Неймар — обыкновенный пустослов. Ему никогда не стать великим
15:05, 23 апреля 2019

Неймар — обыкновенный пустослов. Ему никогда не стать великим

Ней никогда не выиграет "Золотой мяч".

Иван Бровар
2965

“Футбол состоит из трудностей и поражений. Главное — не останавливаться из-за трудностей”. Это не очередная ванильная фраза из пацанских пабликов, а прямая цитата Неймара, который, видимо, не следует своим же словам. Форварда "ПСЖ" многие хейтят за сомнительный путь и поступки. Пора бы разобраться в причинах этой ненависти к сливающему карьеру в унитаз футболисту.

Легкий путь

Конечно, путь Неймара к мировому признанию нельзя назвать легким. История мальчика из бразильских фавел довольно типична для современного футбола. Ней сумел выбиться из нищеты и довольно рано заявил о себе, а в 17 лет уже дебютировал за "Сантос". Все практически, как и у Короля футбола великого Пеле. Затем была Барселона и знаменитое трио с Лионелем Месси и Луисом Суаресом. Однако, что было дальше, уже не сильно красит бразильца.

Конкурс прогнозистов уже на финишной прямой, но у тебя еще есть шанс побороться за 100 000 рублей!

“Удержаться на вершине намного сложнее, чем на нее взобраться”, - вот еще одна цитата Неймара. С “Барсой” ему покорилось аж шесть трофеев за четыре года. В том числе и победа в Лиге чемпионов-2015, последняя до начала трехлетнего господства "Реала". Но Неймар выбрал легкий путь и предпочел свинтить в "ПСЖ", которому, по своим же словам, должен был помочь победить на европейской арене. Однако бразилец в Париже уже практически пару лет, а победы в чемпионате и национальном кубке едва ли являются пределом его мечтаний. 

В Лиге, где напрочь отсутствует конкуренция, Неймар перестал развиваться. Не играя против лучших, ему сложно совершенствоваться или хотя бы оставаться на прежнем уровне. В "Барселоне" Неймар единственный раз в карьере был частью механизма, подстраивая свое эго под командные интересы. В результате в более ограниченной роли рядом с Месси, Суаресом, Хави и Иньестой ему удалось быть максимально полезным. Между первым и последним сезоном на "Камп Ноу" Неймар забивал более 20 голов в Примере. Во Франции показатели скромнее. Но более важно то, что взаимодействиями с партнерами бразилец приносил каталонцам победы, иногда даже не совершая при этом результативные действия. В "ПСЖ" Неймар царь и бог, а остальная команда должна строиться вокруг него.

Неймар — не лидер

Лучший игрок команды и лидер — не всегда одно и тоже, хотя многие, к сожалению, этого не видят. Даже Лео Месси не всегда может вдохнуть в сборную Аргентины жизнь, хотя его величие не поддается сомнению. Проблема Неймара еще и в том, что он не только не лидер по натуре, но и даже не лучший игрок своей команды. Получается парадокс, ведь бразилец обладает аномальным талантом, а круче него играет всего несколько людей на планете.

Однако в Барселоне Ней был в тени Месси, что породило множество шуток и мемов. Неймар не мог занять роль Лео, ведь тот с ней блестяще справлялся. Бразильца устраивала только роль первой скрипки. Но какого было его разочарование, когда сменив оркестр, он обнаружил, что есть ребята сильнее и моложе. О "ПСЖ" уже говорят, что это команда Килиана Мбаппе, который проводит просто фантастический год. Сборная Франции спустя 20 лет вернула титул чемпионов мира во многом благодаря реактивному форварду, а в решающих матчах "ПСЖ" на первый план выходит именно юный нападающий. 

Кстати, неумение действовать в важных матчах - еще один большой минус Неймара. Если он не травмирован, как было в противостоянии с "Манчестер Юнайтед" в текущем сезоне, то просто растворяется на поле. Где был Неймар в прошлогодней баталии с мадридским “Реалом” в 1/8 Лиги чемпионов? В первом матче бразилец не показал абсолютно ничего, а вторую игру пропустил. Или же полуфинал чемпионата мира против Бельгии? Любопытно, что даже на родине у Нея хватает хейтеров. По мнению ESPN Неймар даже не попал в список 10 лучших футболистов, после того, как Пеле завершил карьеру. 

Ужасная репутация

“Единственное правило в жизни, по которому нужно жить — оставаться человеком, в любых ситуациях”, — как-то заявил Неймар. И снова его слова расходятся с поступками. Во-первых, говоря о Неймаре нельзя не упомянуть о вечных симуляциях. Последний чемпионат мира стал апогеем, ведь бразилец валился не только от реальных ударов по ногам, но и от любого дуновения ветра. В сумме Ней провел, валяясь на газонах российских полей, аж 14 минут. За это время "Ман Сити" и "Тоттенхэм" могут забить четырежды! 

Фанаты Неймара заявляют, что их кумира слишком часто бьют, что неудивительно, ведь его игра во многом построена на дриблинге. Вот вам один простой пример. На ЧМ-2018 бразилец получил по ногам 26 раз, а ни в одном матче на нем не фолили более 10 раз. В матче ЧМ-1982 против Италии аргентинец Диего Марадона был уложен на газон 23 раза. И это всего за одну игру! Однако Марадона не жаловался и не устраивал показательные предсмертные муки. Быть может, это и отличает великого Диего от просто классного футболиста Неймара.

Ладно, многие симулируют, но как вам сомнительные трансферы Неймара из "Сантоса" в "Барсу" и из "Барсы" в "ПСЖ"? За переход в каталонский клуб форвард и вовсе мог присесть на 6 лет. Дело в том, что частью прав на футболиста владел инвестиционный фонд DIS, но, по его словам, сумма трансфера была сильно завышена, а фонд недополучил свои деньги, которые вполне мог себе приватизировать папаша игрока. Трансфер в "ПСЖ" за 222 млн евро и вовсе стал рекордным в истории футбола. Во время перехода Нея из Барселоны в Париж было заявлено, что нападающий самостоятельно выкупил свой контракт. В то, что сделка не обошлась без участия шейхов, верится с большим трудом.

А как вам не так давно нашумевшее расследование Football Leaks, согласно которому Ней в "ПСЖ" получает дикие бонусы в размере 4,5 млн евро в год только за то, что улыбается и аплодирует фанатам после встречи? Может футболисту просто предложили подобные условия, а он резонно согласился? Хотя, как-то Неймар заявил, что “не обязан никого любить, но есть такие вещи, как уважение”. Видимо, респект тоже покупается.

Неймару уже 27 лет, а он еще ни разу не добивался значимого успеха в роли первой звезды своей команды. Конечно, это игрок огромного потенциала и таланта, но выиграет ли он "Золотой мяч" — большой вопрос. Его называли первым после конца эпохи Роналду и Месси, однако тот же Мбаппе подходит на эту роль точно не меньше. Неймара сгубили не только травмы, но и ужасные решения, отвратительная репутация и просто мерзкое поведение, как на поле, так и вне его пределов. Надеемся, Ней еще скажет последнее слово, и оно наконец не разминется с делом.

Другие крутые тексты о футболе:

"Аякс", уничтоживший "Реал" и "Ювентус". Кто эти парни? 

Лучший матч сезона уже состоялся. Вспоминаем игру "Ман Сити" и "Тоттенхэма" в ЛЧ

Перес убил "Реал". Флорентино потерял былую хватку 

Фото: Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!