В НХЛ случилась страшная трагедия: умер 25-летний хоккеист "Эдмонтона". Похоже, парня можно было спасти
18:55, 13 апреля 2020

В НХЛ случилась страшная трагедия: умер 25-летний хоккеист "Эдмонтона". Похоже, парня можно было спасти

СТАВКА TV – про эпизод, который мог изменить все. 

Сергей Подгорнов
702

На прошлой неделе в НХЛ произошла чудовищная трагедия. 25-летний форвард "Эдмонтона" Колби Кейв был доставлен в больницу и помещен в искусственную кому после кровоизлияния в мозг. Это само по себе очень страшное словосочетание – выживают с такими диагнозами единицы, не говоря уже о возвращении к какой-либо деятельности.

На вторые сутки в клинике Кейв перенес операцию по удалению доброкачественного образования – коллоидной кисты, которая разрослась до таких размеров, что спровоцировала разрыв кровеносных сосудов головного мозга. Хотя СМИ не упустили шанса поспекулировать на этой теме и начали вбрасывать фейковые новости о том, что Колби попал в больницу с коронавирусом.

Но парень оказался в куда более тяжелой ситуации, из которой выбраться практически невозможно. Оставалось только надеяться на внутренние ресурсы молодого организма, приученного к тяжелейшим нагрузкам. Кейв, к огромному сожалению, не выдержал. Парень умер в минувшую субботу.

Безусловно, это трагедия не только для родных и близких Колби, но и для всего мирового хоккея. А еще – чрезвычайно тревожный сигнал: даже нахождение в системе клуба из лучшей лиги мира, где медицинское обслуживание находится на высочайшем уровне, не может на 100 процентов уберечь молодых ребят от несчастья.

НХЛ просто обязана провести максимально тщательное расследование по этому случаю. Потому что есть серьезные основания полагать, что Кейв, игравший на двустороннем контракте, а потому постоянно катавшийся между "Эдмонтоном" и фарм-клубом из АХЛ, был плохо обследован.

Я проконсультировался с врачом, несколько лет отработавшим в отделении нейрохирургии одной из московских больниц, и он воздержался от радикальной оценки ситуации из-за крайне малого количества информации в случае с Кейвом. Но предположил, что у парня была киста сосудистого сплетения, которая может образоваться в любом возрасте вследствие многочисленных стрессов, хронического переутомления, сильного переохлаждения организма и т.д. Симптоматика в таком случае проявляется редко, но образование можно было обнаружить с помощью обычного МРТ головного мозга.

Нельзя сказать, что это исследование регулярно назначают всем подряд. Даже люди, у которых были диагностированы какие-то проблемы, делают МРТ не чаще раза в год. Поэтому можно легко предположить, что на медосмотре в клубах НХЛ эту процедуру проходят только те, у кого есть какие-либо жалобы: головокружения, боли, проблемы с координацией или зрением, эпилептические припадки и т.д.

Скорее всего, у Кейва не было никаких проблем или он их просто скрывал, потому что мечтал играть в клубе НХЛ. Молодые парни, одержимые мечтой, редко прислушиваются к своему организму. Понимание того, как он устроен и реагирует на нагрузки, приходит к спортсменам с возрастом, а Колби было всего 25. Он стремился заиграть в основе "Эдмонтона", поэтому, не щадя себя рубился за "Бейкерсфилд" в АХЛ.

В октябре прошлого года Кейв вступил в бой с Мартином Поспишилом из "Стоктон Хит". Это была мегазрелищная драка с шокирующим исходом: Колби натуральным образом вырубил 20-летнего словака после обмена могучими ударами. Возмущены были не только журналисты и зрители, но и бывший тафгай Дэн Карсилло, который в своем твиттере напомнил об опасности черепно-мозговых травм.

С Поспишилом, к счастью, все обошлось. Парня привели в чувства, доставили в больницу, где тщательно обследовали. Из-за сотрясения он пропустил некоторое время, но потом вернулся в состав. Кейв не остался в стороне и сразу же после того матча отправил словаку сообщения с искренними извинениями. Мартин ответил, что зла не держит, бой был отличным и поблагодарил за беспокойство.

Колби продолжил играть, а в ноябре забил за "Эдмонтон" первый гол в сезоне в ворота "Питтсбурга".

У парня было все нормально, но есть очень важный вопрос: "Проходил ли Кейв обследование после той драки с Поспишилом?". Тогда он получил несколько серьезных ударов по голове, которые могли быть опасны для его здоровья. То есть, в теории Колби после того эпизода могли направить на МРТ головного мозга, чтобы исключить неблагоприятные последствия вроде сотрясения или гематомы, которая может привести к отеку. А могли просто посветить фонариком в глаз, проверить реакцию зрачка и спросить: "Ты в порядке, парень?".

Учитывая, что Кейв попал в больницу с кровоизлиянием в мозг, можно предположить, что размер кисты достиг серьезных размеров – более 15 мм. Динамика ее роста всегда индивидуальна, но можно предположить, что это образование можно было увидеть на МРТ после той драки с Поспишилом, если бы оно, конечно, проводилось.

Мы не хотим никого судить и обвинять. И уверены, что НХЛ проведет расследование и примет меры по предотвращению подобных ситуаций. Кейва это, увы, не вернет, но, если его можно было спасти, просто проведя своевременную диагностику, об этом должны знать все. К нашему громадному сожалению многие правила написаны кровью. И мы никак не можем изменить этот закон.

Фото: ТАСС, Getty Images, инстаграм Эмили Кейв

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!