Николича в "Локомотив" привели агенты. Кикнадзе не разбирается в футболе, его просто развели
18:22, 19 мая 2020

Николича в "Локомотив" привели агенты. Кикнадзе не разбирается в футболе, его просто развели

Йоксимович порешал вопросики.

Андрей Лазарев
899

14 мая футбольный "Локомотив" принял одно из самых идиотских решений в истории российского футбола. Клуб объявил о расставании с Юрием Семиным, заслуги которого лишний раз перечислять не имеет смысла. Все прекрасно знают – кто такой Палыч, что он сделал для "Локомотива" и сколько трофеев выиграл за последние несколько лет.

Абсурдность этого решения, отсутствие внятного объяснения и то, как был обставлен отказ от услуг легендарного тренера, заставляют красно-зеленых болельщиков скрежетать зубами от злости, публиковать жесткие заявления и атаковать клубные соцсети "Локомотива". На большее из-за режима ограничений в Москве они пока не способны.

Потоки ненависти, адресованные председателю Совета директоров Анатолию Мещерякову и генеральному директору Василию Кикнадзе, перманентно льются в комментариях к постам в аккаунтах "Локомотива". И осуждать болельщиков в данной ситуации язык не повернется. Руководство клуба цинично проигнорировало их, как в случае с отставкой Семина, так и с назначением нового тренера – Марко Николича, которого в ноябре 2019-го уволили из венгерского "Видеотона" (он же "Фехервар") из-за неудовлетворительных результатов.

Это довольно красноречивая характеристика сербского специалиста. Чемпионат Венгрии в рейтинге УЕФА стоит значительно ниже белорусской лиги, уровнем которой мы все могли восхититься в последние пару месяцев. Правда, тут все же стоит оговориться: венгерскую чемп Николич все же выигрывал, а годом позже выиграл национальный кубок. Да и в Сербии с "Партизаном" добивался успеха, сделав дубль в сезоне 2016/17.

Но это не отменяет того, что "Локомотив", по сути, берет специалиста, широко известного в узких кругах, отказываясь при этом от сотрудничества с фигурой выдающегося масштаба. И руководство клуба совсем не хочет объяснять, почему выбор был сделан именно в пользу Николича. Чем вообще 40-летний серб заслужил приглашение в клуб, который на протяжении последних трех сезонов не выпадает из топ-2 РПЛ?

Мещеряков пытается выкрутиться и рассказывает, что Николич – бюджетный специалист, который готов работать в условиях скромного финансирования, привлекать к основе молодых игроков и развивать их для последующей продажи. Тут сразу хочется упомянуть зарплату, на которую серб приезжает в "Локомотив", – 1,2 миллиона евро. Вадим Евсеев, например, тащит скромную по возможностям "Уфу" в середине таблице за 250 тысяч евро в год. Так что с бюджетным вариантом Мещеряков тут все же погорячился.

Теперь хочется узнать – кого же вырастил для продажи Николич, например, в "Партизане"? Если посмотреть ростер и статистику сербской команды в сезоне 2016/17, то выяснится, что кроме 18-летнего на тот момент Николы Миленковича, проданного на следующий год в "Фиорентину", стабильно из молодежи никто не играл. А чтобы разглядеть скилл центрального защитника, которым интересуются клубы Серии А, не нужно быть выдающимся тренером.

В "Видеотоне" Николич делал ставку на опытных исполнителей, поигравших в РПЛ: Саболча Хусти, Георги Миланова, Данко Лазовича и Марко Щеповича. Всем этим парням либо хорошо за 30, либо под 30. Одним из важнейших игроков в его системе был 26-летний на тот момент Лоик Него. Самыми молодыми игроками, регулярно игравшими у Николича в Венгрии, оказались Бобан Николов и Армин Ходжич – оба 1994 года рождения.

В целом, если внимательно посмотреть публикации в прессе за последние полторы недели, то нетрудно заметить тенденцию: вокруг персоны Николича тщательно вырисовывается ореол идеального тренера.

"Он удивительный тренер, очень грамотно смотрит на футбол с тактической точки зрения. И главное – выжимает из игроков 100 процентов их возможностей. Большой профессионал и в работе, и в быту. Получал удовольствие от работы с ним. Он сделал лучший "Партизан", который мог только быть. Использовал максимум возможностей. Действительно потрясающий тренер с точки зрения получения результата. Каждый, кто с ним работал, согласится со мной", – это слова бывшего спортивного директора "Партизана" Ивицы Илиева.

