В НХЛ игроки-неудачники вспоминают как их били и унижали тренеры. Одного уже уволили
16:46, 04 декабря 2019

В НХЛ игроки-неудачники вспоминают как их били и унижали тренеры. Одного уже уволили

Серые МС хотят хоть как-то напомнить о себе.

Сергей Подгорнов
920

В мировой спорт уже давно проник тренд порицания насилия и угнетения, который более известен под хэштегом #Metoo. Он взорвал информационное пространство в 2017-м, когда куча кинозвезд женского пола за считанные дни стерла в пыль успешного кинопродюсера Харви Вайнштейна. Его обвиняли в сексуальных домогательствах, применении насилия и прочей дичи. Хэштег моментально порвал все топы и поднял со дна огромное количество грязных историй, о которых раньше было принято молчать.

Прошло два года, а отголоски всего этого доносятся до сих пор. При этом, зачастую принимая самые карикатурные формы. И если домогательства врача сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассара, растлившего более 170 спортсменок – это прямо лютый кошмар и зверства, которые, пусть и с чудовищным опозданием, но удалось пресечь, то истории, происходящие сейчас в хоккее ничего кроме недоумения не вызывают.

Сначала бывший игрок "Амура" и ряда клубов АХЛ Аким Алиу сделал заявление о том, что 10 лет назад он стал жертвой оскорблений на почве расизма со стороны тренера Билла Питерса, с которым он работал в клубе АХЛ "Рокфорд". Хоккеист жутко обиделся на коуча за то, что тот не оценил его музыкальных предпочтений. По словам Алиу после одной из утренних раскаток Питерс подошел к нему в раздевалке и сказал, что ему надоела "сраная нигерская музыка", которую Аким включал перед матчами и тренировками.

После этих заявлений руководство "Калгари", который Билл возглавлял последние годы, моментально отстранило его от работы и начало внутреннее расследование, которое через пару дней завершилось увольнением.

По традиции сообщества #Metoo к Алиу присоединились и другие хоккеисты. Защитник Михал Йордан (как и Аким, после АХЛ и НХЛ он играл в "Амуре", забавное совпадение) в свою очередь оттоптался на Питерсе:

"Никогда не желал людям чего-то плохого, но ты получил то, что заслужил, Билл. После нескольких лет в НХЛ могу сказать что это худший тренер в истории. Который пинал меня и бил другого игрока по голове прямо во время игры, а потом делал вид, что ничего не случилось. Я не мог поверить, что это происходит в лучшей лиге. Счастлив, что теперь не нужно это терпеть на постоянной основе" - заявил чех, который уже давно в лучшей лиге мира не играет.

Чуть позже волна флешмоба накрыла другого специалиста. Марк Кроуфорд, который перед началом этого сезона вошел в тренерский штаб "Чикаго", был отстранен клубом после высказываний бывшего игрока "Лос-Анджелеса" Шона Эйври.

"Он ударил меня ногой после того, как я неправильно сменился, и нас наказали за нарушение численного состава. Он не отправил меня на скамейку штрафников, нам забили, и он пнул меня под зад, от чего остался след", – рассказал хоккеист.

Он предположил, что тренер мог мстить ему за эпизод на тренировке "Кингз", когда Эйври случайно выбросил шайбу за пределы площадки и попал Кроуфорду в голову. Тренеру тогда пришлось наложить шесть швов.

Разумеется, это не единственная история про Марка, которая была предана огласке. Бывший игрок "Лос-Анджелеса" Патрик О'Салливан разнес Кроуфорда в твиттере:

"Я еще 4 года назад писал в книге о том, что он применяет физическое насилие по отношению к игрокам. Он пинал меня и других игроков на скамейке. Словесные оскорбления, включая гомофобные, были для него обычным делом. Я охотно поучаствовал бы в этом расследовании"

Вот такое у нас сейчас общество. Одни люди вспоминают обиды 10-15-летней давности, делятся ими в твиттере, а другие прямо сейчас лишаются из-за этого работы. Изначально созданный для большого дела флешмоб превратился в оружие для сведения счетов. Сейчас несколько публичных высказываний могут уничтожить репутацию человека, и многие этим пользуются.

Удивительно, что это дошло до такого вида спорта как хоккей. В нем жесткость и грубость являются едва ли не обязательными атрибутами. Чтобы эффективно управлять коллективом из 30 тестостероновых машин, нужно пользоваться авторитетом. И завоевывается он всегда по-разному. Кто-то благодаря крутейшей игровой карьере и победному бэкграунду может без лишнего ора заставить себя слушать. Тренерам без титулов зачастую приходится ставить себя, применяя авторитарные методы.

Но это не главный аспект. Мы не говорим, что бить, оскорблять и унижать игроков – правильно. Просто любая ситуация, которая происходит внутри команды, должна решаться в коллективе. Там собраны мужчины, вполне способные обсудить все в формате беседы один на один, без жалоб в твиттере и нытья на спортивных сайтах.

То, что делают Алиу, Йордан, О’Салливан, Сопел и другие ребята, которые сейчас активно пляшут на костях уволенного из "Торонто" Майка Бэбкока, больше похоже на попытку неудачников хоть как-то о себе напомнить. На площадке они были безликими и унылыми, в то время как за тренеров, карьеры которых сейчас торпедированы их высказываниям, говорят титулы. Бэбкок брал Кубок Стэнли и Олимпиады, Питерс два чемпионата мира, Кроуфорд создал великий "Колорадо", дико рубившийся с "Детройтом" Скотти Боумэна в середине 90-х. И это уже ничем не стереть и не замарать. В том числе, историями в твиттере.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Дзюба троллит фанатов "Спартака", а потом обижается. Это глупо

Российский спорт закроют на четыре года. Во всем виноваты лживые чиновники и манипуляции с допингом

Фото: РИА Новости, Reuters, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)