Панарина не будет любить весь Нью-Йорк. Часть города его возненавидит
10:41, 28 июля 2019

Панарина не будет любить весь Нью-Йорк. Часть города его возненавидит

Почему Панарина уже хейтят?

Глеб Борисов
10236

Переход Артемия Панарина в "Нью-Йорк Рейнджерс" стал самой громкой сделкой НХЛ летом 2019 года. Но не нужно думать, что в "Большом яблоке" форвард будет купаться во всеобщей болельщицкой любви: половина хоккейных саппортеров Нью-Йорка уже не любит россиянина.

Формально Панарин выбирал между предложениями "Коламбуса" и двух нью-йоркских клубов, но было понятно, что в конечном итоге он отдаст предпочтение "Большому яблоку". Когда в твиттере огласили счастливчика – "Синерубашечников", - половина нью-йоркских болельщиков выглядела счастливыми. 

Но только половина. 

Ведь хоккейный Нью-Йорк – это не только "Рейнджерс". 

В 2007 году "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Нью-Йорк Айлендерс" сошлись в матче в рамках предсезонной подготовки. Встреча ознаменовалась двумя массовыми драками и 165 минутами штрафа, после чего владельцы клубов решили по максимуму избегать "товаров". "Айлы" вошли в НХЛ в 1972 году, и хотя в названии команды присутствовало слово "Нью-Йорк", нью-йоркским, по своей сути, клубом они никогда не были. Дело в том, что "Айлендерс" изначально базировались на острове Лонг-Айленд (именно поэтому они и "Островитяне"), где местные жители всегда противопоставляли себя пафосному населению "Большого яблока". Лонг-Айленд они издавна считали отдельным населенным пунктом, особенно это касается округов Саффолк и Нассо, и в меньшей степени – боро (районы) Куинс и Бруклин. 

"Рейнджерс" продолжает оставаться клубом, выступающим на одной из самых знаменитых арен в мире, командой, которую поддерживают огромное количество селебрити. Едва вылупившиеся "Айлы" на этом звездном фоне производили впечатление бедного родственника – без надежд, без шансов, без мотивации. 

Насчет мотивации, впрочем, не совсем верно: с тренером Элом Арбором "Островитяне" четырежды (подряд, что позволяет говорить о династии) завоевывали Кубок Стэнли, что, в свою очередь, равно количеству главных трофеев у "Синерубашечников". Победы "Айлендерс" позволили создать фан-базу в Северной Америке, но по популярности они продолжали и продолжают существенно отставать от "Рейнджерс". 

И выбор Панарина – это еще одна крупная купюра, брошенная в копилку айловского комплекса младшего брата. 

Если футбольный термин "дерби" использовать в его исконном значении (противостояние двух команд из одного города) и переложить на хоккей, то получится, что единственное дерби НХЛ это как раз бойня "Рейнджерс" и "Айлендерс", которая в легендариуме Большого Шоу зовется "Битвой за Нью-Йорк". И надо сказать, что болельщики двух нью-йоркских клубов никогда не стеснялись показать, что не любят тех, с кем им приходится делить город, а заодно и крупнейший рынок Северной Америки. 


"Потвен сосет!" - знаменитая кричалка фанатов "Синерубашечников" в адрес "Айлов" связана с экс-защитником и капитаном "Островитян" Дени Потвеном. Он провел в составе клуба из Лонг-Айленда 15 сезонов, четырежды брал Кубок Стэнли, трижды Норрис Трофи, однажды Колдер Трофи, и закончил карьеру в качестве лидера среди защитников всех времен по голам и набранным очкам. 

В 1978 году "Рейнджерс" подписали талантливого шведского центрфорварда Ульфа Нильссона, которому Дени Потвен позже сломает не только лодыжку, но и карьеру – всю свою оставшуюся карьеру скандинав был вынужден перекладывать вес своего тела на не травмированную ногу. Тогда же появились слухи, что защитник "Айлов" обвиняется в домашнем насилии, поэтому в "Мэдисон-Сквер-Гарден" после его силовых приемов кричали: "Потвен, иди лучше бей свою жену!"     


В постсезоне 1981 года "Айлендерс" вынесли "Рейнджерс" в одну калитку в полуфинале Кубка Стэнли – 4:0 в серии, а зрители на арене "Нассау" скандировали: "1940! 1940!", напоминая "старшему брату", когда он в последний раз выигрывал Кубок Стэнли. Дальше – больше: в XXI веке среди болельщиков "Айлов" стала чрезвычайно популярная шутливая "Chicken Dance" с характерным танцем и заканчивающаяся громогласным "Rangers suck!" С 2007 года эту бесхитростную песенку проигрывают исключительно на домашних матчах "Островитян" против "Рейнджерс". 

Когда две команды базируются в одном населенном пункте, болельщики из противоборствующих лагерей волей или неволей сталкиваются между собой. В 2003 году фанаты "Рейнджерс", одетые как Санта-Клаусы, пробрались  на домашний матч "Айлендерс" против "Филадельфии", спровоцировав столкновение с местными саппортерами.

В предсезонной игре 2007 года было то же самое – только без костюмов. 

В эту атмосферу ненависти придется окунуться и Артемию Панарину. У "Островитян" жесткая публика, в чем мог убедиться Джон  Таварес, чьи свитера после ухода из клуба жгли на Лог-Айленде, а фамилию писали как "TavarASS". 

И уж будьте уверены – болельщики "Айлов" ни за что не забудут, что российский вингер мог играть именно в их джерси, но предпочел синюю фуфайку главного врага. 

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Кто возьмет Кубок Гагарина? В этом сезоне очень много фаворитов! 

Знарок vs Ротенберг. Каким будет новый сезон КХЛ 

Русский хоккеист судится с клубом НХЛ. Что происходит?

Фото: twitter.com/NYRangers, ny.curbed.com,  mirror.co.uk, me.me 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)