Моуринью в "Реале"? Да, это возможно!
11:09, 26 октября 2019

Моуринью в "Реале"? Да, это возможно!

Моу отказывается от всех предложений и хочет вернуться на "Сантьяго Бернабеу".

Глеб Борисов
2524

Мадридский "Реал" обыграл "Галатасарай" на фоне нескончаемых слухов о возвращении Жозе Моуринью, и о том, что матч Лиги чемпионов станет последним шансом Зинедина Зидана. Слухи слухами, но дыма без огня не бывает — особенно в Испании. 

"Реал" начал сезон странно – он идет ни шатко, ни валко, а из новых приобретений не радует никто. В таких случаях обычно взывают к тому, что новому тренеру требуется время для постройки игры, да только вот в этом компоненте у Зизу пока не намечается решительно никаких сдвигов. Мадридская команда действует на поле довольно топорно и берет свое за счет исполнительского мастерства отдельных футболистов — прежде всего, опального Бэйла и вечно недооцениваемого Бензема, — а не неких комплексных тренерских решений. 

Футболисты бланкос уже высказались на тему, что не хотят прихода Моуриньо, а Серхио Рамос подчеркнул, что команда будет с Зиданом до смерти. Вряд ли мадридскому капитану приходилось жаловаться на Жозе Моуринью, но он хорошо помнит, как во времена Моу сливочная раздевалка разделилась на два лагеря: так называемый "испанский" под шефством Икера Касильяса и самого Рамоса, и "португало-бразильский", в коем верховодил Криштиану Роналду. 

Лагеря не то, чтобы конфликтовали, но это был первый случай в тренерской карьере Жозе Моуринью, когда коллектив не выглядел сплоченным. 

Едва Примера взяла осеннюю паузу на матчи сборных, как Флорентино Переса тут же засекли на встрече с Жорже Мендешом. Само по себе это рандеву не выглядит сильно неожиданным – "Реал", в конце концов, один из мощнейших клиентов португальского суперагента. Но в контексте сегодняшнего положения "королевского клуба", не исключено, что речь шла именно о Моуринью – проценты за его новые контракты идут как раз Мендешу. 

В "Реале" исторически любят возвращать тренеров:  

Хасинто Кинкосес

Луис Карнилья 

Мигель Муньос

Луис Моловни 

Висенте дель Боске 

Хосе Антонио Камачо 

Фабио Капелло

Зинедин Зидан

Сам сеу Жозе уже отказался от нескольких интересных предложений, например, из Дортмунда, и явно занял выжидательную позицию. На "Сантьяго Бернабеу" он провел три сезона и 178 матчей (дольше он руководил только "Челси"), набирал в среднем 2,3 очка за игру (свой лучший в карьере показатель в отдельно взятом клубе), выиграл три титула, и ушел явно не так, как хотел — ему указали на дверь. При этом Флорентино Перес всегда отзывался о португальце в превосходных тонах, и, пересиливая себя, старался не вмешиваться в работу и трансферную политику "Особенного". 

Пока Моуринью хранит стоическое молчание, но из его окружения на прошлой неделе выпал инсайд, что вариант с "Реалом", как минимум, обсуждается. Нужно заметить, что в испанской прессе гипотетическим помощником Моу на новом посту уже называют Хаби Алонсо, руководящего филиалом "Реала Сосьедада" в третьем испанском дивизионе. 

Флорентино Перес не привык долго ждать результатов, и сейчас потенциально критической для Зидана неделей называется та, что будет в середине декабря.  11-го числа "Реал" играет с "Брюгге" и завершает групповой этап Лиги чемпионов, а 18-го ему предстоит Эль Класико против "Барселоны". 

Жозе Моуринью говорил, что всегда поддерживает свои бывшие команды. Но сейчас он вряд ли болеет за "Реал". Скорее даже наоборот. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Как Черышев становится лидером "Валенсии".

Серхио Рамос — легенда "Красной Фурии". Кто еще провел столько матчей за Испанию?.

Гризманн и Азар - полный провал. В Испании оценили старт сезона Ла Лиги.

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)