"Ньюкасл" скоро купят саудиты, но не спешите радоваться. Денежные мешки умеют топить клубы
11:37, 28 апреля 2020

"Ньюкасл" скоро купят саудиты, но не спешите радоваться. Денежные мешки умеют топить клубы

"Малага". Помним.

Сергей Подгорнов
765

Чем знаменит "Ньюкасл", кроме того, что он, согласно легендарному мему, – "чемпик"? Дичайшие фанаты АПЛ наверняка налетят на меня и начнут рассказывать про выдающуюся историю этого клуба, которая насчитывает почти полтора века, четыре очень пыльных чемпионства (из начала 20-го века), Алана Ширера, какие-то локальные успехи в еврокубках (победа в Кубке Интертото-2006, кайф!) и т.д.

Но по факту "Ньюкасл" последних 10-12 лет – серая команда с унылым составом, которая даже под руководством классного коуча – Рафы Бенитеса, болталась во второй десятке и продолжает это делать уже со Стивом Брюсом. И все это из-за владельца – британского бизнесмена Майка Эшли, который покупал клуб в 2007-м для перепродажи, но не смог правильно посчитать долги. Их сумма оказалась гораздо выше ожидаемых 70 миллионов фунтов. Мужик быстро понял, что встрял и попытался скинуть "Ньюкасл" уже через год, но не смог найти инвесторов.

Эшли по-прежнему остается владельцем клуба, а болельщики его ненавидят. Все потому, что "Ньюкасл" безобразно управляется со спортивной точки зрения. Постоянные смены тренеров, слабый состав, два вылета в Чемпионшип за последние 11 лет и никаких надежд на светлое будущее.

"Ньюкасл" приносит стабильный доход за счет сумасшедшей стоимости телеправ в АПЛ и крайне жлобской трансферной политики. Эшли не хочет тратить на команду ни одного лишнего цента. Дает ровно столько, сколько нужно, чтобы не вылететь. Собственно, Майк никогда не скрывал своего отношения к "Ньюкаслу":

"Я негативно отношусь к этому футбольному клубу. Это не секрет. Я не чувствую жалости. Дело во мне, а не в "Ньюкасле". Могу поставить себе единицу в некоторых аспектах, потому что я сделал ошибки, а футбол – не то место, где быстро прощают. Я не просто выстрелил себе в ногу, я сам себе ногу оторвал", – однажды заявил бизнесмен.

На Эшли много раз выходили с конкретными предложениями о покупке клуба, но он отвратительно вел себя на переговорах и заламывал дикий ценник. В этот раз сделка близка к завершению. Новым владельцем "Ньюкасла" становится консорциум из Саудовской Аравии. Клубом будет рулить наследный принц страны Мухаммед бен Салман и его кореша из самой дорогой компании мира Saudi Aramco, которой мы должны быть "благодарны" за доллар по 75 рублей.

Документы по сделке уже отправлены в офис АПЛ. Эшли должен получить за клуб 300 миллионов фунтов и останется в плюсе, даже если продажа сорвется. Саудовцы внесли невозвратный задаток – 17 лямов. Параллельно они контактируют с агентами топовых футболистов, которые окажутся свободными этим летом, а также ищут тренера – очень хотят видеть в "Ньюкасле" Маурисио Почеттино. Разумеется, эти ребята будут делать все, чтобы собрать крутой состав за одно межсезонье и прыгнуть в топ-5 АПЛ.

Но удастся ли им это? Далеко не факт. Поводок финансового фэйр-плей не позволяет разгуляться и моментально добиться результата. А шейхи, принцы и в особенности азиатские миллиардеры не любят долго ждать и довольно быстро избавляются от игрушек, которые не приносят им радости и удовольствия. Зачастую они покупают клубы лишь для поддержания имиджа в тусовке и безобразно ими руководят. Ниже – целый ряд примеров.

"Малага"

В 2010-м испанского середняка купил катарский шейх Абдулла (на деле – Абдулла бин Нассер бин Абдулла Аль Ахмед Аль Тани) и пообещал, что все будет круто. Частично свои обещания он сдержал. Все помнят "Малагу" Мануэля Пеллегрини, которая едва не выставила из Лиги чемпионов праймовый Дортмунд Юргена Клоппа, шагавший в сторону финала.

Шейх реально вложился в инфраструктуру клуба, встречался с болельщиками и продолжал рассказывать байки о светлом будущем. На деле покупка "Малаги" была для Абдуллы тщательно продуманным маневром по внедрению на новый рынок. Он – король гостиничного бизнеса и красивый город в Андалусии выбрал не просто так.

Через покупку местной футбольной команды он втерся в доверие к представителям местной власти, а потом с их одобрения построил огромную гостиницу и развлекательный центр. На "Малагу" Абдулла, конечно же, забил, из-за чего у клуба резко просели результаты.

Все закончилось плохо для обеих сторон. Власти, в итоге раскусившие шейха, заморозили все его проекты, а команда постепенно скатилась в Сегунду и вернется не скоро. У "Малаги" куча долгов и периодически не хватает игроков, чтобы выходить на матчи. Сам шейх Абдулла отошел от дел в 2014-м, передав клуб в управление инвестиционному фонду BluBay.

"Бирмингем"

Крепкая британская команда с хорошей историей в 2009-м оказалась в руках гонконгского афериста Карсона Йеунга. При нем клуб ненадолго заскочил в АПЛ, выиграл Кубок Лиги и пошумел в Лиге Европы, но довольно быстро рухнул на дно. Долги, запреты на трансферы, скандалы и т.д.

Сам бизнесмен в 2014-м угодил за решетку, а клубом принялись управлять его гениальные друзья. "Бирмингем" сразу чуть не нырнул в Первую лигу – спастись удалось в последнем туре. После было несколько лет стабильности без притязаний на выход в АПЛ, но последние три сезона команда не поднимается выше 17 места.

"Фулхэм"

Клуб, ранее принадлежавший Мохаммеду аль-Файеду, в конце 2000-х был крепким середняком АПЛ и даже выходил в финал Лиги Европы. Но все изменилось в 2013-м, когда "Фулхэм" в результате продажи оказался в руках пакистанского магната Шахида Хана. Этому товарищу куда больше нравится американский футбол – он владеет командой НФЛ "Джэксонвилл Джагуарс", а клуб АПЛ стал для него больше имиджевой покупкой.

Правда, "Фулхэм" при новом владельце не задержался в топ-лиге Англии. Довольно быстро дачники свалились в Чемпионшип, где два сезона боролись за выживание. Очевидно, что Хан особо не запаривается по поводу "Фулхэма".

Когда тренер Славиша Йоканович неимоверными усилиями вернул клуб в АПЛ, владелец провел настолько убогую селекцию, что шансов закрепиться в высшем дивизионе просто не было. Сейчас "Фулхэм" вновь пытается подняться из Чемпионшипа. На момент остановки чемпионата дачники шли на третьем месте.

"Блэкберн"

Многие помнят симпатичный "Блэкберн" Грэма Сунесса и Марка Хьюза середины-конца 2000-х. Тогда "Роверс" умудрялись забираться в топ-6, но все закончилось в 2010-м. Клуб купила индийская компания, которая специализировалась на поставках куриного мяса.

Сразу после этого началась форменная дичь. Беспорядочные увольнения тренеров, продажа игроков, полет в Чемпионшип, а затем и в Первую лигу. Вернутся в АПЛ чемпиону Англии 1994-го с такими владельцами удастся не скоро.

"КПР"

Азиатских проходимцев очень привлекают английские клубы. Владец авиакомпании AirAsia Тони Фернандес купил "Куинс Парк Рейнджерс" в 2010-м, и поначалу все складывалось неплохо. Команда вышла в АПЛ и в последнем туре сезона 2011/12 сделала "Манчестер Сити" чемпионом.

"КПР" тогда чудом сохранил прописку в английской вышке, но уже в следующем сезоне без вариантов вылетел, несмотря на горы денег, бездумно вкачанные Фернандесом. Владелец отчаянно пытался оставить команду в АПЛ, потратил больше 80 миллионов фунтов, нарвавшись на санкции финансового фэйр-плей. Футбольная лига Англии вломила клубу штраф в 62 миллиона, охладив бизнесмена.

После этого "КПР" вернулся в АПЛ, но опять вылетел и с сезона 2015/16 безвылазно сидит в Чемпионшипе. Сам же Фернандес признался, что купил клуб только чтобы прорекламировать свою авиакомпанию.

Другие материалы Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Шюррле провалился в России, но в "Спартаке" сами виноваты. Не знали, что он капризный и без яиц.

В НХЛ случилась страшная трагедия: умер 25-летний хоккеист "Эдмонтона". Похоже, парня можно было спасти.

Смолов вернулся в Россию. Парень сделал свой выбор и похоронил европейскую карьеру.

Фото: The Telegraph, Daily Mail, Marca

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)