Футбол на Олимпиаде 2020: формат, участники, коэффициенты на победу
11:14, 18 июля 2021

Футбол на Олимпиаде 2020: формат, участники, коэффициенты на победу

На Олимпиаде представлен и футбол, а сборные Испании и Бразилии едут на турнир в качестве фаворитов. СТАВКА рассказывает все, что нужно знать о соревнованиях.

Алекс Маннанов
2860

Футбол – один из немногих видов спорта, в котором золотая олимпийская медаль не является высшим достижением. Почему? 

Странностей хватает: представлены не все сильнейшие, существуют ограничения по составам (сначала не могли играть профессионалы, потом профессионалам дали дорогу, но только если они не из Европы и Южной Америки, далее обязали выставлять ростер до 23 лет, сейчас – все игроки должны быть младше 23 лет, кроме трех исключений в каждой сборной), а сам турнир никогда не занимал в футбольной иерархии ведущей позиции. 

Формат 

За титул поборются 16 команд, только 4 из которых представляют Европу (Испания, Германия, Румыния и Франция, квалифицировавшиеся по итогам чемпионата Европы до 21 года) и только 2 – Южную Америку (Аргентина и Бразилия, прошедшие горнила олимпийского отборочного турнира Южной Америки). 

Кто составит им конкуренцию? Один представитель Океании (Новая Зеландия), три африканские команды (Египет, Кот-д’Ивуар, ЮАР), азиатская тройка (Австралия, Корея, Саудовская Аравия), две сборные зоны КОНКАКАФ (Гондурас и Мексика) и хозяева соревнований (собственно, Япония).  

16 команд разделены на 4 группы – в плей-офф выйдут по 2 лучших представителя каждого квартета

Где играют? 

Футбольный турнир на Олимпиаде пройдет с 21 июля по 7 августа в шести городах: Токио, Сайтаме, Иокогаме, Ибараки, Сендае и Саппоро. 

Вот каким образом распределяются арены по вместимости: 

70.000 – "Ниссан" (Иокогама)
62.000 – "Сайтама" (Сайтама)
60.000 – Национальный стадион (Токио)
49.000 – "Адзиномото" (Токио)
48.000 – "Мияги" (Сендай)
42.000 – "Касима" (Ибараки)
42.000 – "Саппоро-доум" (Саппоро)  

В Японии в связи с ковидом введен режим чрезвычайной ситуации, но футбол – один из единичных видов спорта на ОИ, где зрители смогут присутствовать. Правда, только в определенных префектурах и общей численностью не более 10.000 человек. В общем-то, мы уже привыкли к футболу при пустых или полупустых трибунах, и Олимпийские Игры ничего в этом плане не изменят. 

Фавориты 

Общепризнанными фаворитами считаются сборные Испании и Бразилии. "Красную Фурию" привезет в Японию Луис де ла Фуэнте – тот самый специалист, который выиграл с некоторыми парнями из нынешней олимпийской дружины молодежный чемпионат Европы в 2019 году. Таким образом, на Олимпиаде сыграет костяк из тех игроков, которые уже играли вместе и побеждали под руководством актуального наставника. 

Кроме того, в олимпийской сборной Испании находятся и те футболисты, которые совсем недавно дошли до полуфинала на вполне себе взрослом чемпионате Европы. Это голкипер Унаи Симон, защитники Эрик Гарсия и Пау Торрес, полузащитник Педри, форварды Микель Ойарсабаль и Дани Ольмо. 

В составе сборной Бразилии меньше известных для европейского болельщика исполнителей, но Андре Жардин достаточно давно работает в юношеском и молодежном футболе, поэтому отлично знает, кому доверять. Несмотря на то, что в "Селесао" не будет приглашенных Малкома ("Зенит") и Винисиуса ("Реал"), состав с Ришарлисоном, ультраперспективным Менино и ветераном Дани Алвесом выглядит претендентом на победу. 

РПЛ будет представлена оборонцем Бруно Фуксом, защищающем цвета московского ЦСКА. 

Звезды

На Олимпийском турнире можно выделить много кого, но мы остановимся на трех игроках, следить за которыми будет максимально интересно. 

Педри

В 17 лет он вытеснил из состава "Барселоны" Коутиньо, Пьянича и Сержи Роберто (по крайней мере в те моменты, когда тот занимал позицию в центре поля), а в 18 стал основным футболистом сборной Испании, за которую провел все матчи на Евро. 

Педри – огромнейший талант, яркий блеск которого сравнивают с Андресом Иньестой, а Олимпийские Игры станут еще одним турниром, в котором барселонский проспект может проявить себя во всей красе

Дани Алвес

Рекордсмен по количеству титулов в мировом футболе (42) едет на Олимпийские Игры в 38-летнем возрасте. Важное пояснение для тех, кто не следил за бразильцем после ухода из "ПСЖ" - он уже не бороздит бровку в качестве латераля, а играет в качестве "восьмерки" (центральный полузащитник), "десятки" (центральный атакующий полузащитник), либо занимает позицию правого полузащитника. 

Это будет последний большой международный турнир Дани Алвеса – и, конечно, напоследок он захочет громко хлопнуть дверью. 

Ришарлисон

На Копа Америка он провел семь матчей и помог сборной Бразилии выйти в финал турнира, где Месси был сильнее всех. Ришарлисон забил 42 мяча в 119 поединках за "Эвертон", и впереди, возможно, его ждет новый вызов. 

Впечатленный выступлениями аттакера за "Ирисок", Карло Анчелотти хочет, чтобы бразилец перебрался в "Реал". И удачное выступление на Олимпиаде только поспособствует гипотетическому трансферу.  

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)