Безумный Жозе. Почему "Тоттенхэм" — главный вызов в карьере Моуринью
17:39, 20 ноября 2019

Безумный Жозе. Почему "Тоттенхэм" — главный вызов в карьере Моуринью

Пора идти за новыми трофеями.

Владимир Губарев
3517

То, что произошло за последние сутки, еще неделю назад казалось бы фантастикой. Увольнение Почеттино стало неожиданностью даже на фоне того, что об этом говорили с самого начала сезона, когда у “Тоттенхэма” дела не задались: 14 очков после 12 игр, 14-е место в АПЛ, поражение в одну калитку в ЛЧ на домашней арене от “Баварии” 2:7. Все это поставило владельца “шпор” в неудобное положение: выгнать главного творца успеха клуба последних лет сразу после выхода в прошлом сезоне в финал Лиги чемпионов как минимум непросто. Но Леви не привыкать ставить под сомнение свою репутацию. Ну что ж, риск – дело благородное.

Вероятнее всего, причиной послужил внутренний конфликт, о котором мы сможем узнать только в будущем. Ну не увольняют тренеров за три дня до следующего матча. Особенно, когда после предыдущего прошло уже десять дней. То, что Почеттино легко найдет себе новую работу, сомневаться не приходится. Но сможет ли “Тоттенхэм” эволюционировать на иной уровень (или хотя бы вернуться в топ-4 в этом сезоне)? И поставили искать ответ человека, который в последнее время явно не был отличником.

Да и пришел тренер, который совсем не подходит под стиль игры, который проповедовал “Тоттенхэм” в последние пять лет. Футбольная философия Почеттино, ставшая визитной карточкой “шпор”, будет подвергаться влиянию менеджером, паркующим автобус и играющим крайне прагматично, если это нужно, чтобы добиться успеха в матче.

Эта идея Моуринью станет очень новой для команды. И начнет ее Жозе прививать на первой же тренировке. Нельзя забывать про тяжелые взаимоотношения Жозе с игроками в последние годы. У него всегда были проблемы с лидерами. Леви подверг свой клуб риску быть втянутым в драмы и споры, которые преследовали последние месяцы Моуринью в “Манчестер Юнайтед”. Протесты на пресс-конференции, споры с собственными игроками, ссоры на тренировках (привет, Погба и знаменитое рукопожатие) и, в конечном итоге, ядовитое настроение, которое разделило команду и сделало уход Моуриньо с работы его мечты неизбежным. Но владелец клуба посчитал, что игра стоит свеч.

Логика Леви понятна: надежда на то, что Моуриньо может оказать мгновенное влияние в краткосрочной перспективе и перевернуть этот сезон. Поднять “шпор” в первую четверку, добиться успеха в Кубке Англии и обеспечить запоминающиеся ночи в плей-офф ЛЧ. Его послужной список показывает, что он может сделать это.

Моуринью завоевывал трофеи в свои первые сезоны в “Порту”, “Челси”, “Интере”, “Реале” и “МЮ”, при этом всегда повышал уровень игры своих новых команд. Если Моуринью удастся объединить вокруг себя Кейна, Эриксена и Алли, у Жозе все получится. С его-то опытом и родословной такой трансфер должен быть невероятным счастьем для “Тоттенхэма”.

Для самого Моуринью это назначение станет настоящим вызовом. На пресс-конференции он заявил о том, что доволен составом, с которым будет работать. Ну а что он мог сказать? Да, “шпоры” сильны, просто так в финал Лиги чемпионов не попадают. Но португалец оказался в команде в конце цикла. Перестройка необходима: некоторые игроки на грани окончания контракта, некоторые просто сдулись, позиции правого защитника и центрального полузащитника просто молят о помощи. Моуринью придется решать эти проблемы без должного финансирования, которое он имел во всех предыдущих клубах.

Самым интересным было бы поприсутствовать на январских встречах Моуринью и Леви. Особенно на фоне того, сколько Моуринью потратил в “МЮ” (больше 400 млн фунтов).

Тем не менее, после того, как второй приход в “Челси” закончился не очень удачно, и Жозе в конечном итоге не смог добиться успеха в АПЛ с “Манчестер Юнайтед”, он знает, что не сможет потерпеть неудачу на этот раз. На кону репутация, которая не выдержит еще одного удара. Все это очевидно и для Моуринью, и для Леви, так что им придется искать компромисс.

Возможно, Жозе придется переступить через себя. Почеттино изменил “Тоттенхэм” не благодаря дорогостоящим подписаниям, а благодаря развитию молодых игроков, которые по-настоящему гордятся тем, что играют в клубе. Харри Кейн и Деле Алли стали знаменосцами для “шпор”, и они были не единственными, кто расцвел под руководством Маурисио. Но способен ли Моуринью вернуться к корням и начать тренировать, а не менеджировать? Вопрос. Отвечать на него будет португалец уже в субботу в выездной игре против “Вест Хэма”.

Еще больше материалов Владимира Губарева на СТАВКА TV:

Сборная Англии превращается в топ-команду. Как мечта стала реальностью

Матчи сборных уже всех достали. Это просто невозможно смотреть

Феномен Лэмпарда. Как Фрэнк изменил “Челси” до неузнаваемости

Фото: Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (4)

Drfdgdfvdfer

RF
rrrrr fffgrthbrt
21 ноя. в 18:39
0

Test

Test

Test

Читай в
приложении!