будет играть Ларс Юханссон, который выигрывал Кубок Гагарина с московскими армейцами. ЦСКА не мог оставить шведа из-за проблем с платежкой. В Питере Юханссон получил очень приличные деньги. Магнуса Хелльберга армейцы с Невы отправили в "Сочи". 

Вектор СКА понятен. Брагин великолепно работает с молодежью, поэтому руководство клуба берет перспективных ребят. Насколько реально решать самые серьезные задачи с таким составом покажет только сезон. А турнир в Сочи даст возможность увидеть очертания омолодившейся питерской команды.

Вечный претендент из Екатеринбурга 

"Автомобилист" уже который год обладает хорошим бюджетом, но никак не может пройти дальше второго раунда плей-офф. В минувшем сезоне команда Питерса почти сразу вылетела из Кубка Гагарина от "Авангарда". Поэтому менеджменту пришлось потрудиться на рынке, чтобы усилить команду. 

Екатеринбург в итоге пошел по читерскому пути, подписав Шейна Принса и Джесси Блэкера, которые не считаются в КХЛ легионерами, потому что натурализованы Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, взяли тяжелого центра Патриса Кормье, классного снайпера Стефана Да Косту и шустрого Райана Спунера. Вратарскую позицию тоже укрепили, взяв Якубу Коваржу достойного бэкапа – Дмитрия Шикина. Питерс проводит уже второй подготовительный цикл с этой командой. Будет интересно посмотреть на плоды его работы.

Стабильные хозяева

Хозяева турнира "Сочи" не сильно изменились по сравнению с прошлым сезоном. В клубе решили делать ставку на молодых игроков, которые в основном приходят из системы СКА. Кто-то закрепляется, кто-то нет, но генеральная идея остается неизменной. Такое постоянство в какой-то степени приятно удивляет. В клубе взяли курс и не мечутся. Главным тренером остался Евгений Ставровский, хотя с ним команда в прошлом сезоне не имела никаких шансов на попадание в плей-офф. 

Клуб взял на просмотровые контракты несколько игроков, имеющих опыт игры в КХЛ: воспитанников "Локомотива" Александра Калинина и Ивана Козлова, экс-защитника "Амура" Никиту Камалова, а также Виктора Балдаева, который в минувшем сезоне гонял за мытищинский "Куньлунь". Этим ребятам предстоит доказывать, что они достойны полноценных соглашений, поэтому добавят сочинцам мотивации.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: