“Убийца с лицом младенца”. Как Сульшер вытащит "МЮ" со дна
11:39, 21 декабря 2018

“Убийца с лицом младенца”. Как Сульшер вытащит "МЮ" со дна

Что ждать болельщикам от нового наставника, есть ли хоть какие-то шансы на проход в матче с "ПСЖ".

Геворг Даниелян
2122

Очередная жеребьевка стадии плей-офф Лиги чемпионов подарила болельщикам множество захватывающих противостояний, одно из которых — встреча между “Манчестер Юнайтед” и ПСЖ. Иностранная пресса, а также многочисленные болельщики “красных” в социальных сетях уже обрекли “манкунианцев” на однозначный провал, дескать, ну какие тут могут быть шансы против парижан, имеющих столь мощный атакующий трезубец в лице Мбаппе, Неймара и Кавани?

Руководство “Манчестер Юнайтед” пошло на неожиданный шаг, уволив главного тренера Жозе Моуринью и назначив на его место своеобразным “перевозчиком” экс-игрока “дьяволов” Оле-Гуннара Сульшера. Кто он такой, какие шансы у него поправить положение команды и есть ли хоть какие-то аргументы в противостоянии с ПСЖ? Давайте разбираться.

Норвежец стал культовой личностью для “манкунианцев”, проведя 11 лет на Олд Траффорд. В общей сложности ему довелось сыграть за “МЮ” 366 игр и забить 126 голов. В частности, Сульшера многие будут помнить за невероятный финал Лиги чемпионов УЕФА 1999-го года против “Баварии”, в котором подопечные Алекса Фергюсона забили два гола в компенсированное время и вырвали победу у немцев. Именно Сульшер стал тем самым игроком, который отправил победный мяч в ворота Оливера Кана на 93-й минуте встречи.

После завершения игровой карьеры Сульшер проработал с молодежной командой “Манчестер Юнайтед”, норвежским “Мольде”, а затем попробовал свои силы с валлийским “Кардифф Сити”. Волею судьбы свой первый матч в качестве рулевого “красных дьяволов” Оле-Гуннар проведет именно с ними. Хотя результаты наставника в двух заходах на тренерский мостик “Мольде” были достаточно успешными, у болельщиков “МЮ” есть реальный повод для беспокойства, ведь действия норвежца в составе “Кардифф Сити” были настоящей катастрофой.

Судите сами, под его руководством клуб из Уэльса выиграл в АПЛ лишь 3 встречи из 18-ти, заработав в среднем 0,67 очка за игру и вылетев по итогам сезона в Чемпионшип. Но даже в дивизионе рангом ниже дела у норвежского специалиста обстояли немногим лучше. 18 сентября 2014-го года Сульшер был уволен, а в октябре следующего  вновь возглавил “Мольде”. Его возвращение на Родину было успешным, но фанаты “МЮ” заинтересованы лишь в одном — улучшении результатов в АПЛ.

Сможет ли Сульшер добиться хороших результатов в период своего временного правления, учитывая статус клуба и звездность состава? Покажет только время, ведь у Жозе Моуринью, помимо целого букета игровых проблем, были постоянные разногласия с коллективом. В бытность игрока Сульшер получил прозвище “Убийца с лицом младенца”, и пусть вас действительно не вводит в заблуждение его добродушное лицо. Он работал под руководством “железного” Алекса Фергюсона и находил смелость высказывать свои претензии шотландцу или недовольство его решениями, что само по себе было просто немыслимо.

Фанаты просто обожают своего героя, а сам он прекрасно знаком с культурой “Манчестер Юнайтед” и философией клуба. Сульшер из тех менеджеров, кто предпочитает играть в атаку, чего не хватало многим болельщикам при руководстве Жозе Моуринью. Бывшие футболисты “красных” уже успели публично поздравить своего друга со столь большим назначением. Все они выделяют в нем ум и способность находить индивидуальный подход к людям разной “породы”. Возможно, именно это сейчас и необходимо футболистам “Манчестер Юнайтед”.

Пока сложно предположить развитие событий в “МЮ” под руководством нового тренера, но господин Моуринью оставил клуб с большим количеством задач, которые необходимо решить к важнейшему противостоянию Лиги чемпионов против ПСЖ. Хотя бы попытаться.

Если отталкиваться исключительно от статистических показателей в текущем сезоне, то ситуация для “манкунианцев” вырисовывается просто катастрофическая. Давайте будем честны, ПСЖ уверенно лидирует в национальном первенстве, не проиграв на сегодняшний день ни единой встречи, а чемпионский титул в Лиге 1 у парижан не отнимет никто. В феврале они будут гораздо ближе к очередному триумфу, чем сейчас, а это означает лишь одно: Томас Тухель сможет регулировать матчи таким образом, чтобы подойти к игре с “Манчестером” в идеальных кондициях.

У “манкунианцев”, наоборот, график очень плотный и впереди еще борьба за заветную четвертую позицию в АПЛ. Однако мы пытаемся найти хоть какие-то аргументы в пользу ребят из красной части Манчестера, не вдаваясь в статистические дебри.

Итак, что может спасти “красных” от поражения в этой паре? Пожалуй, главным шансом “МЮ” является положительный исход в первой встрече на Олд Траффорд. Команде нужен результат, за который можно зацепиться перед отъездом в Париж. Как бы не ругали Моуринью, но он блестяще умел вырывать нужный для себя результат в двухматчевых противостояниях, если для этого были хоть какие-то основания. Припарковать автобус? Никаких проблем, с этим мистер Жозе справлялся блестяще. Новый наставник, безусловно, внесет свои коррективы, но “красным” стоит подойти к февральской встрече со всей ответственностью. Возможно, это их счастливый билет в следующую стадию.

Сульшеру предстоит столкнуться с одной из самых атакующих команд планеты прямо сейчас, и это большая головная боль. Оборона команды под руководством Моуринью просто трещала по швам, сводя на нет всяческие усилия впереди. Уже сейчас “дьяволы” пропустили больше голов в АПЛ, чем за весь прошлый сезон, а в последнем матче против “Ливерпуля” умудрились “выловить” 36 ударов по своим воротам. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Прискорбно признавать, но это лишь один из немногих статистических антирекордов, который был установлен “МЮ” в этом сезоне.

С этой точки зрения, очень важным для “Манчестер Юнайтед” является зимнее трансферное окно. Уж в чем точно нельзя было винить Жозе, так это в желании привести в команду высококвалифицированного игрока обороны. Об этом он кричал еще с лета этого года, но руководство его призывы не услышало. Совершенно очевидно, что нынешняя комплектация состава недостаточно хороша, чтобы бодаться за самые крупные трофеи, особенно в линии защиты.

Одна только мысль, что “красные” выйдут на матч против Мбаппе, Неймара, Кавани и Ди Марии, имея в составе оборону, словившую целую охапку мячей от “Брайтона” и “Вест Хэма” — приводит в ужас. Вывод один: еще один шанс — это попытаться укрепить оборону уже этой зимой, хотя бы одним крайне авторитетным и по-настоящему сильным игроком.

Таким человеком может стать Калиду Кулибали, который по праву считается на данный момент одним из лучших центральных защитников мира. Благодаря нововведениям в регламенте УЕФА, клубы больше не сталкиваются с ограничениями в заявке игроков, ранее заигранных за другой клуб Лиги чемпионов на групповом этапе. Именно поэтому в английской прессе всю последнюю неделю обсуждается именно вариант с сенегальским защитником. Говорят, что “Наполи” хочет получить не менее 100 млн. евро за своего лидера. Очень дорого, но он этих денег стоит.

Рассуждая о проблемах “Манчестер Юнайтед” перед тяжелейшим противостоянием с ПСЖ, нельзя не упомянуть о плохой физической готовности “красных”. Они очень часто в этом сезоне пробегают меньше своих соперников. Особенно сильно это бросалось в глаза в поединке против “Тоттенхэма”, где суммарный пробег “манкунианцев” по итогам встречи оказался почти на 10 километров меньше. Даже в своей убедительной победе над “Фулхэмом” игроки “МЮ” умудрились уступить по этому показателю гостям, что говорит либо о плохой физической готовности команды, либо о простой немотивированности игроков. С последним могут быть положительные изменения, как зачастую случается при замене тренера.

Как видите, много аргументов в пользу “Манчестер Юнайтед” мы не нашли, но поддаваться всеобщему уничтожению команды — не станем. Парижане ранее никогда не играли в рамках Лиги чемпионов против “манкунианцев” (прим. в нынешнем формате турнира), поэтому им стоит отнестись к игре с осторожностью. Тем более, что “красные” заведомо начинают это противостояние с позиции аутсайдеров, что может сыграть им на руку.

Для болельщиков “Манчестер Юнайтед” наступил момент, когда стоит оказать полную поддержку команде и своей легенде. Поражение от такого клуба, как ПСЖ, будет воспринято в качестве большого удара по имиджу.

Сульшер — крут. Однако наш конкурс прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей еще круче. Участвуйте и выигрывайте! 

Другие тексты о европейском футболе:

Жозе, ты устал. “МЮ” наконец уволил Моуринью 

Клопп нокаутировал Моуринью. “Ливерпуль” выиграет АПЛ? 

Слишком много секса. Самые горячие футбольные журналистки Италии 

Фото: Globallookpress, Getty Images, The Sun, Metro.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)