Как Моуринью вернул “Тоттенхэм” к жизни всего за две недели
11:31, 04 декабря 2019

Как Моуринью вернул “Тоттенхэм” к жизни всего за две недели

Он все еще "Особенный"!

Владимир Губарев
1559

“Вернуться на "Олд Траффорд" — значит, вернуться туда, где я был счастлив. Я могу это сказать. У меня отличные отношения с болельщиками "Манчестер Юнайтед", но я приехал победить”, — Моуринью донимали вопросами о его бывшем клубе перед матчем 15-го тура на “Олд Траффорд”, который состоится сегодня (4-го декабря) вечером. То, что для него это будет особая игра, сомневаться не приходится.

Именно провал Моуринью в третьем сезоне его карьеры в “МЮ” привел на пост действующего главного тренера Сульшера. Вы и сами помните реакцию всех болельщиков тогда. Стоит признать, что она была логичной: “красные дьяволы” воспряли, побеждали раз за разом, вынесли “ПСЖ” из ЛЧ. Тогда норвежец был на коне, а издевки над Жозе продолжались вплоть до сентября, когда стало понятно, что период везения и воодушевления Сульшера прошел, и настали суровые будни. Моуринью держал паузу, и теперь может сказать весомое слово в судьбе Уле Гуннара. В случае поражения от “Тоттенхэма”, он с большой вероятностью покинет клуб. 

Самое крутое в этой истории то, что в подобную ситуацию сейчас попал сам португалец. Он пришел в систему, которая внезапно сломалась, и наладил микроклимат в команде. То, что за годовой перерыв Моуринью стал мудрее, не подлежит сомнению. Вот что он сказал после того, как “Тоттенхэм” в домашнем матче провалил первый тайм против “Олимпиакоса”: “Я заменил Эрика Дайера в первом тайме и прошу у него прощения. Он знает, что я сделал это для команды, а не чтобы причинить ему боль. Мне повезло, что я выбрал очень умного парня. 

В перерыве пришлось действовать мягко. Я чувствовал, что игрокам нужно немного любви, а не критика. Я должен был их успокоить. Потом мы немного поговорили о тактике, внесли позиционные корректировки, но в основном разговаривали об уверенности в сложной ситуации.”

И можно сильно ошибиться, если считать, что Моуринью успел только наладить атмосферу. Понятно, что у него было совсем немного времени, но пару моментов он все же изменил. Так что же конкретно ему удалось уже сделать?

Два опорника

Ключевой фигурой в оборонительных действиях стал Эрик Дайер, который был трансферной целью Моуринью во времена его правления в “Манчестер Юнайтед”. Рядом с англичанином поочередно оказывались то Уинкс, то купленный у “Лиона” двадцатидвухлетний Ндомбеле. Это заложило фундамент в игре “Тоттенхэма”, которого так не хватало в последние месяцы работы Почеттино.

Алли вернулся на любимую позицию

Решение Моуринью играть с двумя оборонительными полузащитниками открыло новые возможности для Деле Алли, который может действовать теперь как настоящая десятка. Во времена Почеттино англичанину приходилось регулярно опускаться в глубь полузащиты во время обороны. 

В последнее время Деле был как будто своей тенью. В первый день после назначения в “Тоттенхэм” Моуринью разговаривал с Алли один на один и спросил: “Это ты или ты — брат-близнец Деле? Если ты и есть Деле, то играй как Деле”

С этого момента англичанин преобразился. Если за десять игр под руководством Почеттино он смог поучаствовать в трех голах, то новые функции, введенные в действие Моуринью, принесли ему четыре очка по системе гол+пас за три последние игры. 

Не менее важно то, что в лучшую сторону изменилось взаимодействие Деле с Кейном. В игре против “Вест Хэма” Кейн семь раз нашел передачей Алли, что вдвое больше чем в любом другом матче этого сезона. “Сейчас это именно тот Деле, которого я хочу видеть, которого помнит весь мир, — восхищался после игры Моуринью. "Я постарался объяснить ему в подробностях, где я хочу, чтобы он играл, и как он должен использовать свободные зоны при атаке, и как действовать при обороне”.

Агрессивный Кейн

Моуринью всегда предпочитал суровых центральных нападающих. Рабочих лошадок. Такими были и Дрогба, и Диего Коста, и Ибрагимович. Это дает командам Жозе дополнительное преимущество, нагружая оборону соперника и не давая спокойно катать мяч на своей половине поля. И Кейн прекрасно вписывается в описанный выше коллектив. Харри пробежал больше всех в матче с “Вест Хэмом”, нарушил правила четыре раза (больше всех на поле) и получил желтую. Все это показатель чрезмерного желания и установок Моуринью. 

Жозе ничего не усложняет

Прошло почти 18 лет с момента, когда Моуринью пришлось принять команду в середине сезона. И кажется, что португалец прекрасно помнит свои методички по сей день. Перед сложнейшим периодом в АПЛ “особенный” вполне логично решил не изобретать велосипед. У него нет на это ни времени, ни сил. В то, что изменения будут практически незаметными для всех, верит и сам Моуринью:

“Я пытаюсь дать ребятам — Деле, Харри, Сону, Лукасу, Уинксу, Эрику - самую простую работу, которая адаптирована под их лучшие качества. Алли чувствует себя очень комфортно в роли свободного художника, значит я буду делать все, чтобы получить из этого максимум выгоды. Я не хочу ставить футболистов в неудобное положение”.

Сможет ли банда Моуринью обыграть “МЮ” на выезде сегодня вечером? Поставить на “Тоттенхэм” можно с коэффициентом 2.66!

Забери бонусную 1000 рублей, перейдя по ссылке. Не огорчай Жозе Моуринью! >>>

Другие тексты СТАВКА TV о футболе:

Безумный Жозе. Почему "Тоттенхэм" — главный вызов в карьере Моуринью.

Слитые результаты, странные критерии и просто фарс. Месси снова выиграл “Золотой мяч”. 

В начале века "Барса" была обычным середняком. Помните ту команду?.

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)

Удачи вам Маур!!!

Читай в
приложении!