Лучший вратарь мира не Эдерсон и даже не Де Хеа. А парень, которого никто не замечает
18:23, 23 апреля 2019

Лучший вратарь мира не Эдерсон и даже не Де Хеа. А парень, которого никто не замечает

Ян Облак несправедливо остается в тени своих конкурентов

Антон Виниченко
1795

По данным Transfermarkt, в топ-3 самых дорогих вратарей мира входят Давид Де Хеа (70 млн), Тибо Куртуа (65 млн) и Ян Облак (80 млн). Это тот самый случай, когда самый дорогой футболист в своей позиции не оказался переоцененным и распиаренным янгстером, как Неймар. Словенский голкипер действительно лучше всех своих преследователей, о чем говорят не только суммы контрактов и стоимость на трансферном рынке, но и изумительная статистика пропущенных мячей и огромное количество проведенных матчей на ноль.

Воротчик мадридского “Атлетико” практически в два раза превосходит своих коллег из “Реала” и “Манчестер Юнайтед”. Первый номер “манкунианцев” может выдать блестящий поединок, как было в январе в игре с “Тоттенхэмом”, где испанец совершил 11 сейвов за 90 минут и оставил свои ворота сухими, но на протяжении всего сезона выдавать такие перфомансы у него кишка тонка. Куртуа был признан лучшим голкипером ЧМ-2018, но после сказочного месяца в России Тибо уже не стреляет из пушки, а делает женственный пиф-паф.

Будь лучшим, как Ян Облак. Участвуй в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и побеждай!

На дистанции страж ворот “Атлетико” полностью превосходит всех своих визави. Благодаря Облаку в Интернете гуляет мем о постоянном тотале меньше 2,5 голов в матчах одного из мадридских грандов. Соперники просто не могут пройти бетонную защиту, а даже если чудом и получается, там их ожидает еще один монстр. В раме Ян пусть и не вытворяет невероятные сейвы в прыжке от левой штанги до “девятки” правой, но зато скромно, но уверенно выполняет свою работу на все сто процентов. 

В чемпионате Испании Облаку нет равных по количеству сухих матчей за сезон – у словака их набралось 16. Ближайший преследователь Тер Штеген умудрился лишь 12 раз отстоять на ноль, а все остальные нервно курят в сторонке. Тот же Куртуа с приходом в “Реал” помог “королевскому” клубу побить собственный рекорд по пропущенным мячам, ведь до появления бельгийца “сливочные” уже девять лет не пропускали больше 60 мячей за первые 52 игры в сезоне.

И все же Облак не идеален. Его главный минус – маленькая фанбаза “Атлетико” за пределами Испании. Пока фанаты Де Хеа и Куртуа, а точнее “МЮ” и “Реала”, спорят, кто из первых номеров их команд прогнул под себя всех остальных голкиперов в мире, Ян в это время либо проводит очередной матч на ноль в Примере, либо спасает сборную Словении от разгромных поражений. Всем известно, что у этой маленькой славянской страны нет такой обороны, как у мадридцев. Так что пусть Хименес и Годин не преувеличивают свои заслуги в крепости защитной линии хозяев “Ванда Метрополитано”.

Другие тексты Антона Виниченко:

Футбольные эксперты в России – полный провал. Они вообще не понимают своих функций

Зря вы удивляетесь поступку Гулиева. Он всегда был именно таким

Фото: Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)