Никита Гусев отлично адаптируется в НХЛ. Он сходу станет звездой
17:03, 26 сентября 2019

Никита Гусев отлично адаптируется в НХЛ. Он сходу станет звездой

Повторит путь Артемия Панарина?

Сергей Подгорнов
1202

Минувшей ночью "Нью-Джерси" с Никитой Гусевым в составе слетел "Бостону" — 0:2, а сам россиянин с площадки смотрел за тем, как забиваются голы в ворота его команды. Стоило ему получить "-2" в одной предсезонной игре, как тут же пошли разговоры о том, что в НХЛ олимпийскому чемпиону будет тяжело. Ну да, их звено с Джеком Хьюзом и Йеспером Браттом сегодня притоптали мощные парни из "Брюинз" во главе с Дэвидом Бэкесом, но, камон, ребята, это же предсезонка.

Тренер "Дэвилз" Джон Хайнс просто пробует разные варианты, поэтому объединил в звене трех малышей. Очевидно, что гиперталантливому Хьюзу не хватает физухи и у него перманентно будут возникать проблемы в борьбе. Собственно, поэтому их вряд ли объединят с Гусевым на постоянной основе. Все-таки, в звеньях нужен баланс, и тут как раз Никита лучше впишется в тройку к Нико Хиширу, который по габаритам не сильно превосходит Хьюза, но уже набрал массу и адаптировался в реалиям НХЛ.

Именно в одном сочетании со швейцарцем россиянин лучше всего выглядел в предсезонных матчах: отдал-забил в игре с "Айлендерс" и отличился против "Рейнджерс". Да, с Хьюзом у него периодически проходили потрясные комбинации, но минусы этой связки слишком очевидны. Объединять двух новичков будет рискованно.

При этом нет сомнений, что у Гусева в НХЛ все получится. Генменеджер "Вегаса" Джордж Макфи, пытаясь оправдаться после неудачного обмена, бросил Никите вслед колкие фразы о том, что ему не хватает габаритов и скорости и вообще он не знает, как он проявит себя в лиге. Это было смешно, учитывая, что Макфи всю жизнь в хоккее, а Гусев тренировался у него под носом несколько недель. Генменеджер с таким опытом способен понять компетенцию такого игрока.

Тем более, что Никита приехал в НХЛ не ноунеймом из третьего звена условного "Салавата Юлаева". Он олимпийский чемпион, который на своей гениальности вытащил провальный финал, он — первый бомбардир лучшей лиги Европы и вообще люто зажег на последнем чемпионате мира.

Вероятность того, что Гусев не заиграет в НХЛ есть, но она будет актуальна только в том случае, если сам хоккеист по каким-то причинам не захочет выступать за океаном. Как, например, Вадим Шипачев, который не был готов к переезду ментально.

Гусев провел несколько недель в "Вегасе" во время плей-офф. За этот период можно было понять — подходит ему североамериканский хоккей или нет. Если бы Никите что-то не понравилось, он бы подписал новый контракт со СКА, который бы точно не пожалел денег. А так, он терпеливо ждал, когда агент продавит его обмен, чтобы заехать в лигу на достойную зарплату.

Представитель Гусева сработал идеально. Никита получил достойный контракт, который будет обязывать Джона Хайнса создавать все условия для реализации таланта россиянина. Просто задвинуть его в запас не получится. Генменеджер "Дэвилз" Рэй Шеро не позволит тренеру гробить ценный актив.

Кроме того, Гусев невероятно умный хоккеист. Чтобы заиграть в НХЛ, ему не нужны сумасшедшие габариты, скорость света и сила земли. У Никиты отличное видение площадки, потрясающее умение находить свободное пространство на льду и руки, которые могут исполнить передачу любой сложности.

Игровые исходные у Гусева почти те же, что и у Артемия Панарина, который приехал в "Чикаго" четыре года назад. Как и Хлебушку, Никите надо работать над броском — причем как с кистей, так и в касание. Но с точки зрения взаимодействий на льду у россиянина проблем точно не возникнет. А это значит, что Гусев будет выходить на большинство и набирать очки.

В составе этого "Нью-Джерси" не так уж много по-настоящему умных и техничных хоккеистов. С Хьюзом и Гусевым расклад резко меняется. Хайнсу придется отходить от примитивных схем и затачивать игру под ребят с крутым игровым мышлением. А это значит, что у россиянина будут все шансы себя проявить. Никита ими воспользуется, в этом нет никаких сомнений.

Другие тексты о хоккее на СТАВКА TV:

Знарок делает из "Спартака" убийцу фаворитов. Так уже было с ХК МВД и "Динамо".

Русский вратарь, который порвет НХЛ. Он может стать круче Василевского и Бобровского.

Фото: РИА Новости, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)