Боль, от которой хочется кричать. Как Энди Маррей победил травмы и готовится к камбэку
14:55, 11 апреля 2019

Боль, от которой хочется кричать. Как Энди Маррей победил травмы и готовится к камбэку

Этот парень еще вернется!

Максим Тарусин
964

2017 год. 12 июля. 1/4 финала Уимблдона. На тот момент первая ракетка мира, трехкратный чемпион турниров Большого Шлема Энди Маррей получил травму бедра в матче против Сэма Куэрри и пропустил остаток сезона. 8 января 2018 года британцу прооперировали бедро. Во второй половине сезона 2018 он даже сыграл 13 матчей, но бедро продолжало беспокоить Маррея. В начале январе 2019 года перед своим стартовым матчем на Australian Open британец шокировал всех заявлением, что планирует завершить карьеру на Уимблдоне в этом году. 29 января 2019 года Энди перенес еще одну операцию на бедре. И теперь есть причины для полноценного возвращения в АТР-тур прославленного британца. Давайте разбираться какие. 

Борьба за 100 000 рублей в самом разгаре! Включайся в зарубу и побеждай

Другой теннисист уже вернулся в Тур после такой же травмы

Речь идёт о легендарном парном теннисисте Бобе Брайане, который в дуэте с братом Майком выиграл более 100 титулов АТР и 16 Шлемов. В середине мая 2018 года Братья Брайаны играли финальный матч Мастерса в Мадриде. В какой-то момент 40-летний Боб начал хромать. Он попробовал продолжить игру, но быстро понял, что не сможет этого сделать. Больше Боб Брайан в сезоне 2018 не сыграл. У него выявили серьезные проблемы с бедром, после чего он 3 месяца консультировался с врачами и всё-таки согласился на операцию, чтобы избавиться от боли и вернуться в теннис. Бобу вставили металлическую платину вместо части бедра. "Только посмотрите на этот шрам! Он больше 25 см в длину. Без него было бы совершенно незаметно, что мне сделали операцию", — прокомментировал свои ощущения Боб. 2 августа 2018 года Боб перенес операцию на бедре, а уже 1 января играл парный матч на турнире в Брисбене. Более того, в феврале этого года Боб и Майк Брайаны уже выиграли целых два титула: в Дэлрей-Бич и на Мастерсе в Майами! Таким образом, Боб вернулся в тур после операции уже спустя 5 месяцев.

Операцию Маррею сделал лучший хирург Великобритании

Эдвин Сю — хирург-ортопед, который поставил на ноги Боба Брайана. Сю провел уже более 4 000 подобных операций, однако лишь несколько раз его пациентами были профессиональные спортсмены. Брайан и вовсе стал первым теннисистом, который смог вернуться в тур после такой операции. Именно американец порекомендовал Энди Маррею обратиться с Эдмину Сю. Однако Энди сделал операцию в Великобритании у Сары Мёрхэд-Оллвуд, лучшего хирурга страны, специализирующегося на проблемах с бедрами.

Маррей избавился от боли и уже тренируется на корте

30 марта Энди выложил фото в Инстаграм после своей тренировки на грунте. Это вполне понятно, так как на грунте наименьший риск получить травму. А уже 2 апреля британец выложил видео в сторис, на котором сняты его первые тренировки на корте. Энди в легком режиме отбивает мяч в стенку. Маррей подписал его "Это только начало".

"Я избавился от боли в бедре и хочу продолжить теннисную карьеру. Реабилитация проходит медленно, но достаточно хорошо. Всё, что мне нужно, это ждать развития ситуации. Если бы это было возможно, я бы с большим удовольствием снова вышел на корт" - заявил Маррей после операции.

Маррей и Брайан общаются практически каждый день. "Энди в первые недели после операции задавал мне много вопросов. Понятно, что в этот период чувствуешь себя не слишком хорошо и немного переживаешь. Но, похоже, сейчас у него всё в порядке. Тем не менее, я бы сказал, что три пятисетовых матча в одиночке дают примерно такую же нагрузку на организм, как 50 парных матчей. Это будет настоящий вызов телу Энди. Вопрос в том, как он сможет двигаться по корту. Но я могу прыгать, приседать, и после матчей у меня ничего не болит", — говорит Боб.

Маррей - великий чемпион и трудоголик

Давайте вспомним список достижений Энди Маррея, чтобы понять, насколько он целеустремленный человек.

Экс-первая ракетка мира. Трехкратный чемпион Шлемов. Двукратный чемпион Олимпийских Игр в одиночке. Чемпион Кубка Дэвиса. Выиграл 44 титула в одиночке. Доходил минимум до полуфинала на каждом турнире Большого Шлема (один из 7 человек в истории тенниса, кому это удалось).

Выиграв Уимблдон в 2013 году, Энди стал первым британцем, победившем на этом турнире за последние 75 лет! В финале он обыграл Джоковича. Свой первый Шлем он также выиграл в финале у Джоковича. Это был US Open-2012. В 2014 году после американского Шлема британец отставал от 8 места в рейтинге, дающего право выступить на Итоговом турнире, целых 730 очков. Энди поставил цель отобраться на домашний Итоговый в Лондоне. Он сыграл 23 матча за 30 дней. Выступил на 6 турнирах. Выиграл 3 из них. Сдержал слово и отобрался на Итоговый!

В 2016 году после поражения от Джоковича в финале "Ролан Гаррос" Маррей шёл на второй строчке рейтинга, отставая от серба на целых 8 035 очков. Это самый большой отрыв в истории тенниса между 1-м и 2-м местом рейтинга. И знаете кто закончил год в статусе первой ракетки мира в том году? Да-да. Именно Энди Маррей. Он во второй раз выиграл

Уимблдон, дошел до 1/4 финала на US Open, а затем выиграл 5 турниров подряд, то есть 25 матчей. В финале Итогового турнира Энди обыграл Джоковича, тем самым в очном поединке вырвав звание первой ракетки. После этого Маррей 41 неделю подряд сохранял этот статус. Энди — единственный теннисист в истории, кто выигрывал Шлем, Итоговый, Олимпийские Игры и Мастерс за один сезон. (2016 год). Своим нечеловеческим трудолюбием Энди заставил весь мир считаться с ним. Поэтому мы говорим о Федедере, Джоковиче, Надале и Маррее, как о "Большой Четверке". Маррей сделает всё, что в его силах, чтобы вернуться в теннис. Пожелаем ему скорейшего возвращения на корт!

Другие тексты о теннисе:

Шараповой пора уходить. Это уже стыдно!

Прогнозы на теннис? Всегда пожалуйста!

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!