Панарин раздает интервью направо и налево, но его "Рейнджерс" на дне
14:34, 21 октября 2019

Панарин раздает интервью направо и налево, но его "Рейнджерс" на дне

О Кубке Стэнли можно забыть. Попасть бы в плей-офф.

Сергей Подгорнов
2370

Летом "Рейнджерс" отчаянно боролись за Артемия Панарина, который решил выйти на рынок свободных агентов. Под него генеральный менеджер нью-йоркцев Джефф Гортон выменял права на топового защитника Джейкоба Трубу и подписал кучу русских ребят, чтобы Теме было не скучно. В компанию к Павлу Бучневичу, Владиславу Наместникову, Александру Георгиеву и Панарину добавились Игорь Шестеркин, Егор Рыков и Виталий Кравцов. Да, Наместникова уже обменяли в "Оттаву", но русская бригада в системе "Рейнджерс" беспрецедентно огромная.

Движения Гортона можно понять. Он бился за лучшего свободного агента на рынке и должен был показать, что организация готова подстраиваться под Хлебушка. У Панарина, мягко говоря, не идеальный английский и сам он признавался, что с партнерами по "Коламбусу" практически не общался. В Нью-Йорке таких проблем у него нет. В первых матчах сезона в его звено с Микой Зибанежадом даже ставили Бучневича, то есть на русском Артемий мог говорить не только в раздевалке, но и на льду.

Панарин получил царский семилетний контракт (11,6 миллиона долларов в год) и статус первой звезды команды. При этом он отказал "Коламбусу" и "Колорадо", которые давали больше денег. Для Артемия было важно попасть именно в Нью-Йорк, чтобы играть в легендарном "Мэдисон Сквер Гарден". Стремление россиянина можно понять: на периферии он уже наигрался. Тем более, менеджмент показал, что готов усиливать команду под него.

"Рейнджерс" качественно поработали в межсезонье. Скинули тяжелый контракт Кевина Шаттенкирка, под вторым номером взяли на драфте Каапо Какко, который в тот момент уже выглядел готовым для НХЛ игроком. В каких-то аспектах финн смотрелся даже круче Джека Хьюза, которого "Девилз" выбрали первым. Какко стал чемпионом мира, а перед этим провел сильный сезон за ТПС в СМ-Лииге, опыта игры в мужской хоккей у него было достаточно.

Многие ждали, что финн сходу разорвет НХЛ, как это сделал несколько сезонов назад его соотечественник Патрик Лайне, но оказалось, что время на адаптацию ему все-таки потребуется. В шести матчах у Какко всего один гол, 11 бросков и показатель полезности "-6". В НХЛ игра гораздо быстрее, чем в Европе, поэтому у молодого финна возникли проблемы со скоростью принятия решений. Он передерживает шайбу, совершает довольно много потерь и не так чтобы уж очень хорош в борьбе.

Но это частности. Главная проблема "Рейнджерс" в другом. Качественная работа Гортона в межсезонье привела к тому, что команду переоценили. С Панариным, Зибанежадом, Трубой, Какко и Королем Хенриком в воротах она выглядела едва ли не претендентом на Кубок Стэнли. По факту мы видим, что у нью-йоркцев будут большие трудности с попаданием в плей-офф.

На Востоке есть пул опытных сбитых команд, которые совершенно точно включатся в борьбу за Кубок Стэнли: "Тампа", "Вашингтон", "Торонто", "Питтсбург", "Айлендерс", "Бостон". У них качественные накатанные годами составы, в которых есть сразу несколько звезд в праймовой форме. В "Рейнджерс" еще недавно полным ходом шла перестройка. И она будет продолжаться в точечном формате.

Потому что первые матчи сезона показали: новой команде Панарина не хватает жесткости. В "Рейнджерс" собрано много молодых и перспективных технарей, но практически нет пехоты, которая будет бить, топтать, копать и уничтожать соперника объемами катания. У них в центре четвертого звена бегает Лиас Андерссон — мальчишка с классными руками и потрясным катанием, чеккер из него просто никакой.

Именно по этой причине в "Рейнджерс" будет сложно пробиться Виталию Кравцову, который на протяжении всей карьеры старательно избегает силовой борьбы. Опять же, габариты позволяют ему успешно толкаться и выгрызать шайбу у бортов, но не хочет это делать даже в АХЛ, где требования для всех одинаковые.

Опять же, едва ли надолго в этом сезоне поднимется в основу Егор Рыков. "Рейнджерс" нужны не умные пакмуверы, а дуболомы вроде Радко Гудаса. Либор Хайек и Энтони Д’Анджело с этой роль справляются, мягко говоря, не очень. На своем пятаке нью-йоркцы играют катастрофически слабо. 

Поражения в матчах против “Ванкувера” и “Эдмонтона”, использующих рабоче-крестьянские модели - лишнее тому подтверждение. Да что говорить, в силовой нью-йоркцы смотрелись даже хуже “Нью-Джерси”, у которого центральная линия почти вся состоит из малышей.

Дисбаланс в составе "Рейнджерс" очевиден. Теперь остается дождаться действий Гортона. Он должен понимать, что с такой мягкотелой командой добиться чего-то будет очень сложно. Если же генменеджер "Нью-Йорка" мечтал о комбинационном стиле, основанном на передачах, которые скручивают шеи и позвонки ведущих защитников, тогда под этот состав нужно было брать Джоэля Кенневиля. Дэвид Куинн не производит впечатление коуча, который умеет ставить тотальный контроль.

В общем, Панарину следует оставить мысли о Кубке Стэнли и просто наслаждаться городом, ареной, игрой за новый клуб. Желательно при этом обновить рекорд собственной результативности. В "Коламбусе" у него было 87 (28+59) очков в 79 матчах прошлой регулярки. С Зибанежадом в центре можно замахнуться на соточку.

Другие тексты о хоккее на СТАВКА TV:

Почему Панарина хейтит половина Нью-Йорка?.

Бобровский пришел во "Флориду" за Кубком Стэнли, но пропускает по 4-5 шайб.

Топ-5 русских хоккеистов, которые зажгут в НХЛ уже совсем скоро.

Фото: официальный сайт "Рейнджерс", East News, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Григорий Мошка
Григорий Мошка
24 окт. в 08:02
0

Кровавая гэбня дотянула свои руки!!!

Читай в
приложении!