"Николич – очень неплохой специалист. Уверен, Марко понимает, в какой момент он приходит в клуб и что его ждет. Будет настоящая война. Но, думаю, он готов держать удар", – говорит бывший защитник "Динамо" Йован Танасиевич.

"Если "Локомотив" действительно выбрал его в качестве главного тренера, то клуб не ошибся. Он будет подтверждать правильность выбора своей качественной работой, я уверен в этом на 100 процентов. У него получится. Несмотря на возраст, у него уже накопился опыт. Он много думает о футболе, анализирует, работает над собой", – утверждает бывший форвард ЦСКА и "Баварии", а ныне тренер сборной Хорватии Ивица Олич.

Сербский журналист Александр Йокшич пропел целую оду Николичу в интервью одному из спортивных порталов. Краткое резюме: Марко – молодой, продвинутый тренер, умеющий работать с молодыми игроками, при этом играет в современный агрессивный футбол, важным элементом которого является прессинг, отлично ладит с игроками, вдохновляет их нарезками матчей "Боруссии" Юргена Клоппа, в расистском скандале, из-за которого он лишился работы в словенской "Олимпии", не виноват, его хвалил Радомир Антич и т.д.

Вот только почему тогда Николич возглавил не клуб из топ-5 европейских чемпионатов, а московский "Локомотив"? Ответ прост: за этим тренером стоит самый влиятельный сербский агент Деян Йоксимович, который привозил в ЦСКА Милоша Красича и был причастен еще к ряду громких сделок с участием игроков с Балкан. Именно он сначала навешал лапши на уши доверчивому Кикнадзе, а потом запустил PR-кампанию Николича в российских СМИ.

К слову, Йоксимович уже не первый год пытается пристроить на хорошую зарплату в РПЛ своего клиента Милана Баделя. Он предлагал его "Зениту" и "Спартаку", но переговоры всякий раз заканчивались на обсуждении условий. Агент требовал для весьма среднего опорника контракт на сумму от трех миллионов евро.

Сейчас Бадель, принадлежащий "Лацио", входит в тройку самых высокооплачиваемых игроков "Фиорентины" с окладом в 1,5 миллиона – больше только у Франка Рибери (4) и Федерико Кьезы (1,7). Но хорвату уже 31 год, пора бы куда-то, наконец, уехать, чтобы срубить легкий кэш. И тут сразу после назначения Николича главным тренером "Локомотива", появляется информация о том, что серб хочет купить Баделя. Совпадение?

У Кикнадзе в футбольной среде сложилось реноме не самого разборчивого человека, которого можно развести. Яркий пример – аферист Набиль Мерабтен, личность которого с помощью гугла за пару часов вскрыли болельщики с гостевой книги "Локомотива". Алжирец, по сути, продавец воздуха, который не имеет за собой никакого футбольного бэкграунда, но пытается выступать в роли посредника в трансферных сделках. К Кикнадзе в доверие он втерся, рассказывая сказки о том, что купил 75 процентов агентства Жорже Мендеша, который представляет интересы Криштиану Роналду. Просто смех!

По данным инсайдера Ивана Карпова Мерабтен обещал гендиру "Локо" очную встречу с Кришем после матча Лиги чемпионов и, конечно же, слился. Но перед этим алжирец успел поучаствовать в трансферах Мурило и Жоау Мариу и, судя по всему, неплохо заработать. Эти сделки значатся в категории последних достижений на сайте компании OLEA SPORT CAPITAL, доли в уставном капитале которой имеют Набиль и его брат Софиан.

Если с Кикнадзе нашли общий язык алжирские мистификаторы, то уж такой влиятельный футбольный делец как Йоксимович подавно мог наладить с ним контакт и доказать, что Николич – идеальный тренер. Для решения каких-то задач он и правда может оказаться идеальным, но вряд ли для спортивных.

Еще больше крутых материалов про футбол на СТАВКА TV:

Джеррард в "Челси", а Тотти – в "Реале". Почему сорвались самые громкие трансферные бомбы?.

Боссы "Локо" закопали сами себя разрывом с Семиным. Но Палыч еще сможет вернуться.

Академия "Ред Булла" – место, где растут будущие суперзвезды. Как это работает?.

Фото: Getty Images, Reuters, официальный твиттер ФК "Уфа"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)